Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

    Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
    Подробности...

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал Европу к взаимной любви

          Главная тема


          За вступление в НАТО Молдавии придется заплатить неприемлемую цену

          «Прощу прощения у всех»


          Напавший на машину ФСБ тиктокер извинился

          «надежда на дармовую вакцину»


          В Крыму прокомментировали призывы в американских СМИ о вакцинации Украины

          «Соловьев Live»


          Соловьев предложил 300 тыс. рублей на оплату лечения ударенной полицейским петербурженки

          Видео

          американская дипломатия


          Как России следует ответить на провокацию посольства США

          антигосударственный шантаж


          Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

          улучшение отношений


          У Зеленского есть «козырь» против Байдена

          Иди Амин


          «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

          нарушение прав человека


          Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

          законы статистики


          Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

          человек с телефоном


          Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

          большая стройка


          Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

          на ваш взгляд


          В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

          Рассекречены документы о массовых казнях советских граждан карателями из «Украинской компании»

             26 ноября 2020, 08:18
          Фото: Репродукция ТАСС
          Текст: Алина Назарова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Гитлеровские пособники из числа предателей советского народа массово казнили мирных жителей в занятой оккупантами Орловской области, свидетельствуют рассекреченные материалы, предоставленные управлением ФСБ по Омской области, где хранятся архивные документы военной контрразведки СМЕРШ.

          Речь идет о материалах, собранных органами СМЕРШ в 1943 году после освобождения Орловской области советскими войсками. В спецзаписке начальника СМЕРШ 11-й гвардейской армии гвардии полковника Николая Митрофанова начальнику управления СМЕРШ Западного фронта генерал-лейтенанту Павлу Зеленину в августе 1943 года отмечалось, что, заняв районы Орловской области, гитлеровцы широко развернули там сеть карательных отрядов, жандармских, полицейских и других военных и хозяйственных комендатур, с помощью которых «учиняли репрессии и массовые злодеяния  в отношении мирных жителей».

          «Карательная политика немецких фашистов особенно зверски проводилась в населенных пунктах Знаменского района Орловской области», – писал Митрофанов. По его словам, там во время оккупации, по неполным данным на момент составления записки, было казнено свыше 200 советских граждан, передает РИА «Новости».

          В частности, в Знаменском районе действовал карательный отряд под названием «Украинская компания», который немцы создали в июне 1942 года и во главе которого стоял некто Гетман. В состав отряда подбирались лица, враждебно настроенные по отношению к советской власти, в прошлом судимые кулаки, торговцы и другой враждебный элемент, которым давалось неограниченное право производить расстрелы и грабежи. Всего в рядах «Украинской компании» состояло 50 человек, в том числе пять немецких солдат и три офицера, надзиравших за членами этой «бригады смерти».

          Как установили оперативники СМЕРШа, карательный отряд «по заданию немецких оккупационных властей под видом борьбы с партизанами проводил массовое уничтожение русского народа». Убивали тех, кто в силу возраста или болезней не могли быть использованы немцами в качестве рабов. Расстреливали и беременных женщин.

          Так, в деревне Узкая Гетман приказал согнать все население, отобрал из них почти 30 человек и объявил, что все они заподозрены в связях с партизанами. «Старухи обвиняются в том, что они готовят сухари для партизан, а старики знают, но не выдают партизан. Дети виновны в том, что они дети. Людям связали руки, повели к яме и расстреляли», – писал офицер СМЕРШа. По словам Митрофанова, оставшихся стариков и старух Гетман предупредил: «Если не будете работать, то и вас, дармоедов, постигнет та же участь».

          В записке приведены показания еще одного свидетеля зверств карателей, Трофима Фролова. «Чтобы скрыть предателей народа, Гетман объяснил, что к нему якобы поступил захваченный в лесу у партизан дневник, в котором перечислены имена жителей деревни Пешково, имевшие связь с партизанами», – вспоминал Фролов. По его словам, далее Гетман начал вызывать по списку жителей, которые якобы сотрудничали с партизанами, и требовал признаться в этом. Всего по списку главарь карателей вызвал для расстрела несколько семей, всего 26 человек – от маленьких детей до стариков.

          «Гетман дал команду – «начинай» и тотчас же раздались залпы», – добавил Фролов. Около ямы вместе с другими упала одна из женщин, из ее рук выпал ребенок. «А две испуганные девочки убежали от могилы в сад и, прячась за копны сена, схватили в руки по несколько былинок травы и, заслоняясь ими, кричали: «Дяденька, не стреляйте». Но двое карателей схватили этих девочек за волосы, притащили к яме и расстреляли», – говорил свидетель.

          Как вспоминал Фролов, когда начали забрасывать могилы землей, один грудной ребенок все еще был жив и изредка вскрикивал, но каратели сбросили в яму. 

          Аналогичные зверства к беззащитным жителям применяли каратели в других деревнях и селах Знаменского района, сообщал Митрофанов. «Факты чудовищных злодеяний, кроме свидетельских показаний, задокументированы путем вскрытия могил и эксгумации трупов. В одной лишь только деревне Пешково вскрыто четыре могилы, в которых находилось 52 трупа, и в деревне Мыврино вскрыта одна могила с 18 трупами», – писал контрразведчик. Трудоспособное население немцы в принудительном порядке отправляли на каторжные работы в Германию, добавлял он.

          Еще одним доказательством изуверств «Украинской компании» стали слова уроженки Пешково Екатерины Головановой, приведенные в протоколе ее допроса как свидетельницы. Допрос провел в июле 1943 года помощник военного прокурора 16-й армии гвардии майор юстиции Моханов. Голованова показала, что отряд Гетмана в июле 1942 года расстрелял 28 мирных жителей деревни Сенки, в числе которых было много детей и женщин.

          Российские правоохранители, поисковики и историки за последнее время провели большую работу по выявлению новых фактов преступлений гитлеровских оккупантов и их пособников в отношении мирных граждан в годы Великой Отечественной войны в разных районах СССР. Полученные данные будут необходимы для правовой оценки тех злодеяний, независимо от времени их совершения. 3 июля глава СК Александр Бастрыкин рассказал, что ведомство ведет уголовные дела по ранее не расследованным преступлениям времен Великой Отечественной войны, включая массовые убийства.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............