Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз

          Главная тема


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          особый случай


          «Аэрофлот» призвали не играть в прятки в деле о контрабанде продукции Apple

          Вдова Бондарчука


          Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

          у побережья Аляски


          В США заявили о перехвате бомбардировщиков и истребителей ВКС России

          Видео

          «Крымская платформа»


          Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

          новая версия «отравления»


          «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

          неожиданная история


          Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

          зима близко


          Москва оказалась в миграционной ловушке

          день Царскосельского Лицея


          Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

          период пандемии


          Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

          президентская кампания


          Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

          Британия собралась адаптироваться к «политической войне» с Россией

             1 октября 2020, 04:56
          Фото: Mark Thomas/
          Keystone Press Agency/Global Look Press
          Текст: Антон Антонов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Некоторые государства ведут против Запада «политическую войну», Великобритания должна адаптироваться, заявил глава штаба обороны страны Николас Картер.

          Картер и глава британского минобороны Бен Уоллес представили новую интегрированную концепцию проведения операций вооруженными силами, рассчитанную на период до 2025 года, передает ТАСС.

          В ней сказано, что стратегия «политической войны» направлена на «подрыв сплоченности, ослабление экономической, политической и социальной устойчивости» Великобритании, а также «стратегических позиций в ключевых регионах мира».

          «Наши авторитарные противники рассматривают стратегический контекст как продолжающуюся борьбу, в которой используются невоенные и военные инструменты, которые не ограничены никаким различием между миром и войной. Эти режимы полагают, что они уже вовлечены в интенсивную форму конфликта, который носит преимущественно политический характер, нежели кинетический», – приводит РИА «Новости» текст заявления Картера.

          Для того, чтобы противостоять государствам, «не делающими различий между миром и войной», Великобритании требуется новая доктрина применения военной силы. Картер сказал, что такого рода атаки сложно отражать, не подрывая свобод, которые Великобритания стремится защищать.

          В концепции утверждается, что «теряют актуальность» границы между «общественным» и «частным», «государственным» и «негосударственным».

          Кроме того, развитие квантовых компьютеров и технологий искусственного интеллекта приводит к тому, что прежние методы ведения войны становятся устаревшими. Подчеркивается также возможность появления кибернетического и электромагнитного оружия массового поражения и необходимость перехода «от средств индустриальной эпохи к системам эры информации».

          Лондон заявил, что «невоенные и военные инструменты», избегая открытого военного противостояния, используют Иран, Китай, КНДР и Россия. Также указывается на угрозу «использующих насилие экстремистов».

          Картер заявил, что Россия якобы несет ответственность за кибератаки против Украины и ОЗХО, компроматы и дезинформацию о вреде вакцин, использует ЧВК в Африке и отрабатывает «тактические приемы» в конфликтах на Украине и в Сирии, где может «закалить новое поколение солдат».

          Великобритании, по его мнению, нужно «коренным образом пересмотреть свой образ мышления», наращивать сотрудничество с иностранными партнерами, усиливать британское военное присутствие за рубежом, проецировать и демонстрировать силу, а также активизировать участие в боевых операциях, не допуская при этом открытого военного противостояния.

          Новая концепция предусматривает переход британских военных от роли советников и инструкторов к «применению силы» в наступательных операциях союзников.

          Указывается на «необходимость ведения конкуренции на уровне, не превышающем порога военного конфликта, чтобы предотвращать войны и мешать противникам использовать стратегию «свершившегося факта» для достижения их целей». В качестве примера использования такой стратегии приведено воссоединение Крыма с Россией.

          Предлагается расширить понятие «проведение операций», разделив его с понятием «ведения войн». 

          В документе подчеркивается необходимость обновить «правовые, этические и моральные рамки» при сохранении демократических ценностей, а также уважении «правил, конвенций и протоколов ведения войны».

          Кроме «сдерживания через конкуренцию», в концепции призывают к глубокой интеграции сухопутных войск, ВМС, ВВС, космических и кибернетических сил, усилению взаимодействия как с государствами НАТО, так и со странами, не являющимися членами альянса.

          Также предусмотрена долгосрочная модернизация британского оборонного потенциала на период после 2030 года, развитие нелетальных средств поражения, слабо защищенной, но быстрой и высокомобильной техники, средств радиоэлектронной борьбы. Отмечены задачи добиться «информационного преимущества» в ходе военных операций, уменьшить зависимости от ископаемых видов топлива.

          Напомним, в рамках модернизации вооруженных сил Великобритания может полностью отказаться от танков.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............