Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, какие страны могут вслед за Британией захотеть выйти из ЕС

        Главная тема


        Эстония позарилась на исконно русские земли

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Россиянка рассказала о перенесенных унижениях в американской тюрьме

        18 октября 2019, 16:34

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Гражданка России Мира Тэрада (Оксана Вовк), которую Финляндия задержала по американскому запросу и передала США, рассказала об условиях содержания в вашингтонской камере «российской шпионки» Марии Бутиной и дружбе с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг.

        В телефонном разговоре с журналистами издания «Фонтанка» Вовк рассказала, что ее содержат в «женском следственном изоляторе для преступников федерального уровня» в Вашингтоне.

        «Место называется Александрия», – уточнила она.

        С россиянкой работает департамент по борьбе с наркотиками и агентство национальной безопасности США. Адвоката Вовк предоставило государство.

        Она рассказала, что ее обвиняют в соучастии в торговле наркотиками, а также «приписывают отмывание денег».

        «Сразу скажу: я вину не признаю. Если приятели мужа в чем-то участвовали, то я не знала. У них нет никаких доказательств. На каком основании они на меня подали в розыск – непонятно. Когда меня уже задержали в Финляндии, у них не было ни одного факта. Мне финский, да и американский адвокат говорил: против тебя ничего нет. Этот литовец дал показания, что я была в курсе, только в январе 2019-го, когда я была уже арестована в Финляндии. Они выбили это из него, потому что финны запросили хоть какие-то доказательства. До этого он же им про меня не говорил. Представляю, как они его «просили», – рассказала Вовк.

        Она уточнила, что у мужа-американца была своя фирма и банковский счет, к которому Вовк имела доступ: «Если я была в курсе (того, что муж торгует наркотиками) и пользовалась счетом, например, оплачивала Интернет, то уже отмывание. Они мне насчитали под 2 тыс. долларов отмывания».

        Россиянка также пожаловалась на жестокое отношение в тюрьме в первое время после прибытия: «Сюда привезли, тут же начали раздевать и лезть пальцами куда только можно. Я, конечно, стала возмущаться. Прибежала подмога, человек восемь накинулись, голую закатали в какой-то сарафан на липучках, на лицо натянули сетку, бросили на пол. Вся в синяках, камера грязная, я как-то выпуталась, так голая и сидела, орала, а за мной по видео наблюдали (...) Потом две недели в душ если водили, то в присутствии двух офицеров, зубную щетку не давали. Говорили, что я могу нанести вред им и себе».

        Заключенных в тюрьме «кормят картошкой с фасолью, по праздникам – яблоки», из-за чего Вовк уже «похудела на 20 килограмм». Кроме того, людей не выводят на прогулки и «морозят»: «В камерах иногда плюс 15, а мы спим не на кроватях, а на бетонных тумбах».

        «Для снижения либидо гадость какую-то дают, стул с кровью после этого (...) У меня глаз загноился, я на один глаз ослепла, мне какие-то таблетки давали, стало только хуже, так я по старинке пакетиками с чаем вылечилась. Антидепрессанты, которые были в Финляндии, отобрали», – добавила она.

        При этом девушка отметила, что насилия со стороны охраны нет. Вовк рассказала также, что обращалась с жалобами, к ней приходили представители посольства России. Местные правозащитники не посещают заключенных, но приходят активисты, предлагающие изучать Библию и искусство.

        Недавно ее перевели из «пыточного» блока в новый, теперь россиянка находится в камере Марии Бутиной.

        «Когда мне вещи выдавали, я увидела, что на мешке написано по-русски «МОЕ». Спросила, а мне они про Бутину сказали», – пояснила девушка.

        Оперативники предложили ей признать вину: «Признай, что знала, покажи пальцем, что такие-то приходили к вам гости, а ты знала, слышала, как они разговаривали про наркотики, и тогда сделка, формальный суд и выпустим. Ограничишься отсиженным».

        В ином случае россиянку ждет «суд присяжных, а там минимум шесть лет».

        «Один сроком давил и говорит: если твоей вины нет, то подписывай сделку и получай немного (...) Доводы приводит: у меня с мужем плохие отношения – это хорошо, суд тут всегда на стороне женщины – это тоже хорошо», – добавила она.

        По словам Вовк, американские правоохранители «переживают за бюджет».

        «Сколько они потратили на расследование, сколько они заплатили Финляндии, где меня держали семь месяцев и так далее. Отчитываться им надо. Так что их не за мою невиновность могут наказать, а за зря потраченные деньги», – пояснила девушка, добавив, что не собирается признаваться – по ее мнению, в будущем «никто же не будет разбираться, что я там наотмывала».

        «Я тут сблизилась и нашла поддержку у Челси Мэннинг. Она за стенкой сидит. Она готова выступить свидетелем на моем суде, чтобы рассказать, как меня ломали», – также поделилась Вовк.

        Вместе с девушкой содержатся заключенные, задержанные за убийства. Она отметила, что создала в тюрьме «ячейку»: «Убедила всех зарядкой заниматься, а если что-то не так, то сообща жаловаться. Психологически поддерживаю многих».

        В будущем Оксана Вовк планирует «заняться социальным проектом – защитой заключенных женщин в Европе и России», особенно «тех, кто находился в окружении неположительных мужчин».

        Вовк 31 год, она родилась в России, закончила московскую Международную академию бизнеса и консалтинга, уехала в США на три года по программе обмена студентами.

        В 2014 году выехала в Вашингтон второй раз; там она встретила тренера восточных единоборств Алета Тэрада, за которого позже вышла замуж.

        В ноябре 2016 года Вовк, Тэрад и двое его друзей – Юрий из Украины и Томас из Литвы - приехали на машине к дому одного из знакомых. Девушка пошла выгуливать собаку, а ее мужа и двух друзей задержали полицейские. Под капотом машины правоохранители нашли полкило кокаина.

        Вовк и Тэрада отпустили, друзей задержали. Россиянка уехала в Петербург, позже к ней присоединился супруг.

        В конце 2018 года Вовк с матерью полетела в Испанию через Финляндию, где ее задержали по ордеру США. В июне ее экстрадировали в Вашингтон. 15 октября Невский районный суд Петербурга обязал выехать за пределы России 50-летнего Алета Тэрада, с которым Вовк уже развелась.

        Напомним, Челси Мэннинг снова оказалась в тюрьме в 2019 году. 17 мая 2017 года Мэннинг вышла на свободу после решения экс-президента США Барака Обамы о смягчении приговора, а в январе 2018 года решила баллотироваться в американский сенат от штата Мэриленд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............