Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Войска Сирии установили полный контроль над Алеппо

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        Эксперт: Работа СПЧ стала менее политизированной и более эффективной

        10 декабря 2019, 21:50

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        Раньше на заседаниях СПЧ успевал обсудить с Владимиром Путиным лишь несколько вопросов, а теперь темп явно ускорился. Был затронут более широкий спектр проблем, в первую очередь, социальных – от экологии до состояния психоневрологических интернатов. Об этом заявила газете ВЗГЛЯД политолог Анна Федорова, комментируя заседание обновленного СПЧ с участием президента.

        Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова напомнила, что на заседаниях СПЧ в прежние годы с подачи отдельных членов Совета рассматривались, в основном, дела отдельных людей.

        «В этот раз участники заседания успели затронуть реально широкий спектр тем – от увековечения памяти жертв репрессий и заканчивая правом людей на благоприятную экологическую среду. То есть, можно сказать, от Беслана до сибирских лесов. Новый формат мне кажется более выигрышным, поскольку успели обсудить больше проблем», – заявила Федорова.

        Президент на заседании призвал совет заниматься не только защитой прав человека, но и в целом развитием гражданского общества, добавила Федорова. В этой связи важно, что намечается многостороннее сотрудничество СПЧ, Общественной палаты, уполномоченных по правам человека и правам ребенка, добавила она, «ведь все эти институты теперь должны работать скоординировано, при взаимном контроле».

        «В целом, в работе СПЧ стало явно меньше политизированности, зато спектр социальной проблематики стал более широким. Ведь есть много социальных групп, которым нужна защита. Хорошо, что эти разные проблемы резонируют, привлекают внимание», – отметила эксперт. «Сегодня звучали самые разные точки зрения. Поднимались и болезненные вопросы, например, о работе психоневрологических интернатов. Есть основания рассчитывать, что будут совершены какие-то конкретные действия», – сказала Федорова.

        Коснулись участники заседания и такой сложной темы, как совершенствование судебной системы, отметила эксперт. «По этому поводу выступал адвокат Генри Резник. Он говорил о расширении подсудности суда присяжных и, судя по всему, у президента эти предложения аллергии не вызвали. Но в целом, это для нас новация. Если такие решения будут приняты, это сильно изменит судебную практику», – сказала Федорова.

        «Что касается экологии, то сразу несколько спикеров выступили по этой теме, в том числе и сам глава СПЧ Валерий Фадеев. Обсуждалось и в целом право россиян на благоприятную экологическую среду, и тот факт, что порой возникает манипуляция экологическим мониторингом. Говорили и о том, что конкретно Россия может сделать в контексте глобальных климатических изменений, упоминали такие меры, как отказ от пластика и переработка мусора. Иван Засурский заявил, что Россия должна стать мировым лидером в борьбе с глобальным потеплением. Президент на это ответил: нельзя сказать, что мы находимся в аутсайдерах. У нас структура энергетики неплохая по сравнению со многими странами, мы уже и так имеем самую «зеленую» структуру энергетики и будем и впредь переходить на современные виды топлива», – сказала Федорова.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Кремле состоялось заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Это было первое заседание с участием президента России Владимира Путина с тех пор, как в октябре состав Совета обновился, а его руководителем стал бывший секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

        По мнению эксперта, в ходе недавней ротации СПЧ пополнили новые сильные правозащитники. «Сегодня выступал новый член Совета, журналист Кирилл Вышинский, которого российское правозащитное движение вытащило из киевской тюрьмы, и Татьяна Мерзлякова. Это уполномоченный по правам человека из Свердловской области, которая тоже вошла в состав относительно недавно. Так что институт обновляется, посмотрим, как он дальше будет себя вести», – сказала Федорова.

        Эксперт также подчеркнула, что ее поразил бодрый и энергичный вид самого Путина во время заседания, – ведь известно, что президент только ночью вернулся из Парижа после саммита «нормандской четверки».

        «Я удивилась, потому что заседание шло очень долго, – если не ошибаюсь, три с половиной часа. При этом проблематика была очень серьезная. Но было видно, что Путин вникает в каждую проблему, слушает с полным вниманием и отвечает также тщательно и четко. Ни о каком формальном подходе речи не было. Концентрация внимания и энергия у него потрясающие. Я бы тоже хотела в его возрасте быть в такой форме», – призналась Федорова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............