Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В Москве начался митинг в поддержку журналиста Голунова

           16 июня 2019, 14:15
        Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На проспекте Академика Сахарова в Москве начался согласованный городскими властями митинг за права журналистов в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

        Митинг стартовал, как и было назначено, в 13.00 и проходит на внешней стороне проспекта Академика Сахарова, трибуна установлена напротив дома № 9. Организаторами митинга выступили председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета по правам человека Екатерина Винокурова.

        «Мы начинаем этот митинг в поддержку всех журналистов. ... Ситуация с Голуновым – это общая победа журналистского сообщества», – заявил со сцены один из организаторов мероприятия, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, передает «Интерфакс».

        Он также сообщил, что памятник погибшим журналистам установят в 2019 году в Москве. «В этом году в Москве будет установлен памятник погибшим журналистам, в самом центре – на Арбате», – сказал Гусев. Он сообщил, что с 1991 года в России погибли более 300 журналистов.

        Глава столичного Союза журналистов подчеркнул, что митинг в воскресенье проходит с требованием соблюдения норм закона в отношении журналистов. Помимо ситуации вокруг Ивана Голунова, он перечислил случаи применения силы к представителям прессы в Дагестане, Абхазии, Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Севастополе. «И такие случаи не единичны», – подчеркнул Гусев, передает ТАСС.

        «Мы считаем, что сегодня журналистика находится в реальной опасности. У нас есть закон «О средствах массовой информации», мы соблюдаем этот закон. Почему же по отношению к нам определенные представители власти, определенные представители силовых структур не соблюдают этот закон? ... Мы говорим, что закон один для всех», – заявил Гусев.

        В свою очередь другой инициатор мероприятия, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил: «Это очень важно, что мы здесь собрались. Мы теперь живем в другой стране, потому что наше общество смогло отстоять Ивана Голунова, я надеюсь, что так будет и впредь. В данном случае речь идет не только о журналистах, но и о наших согражданах. Нужно изменить законодательство, сейчас очень легко сломать человеку судьбу».

        «Мы не просим особых прав для журналистов, мы просим таких же прав, как для всех. Мы надеемся на пересмотр статьи 228», – заявила со сцены журналист и член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева.

        В настоящее время у сцены наблюдается несколько сотен митингующих, у рамок металлоискателей при входе на проспект Сахарова около станции метро «Тургеневская» очередей нет. На проспекте дежурят несколько десятков сотрудников полиции и Росгвардии.

        По данным Главного управления МВД по Москве, митинг в защиту свободы слова и журналистской деятельности на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы собрал около 1,6 тыс. человек.

        Поводом для проведения акции стала история с задержанием Голунова, которого обвинили в распространении наркотиков и отправили под домашний арест. Однако позже глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста в связи с недоказанностью в совершении преступления. Колокольцев также попросил президента  Владимира Путина освободить от должности начальника УВД по ЗАО Москвы генерала Андрея Пучкова и руководителя управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерала Юрия Девяткина. В четверг Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова.

        Кроме того, предложены поправки в статью 228 Уголовного кодекса России о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. Газета ВЗГЛЯД писала, как дело Голунова изменит принципы борьбы с наркотиками.

        В минувшую среду на Чистых прудах прошла несанкционированная акция в поддержку Голунова. Сам журналист от участия в ней отказался. В пресс-службе ГУ МВД сообщали, что полиция задержала более 200 человек. Всего в незаконном шествии участвовали около 1,2 тыс. человек. В экспертной среде участников этой акции назвали любителями хайпа, для которых случай с Голуновым имеет второстепенное значение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............