Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

    В Армении обнародовали снимки с места крушения штурмовика Су-25, на которых видны сгоревшие фрагменты, разбросанные по склону холма. По данным Еревана, штурмовик сбит турецким истребителем. По версии Баку, Су-25 сам врезался в гору, причем следом врезался и второй Су-25
    Подробности...

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:ОБСЕ предложила «взять паузу» в переговорах по Донбассу

        Главная тема


        От падения рубля выигрывают владельцы золота

        строительство газопровода


        В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

        жестокое убийство


        Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

        украинская хитрость


        Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

        Видео

        остроты Батьки


        Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

        конфликт в закавказье


        В Нагорном Карабахе начинается новая война

        Покупательная способность


        Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

        учения «Кавказ-2020»


        Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

        операция «Тайфун»


        Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

        дело Навального


        Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

        громкое дело


        Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

        Эксперт назвал главные препятствия для интеграции России и Белоруссии

           16 сентября 2019, 19:45
        Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «И элита, и население достаточно лояльны к союзам с Россией, но эти союзы не означают потерю государственности», – заявил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Алексей Дзермант. По его словам, белорусский народ не готов отказываться от атрибутов суверенитета. Так эксперт комментирует публикацию проекта программы экономической интеграции Москвы и Минска.

        «Если под термином слияние понимать объединение в одно государство с утратой атрибутов суверенитета, то такие настроения не очень распространены. Можно говорить о развитии отношений, но при условии сохранения своего государства. Вот такая формула», – считает старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант.

        Как поясняет белорусский политолог, и элита, и рядовые жители Белоруссии уже привыкли к тому, что существует свое государство, поэтому речи о его потери не идет.

        «В российском информационном поле превратно подается информация, – речи о создании конфедерации вообще не идет. Речь идет о некоем проекте, которого пока никто не видел. А программой документ станет только после подписания его президентами, и это будет в декабре. Судя по проекту, планируется сохранить два разных Центробанка при унификации банковского надзора, социальных гарантий. В принципе, такое возможно. Теоретически стороны готовы к созданию общей системы надзора, финансового регулирования», – подтвердил политолог.

        Однако остается ключевой для Минска вопрос – о едином регуляторе рынков нефти, газа, энергоносителей. «От него зависит дальнейшая судьба интеграции. Вокруг него ведутся основные споры, его решать будут только президенты. И только после этого они могут утвердить программу», – напомнил эксперт.

        Напомним, в понедельник «Коммерсантъ» сообщил, что ознакомился с программой экономической интеграции России и Белоруссии, парафированной сторонами в начале сентября. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Речь идет о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Такая степень интеграции - выше, чем в Евросоюзе. Фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства, пишет издание.

        Однако пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт уже заявила, что такие термины – конфедерация, федерация – следует оценивать «как досужие журналистские штампы».

        По ее словам, в основе любых процессов лежит тезис о независимости России и Белоруссии. «Это свято! Красные флажки – это суверенитет и независимость каждой из стран», – подчеркнула Эйсмонт. Она добавила, что никаких совместных органов не создается – «к этому страны не готовы».

        В белорусской блогосфере публикация проекта вызвала бурные дебаты. «На секунду представим, что все факты из текста – правда, а не вброс, чтобы позлить Минск. Даже в этом случае слив не добавляет практически ничего нового к тому, что мы знали раньше», – написал по этому поводу оппозиционный блогер Артем Шрайбман.  

        «Якобы есть договоренность о едином налоговом кодексе к 2021 году. При этом каждая страна сохраняет свой бюджет и свои налоговые службы. То есть речь просто о переписывании национальных законов под одну модель», – пояснил Шрайбман.

        «Непонятно и кто будет руководить единым регулятором газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Если Белоруссия и Россия на равных, это не примет Москва. Если пропорционально весу стран, этого не примет Минск», – отметил блогер. Он добавил, что это не объединение, а продолжение разговоров, которыми стороны «занимаются уже 20 лет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............