Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:17  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
    Подробности...

    Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

    Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
    Подробности...

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

          Главная тема


          Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

          «душить Белоруссию»


          На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

          «Карасин-Абашидзе»


          В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

          идеи вражды


          Посольство США ответило на обвинения в управлении Украиной

          Видео

          эксклюзивный материал


          Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

          сертификационные услуги


          У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

          статус официального языка


          Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

          будущее назначение


          Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

          независимость Карабаха


          Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

          новые вопросы


          Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

          подлинная независимость


          Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

          важная задача


          Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

          на ваш взгляд


          У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

          Эксперты спрогнозировали итоги выборов на Украине

          24 октября 2020, 14:19

          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати

          Эксперты сделали прогноз по итогам голосования на выборах в органы местного самоуправления на Украине, отметив, что партия президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа» может остаться без поддержки населения.

          Предстоящие выборы считают особенными по ряду причин, первая из которых – стартовавшая в 2014 году реформа децентрализации, которая дала органам местного самоуправления больше полномочий, передает «Коммерсант».

          Так, по данным на 2020 год, за прошедшее с момента реформы время доходы местных бюджетов выросли почти в четыре раза, а территориальные общины получили в собственность гектары сельскохозяйственных земель, принадлежавших государству. Повысилась ценность кресла мэра или депутата городского или областного совета.

          «Мэры городов могут позволить себе полемику и с президентом, и с премьер-министром, их влияние сейчас на уровне отдельных партийных лидеров», – сказал глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

          Кроме того, голосование пройдет по новому избирательному кодексу: ранее мэров и депутатов избирали по смешанной системе – 50% по многомандатным округам и 50% по партийным спискам. Теперь же охват использования пропорциональной системы увеличен: по партийным спискам будут избирать депутатов во всех городах, где проживают более 10 тыс. избирателей.

          При этом в мэры могут баллотироваться как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. По мнению Фесенко, выборы фактически станут «репетицией использования системы с открытыми списками», по которой могут пройти следующие парламентские выборы.

          На Украине голосование уже окрестили «четвертым туром президентских выборов». По результатам первых двух, 31 марта и 21 апреля 2019 года, Владимир Зеленский одержал победу и стал президентом (во втором туре он набрал 73,22% голосов).

          На парламентских выборах 21 июля 2019 года – в условном «третьем туре» – его партия «Слуга народа» тоже показала хороший результат – 43%.

          Однако спустя год перспективы партии выглядят гораздо хуже: согласно исследованию социологической группы «Рейтинг» за 16-19 октября, среди тех, кто определился и однозначно готов прийти на парламентские выборы, партию президента поддерживают только 16,7% избирателей.

          Что касается местных выборов, то в большинстве региональных советов «слуги народа» смогут сформировать вторые или третьи по числу депутатов фракции. Не ожидается и побед представителей партии на выборах мэров крупных городов.

          Отмечается, что на местном уровне ключевую роль чаще играет не партийная принадлежность, а личность региональных политиков. Например, по данным социологического агентства FAMA, за действующего мэра Львова Андрея Садового готовы отдать свой голос 41,5% избирателей. Одна из наиболее ярких кампаний развернулась в Киеве, но и там главой города, как считают эксперты, могут снова избрать Виталия Кличко.

          По мнению Фесенко, кроме тенденции к усилению на Украине региональных элит есть и другая – ослабление центральной власти за время пандемии.

          «Эпидемия обострила отношения между центральной и местной властью. Были примеры, когда мэры городов открыто полемизировали с президентом. Есть ожидание, что в случае серьезного поражения «Слуги народа» на этих выборах через некоторое время могут состояться досрочные парламентские выборы. Ряд оппозиционных сил, в первую очередь «Европейская солидарность» и отчасти «Оппозиционная платформа – За жизнь», хотят взять реванш за президентские выборы. А новые политические проекты, например, партия «За будущее», наоборот, рассматривают местные выборы как прелюдию к досрочным парламентским», – сказал эксперт.

          Напомним, в воскресенье, 25 октября, украинцы изберут депутатов городских и областных советов, а также руководителей сел, поселков и городов. 24 октября на Украине наступил «день тишины». Владимир Зеленский инициировал проведение в день местных выборов и всеукраинского опроса по важным для страны темам.

          Советник президента Михаил Подоляк озвучивал пять вопросов, на которые предложат ответить украинцам.

          Это вопросы о пожизненном заключении за коррупцию в особо крупных размерах, создании свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей, сокращении количества нардепов до 300, легализации каннабиса в медицинских целях и о праве Украины на пользование гарантиями безопасности, определенными Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

          Лидер украинской оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предположила, что целью опроса Зеленского в день местных выборов является легализация наркотиков в стране, а «заказ» на него поступил от наркокартелей.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............