Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/2/11/963609.html

Россия создала систему радиационного контроля околоземной орбиты

11 февраля 2019, 10::41


Россия создала систему радиационного контроля околоземного космического пространства и готова поделиться этими данными с европейскими экспертами, рассказал директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Скобельцына МГУ Михаил Панасюк.

«Россия создала систему радиационного контроля в околоземном космическом пространстве на разных орбитах – с низких до геостационарных. Это – большое достижение», – сказал Панасюк, передает РИА «Новости».

По его словам, добиться этого удалось за счет размещения радиационных дозиметров на российских космических аппаратах, летающих на разных орбитах. «К примеру, на низкоорбитальных «Метеорах-М», среднеорбитальных «Глонассах» и геостационарных «Электро-Л», – рассказал он.

Имеющимися данными российские ученые готовы обменяться с европейскими коллегами, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве. В Европе в рамках инициированного Европейским союзом проекта CRREAT ведется работа по исследованию воздействия космической радиации на живые и неживые материалы, а также на атмосферу Земли.

Панасюк также сообщил, что космический центр им. Джонсона (входит в НАСА) пригласил российских ученых к совместной разработке системы прогнозирования радиационной опасности при вспышках на Солнце для защиты экипажа международной окололунной станции Gateway.

Кроме того, он отметил, что российский перспективный пилотируемый корабль «Федерация» получит новые датчики для отслеживания дозы облучения экипажа космической радиацией. По его словам, новое поколение радиационных дозиметров уже создано институтом. Это следующее поколение дозиметров по сравнению с теми, что устанавливаются на кораблях «Союз».

Земля имеет два радиационных пояса на высоте 4 тыс. и 17 тыс. км. Они защищают Землю от приходящих от Солнца и Галактики тяжелых заряженных частиц.

Ранее Панасюк сообщил, что НАСА отказалось помочь России привезти на корабле Dragon телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий, теперь прибор придется отправлять на станцию по частям на кораблях «Прогресс».

Текст: Алина Назарова