Взгляд
19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вернувшийся на Украину советник Януковича раскрыл план борьбы с Порошенко

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        хроника вымирания


        Подсчитана убыль населения Украины

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Подана заявка на альтернативный маршрут «Северного потока – 2»

           15 апреля 2019, 14:19
        Фото: EPA/CLEMENS BILAN/ТАСС
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Компания Nord Stream 2 AG подала Дании третью заявку по маршруту газопровода «Северный поток – 2» в водах южнее острова Борнхольм, это альтернативный вариант прокладки трубопровода.

        «Сегодня, спустя более чем два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компания Nord Stream 2 AG подает заявку по третьему варианту маршрута газопровода. Третья заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм», – передает ТАСС сообщение компании.

        Заявка подана по решению Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года. Территория в ИЭЗ раньше была спорной между Данией и Польшей и не являлась доступной для разработки каких-либо проектов. Однако теперь договоренность между странами достигнута, хотя еще и не ратифицирована Польшей.

        Датское энергетическое агентство просило Nord Stream 2 AG включить в экологическую оценку также вариант прокладки газопровода к югу от острова Борнхольм.

        Альтернативный маршрут «Северного потока – 2» понадобился из-за изменений законодательства Дании, где в 2017 году была принята поправка к закону о континентальном шельфе. По ней МИД Дании имеет право отклонить заявку на строительство трубопровода в территориальных водах страны. Однако в случае альтернативного варианта строительство газопровода уже регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, и МИД Дании проект заблокировать не сможет.

        Также в ДЭА находятся еще две заявки от компании Nord Stream 2: еще в апреле 2017 года на основе рекомендаций от властей Дании была подана первая заявка на базовый маршрут, который пересекает территориальные воды Дании к югу от острова Борнхольм.

        1 января 2018 года поправка к закону о континентальном шельфе Дании вступила в силу, что дало право МИД Дании налагать вето на инфраструктурные проекты в территориальных водах по политическим соображениям.

        «Решение от Министерства иностранных дел ожидается уже в течение 16 месяцев. Компания Nord Stream 2 до сих пор не получила никакого ответа», – отмечает компания-оператор «Северного потока – 2».

        В итоге в августе 2018 года, спустя восемь месяцев ожидания ответа, компания Nord Stream 2 подала еще одну заявку по альтернативному маршруту через ИЭЗ Дании к северо-западу от Борнхольма вне датских территориальных вод. Оба маршрута, как подчеркивали эксперты, соответствуют техническим и экологическим требованиям.

        «Разработчику проекта, каким является компания Nord Stream 2 AG, сложно понять, по какой причине по прошествии 16 месяцев с момента вступления в силу поправки к закону о континентальном шельфе до сих пор отсутствует какое-либо решение по базовому маршруту в территориальных водах Дании, и почему нет решения по маршруту к северо-западу от Борнхольма при отсутствии каких-либо возражений с точки зрения экологии и безопасности», – заметили в компании.

        Отмечается, что требование подачи заявки по третьему варианту маршрута «можно рассматривать исключительно как намеренную попытку задержать завершение проекта».

        «Подобные действия со стороны властей Дании не только подрывают фундаментальные принципы правового доверия и юридической определенности конституции Дании и европейского законодательства, но и ограничивают свободу укладки трубопроводов на морском дне ИЭЗ в соответствии с конвенцией ООН (UNCLOS) от 1982 года и, поэтому противоречат принципу добросовестности данной конвенции», – отмечает Nord Stream 2.

        Сейчас, напоминает компания, практически весь бюджет капитальных затрат проекта уже инвестирован, а в случае задержки запуска газопровода может повыситься уровень цен на газ по всей Европе.

        «Европейские семьи и промышленные предприятия будут вынуждены платить 20 млн евро за каждый день задержки», – говорится в сообщении.

        В четырех странах разрешения получены, строительство газопровода ведется в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уложено более 1 тыс. км двух ниток газопровода.

        9 апреля сообщалось, что Газпром уложил по дну Балтийского моря 978 км труб «Северного потока – 2», то есть 40% от общей протяженности газопровода.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............