Взгляд
2 июля, четверг  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва ответила на «беспокойство» США поправками к Конституции России

        Главная тема


        США и Британия присвоили чужое золото со всего мира

        приговор суда


        Выяснилось, за какую сумму военный эксперт совершил госизмену

        «Душ-вагон»


        Дырявый украинский поезд поразил пассажиров

        «Белоруссия на разрыв»


        Лукашенко назвал «единственное требование» к России

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт рассказал о последствиях запуска Crew Dragon для России и США

           1 июня 2020, 13:12
        Фото: NASA/Bill Ingalls
        Текст: Татьяна Косолапова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Благодаря запуску космического корабля Crew Dragon Илона Маска, Международную космическую станцию (МКС) начнут использовать более интенсивно, США улучшат свою космическую экономику, а России необходимо обратить внимание на тяжелое положение в отечественной космонавтике, заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

        В субботу, 30 мая, впервые за последние девять лет с территории США стартовал пилотируемый космический корабль Crew Dragon, запущенный частной компанией SpaceX. Корабль успешно пристыковался к МКС, астронавты проведут на орбите до 110 дней.  

        «Это всего девятый вид корабля и первый запуск корабля третьего поколения. А значит, мы перешли в новую эпоху. Такие корабли в полете испытали уже США и Китай. В России подобные запуски запланировали ориентировочно на 2025-2029 годы», – говорит Моисеев.

        Эксперт рассказывает, что к первому поколению относятся такие космические корабли, как «Восток», «Меркурий», «Восход», баллистические капсулы (возвращаемые спутники), ко второму – «Союз–Аполлон», китайский «Шэньчжоу» – здесь уже больший объем с меньшими перегрузками, большая вместимость экипажа. В третьем поколении можно снова увидеть увеличение объема, мест для экипажа (до семи человек, как в Crew Dragon), многоразовое использование.

        «Если смотреть со стороны мировой космонавтики, то теперь начнется более интенсивное использование МКС, а в последние пару лет она недозагружена, если брать американский сегмент. Существенно сократились со стороны США заказы на «Союзы», в мае был подписан последний контракт. К тому же основная цель НАСА – это не только доставка экипажа на МКС, но и попытка как можно более эффективно использовать американский сегмент в плане экономики», – объясняет Моисеев.

        США ежегодно тратят до 3 млрд долларов на поддержание МКС и получают приблизительно 100-200 млн на коммерческих контрактах, продолжает эксперт. Соответственно, расширением возможностей по доставке груза, экипажа на станцию американцы надеются увеличить экономическую эффективность и получать больше дохода. Кроме того, стоит учитывать, что привлечение столь эффективного бизнесмена, как Илон Маск, к работам по МКС тоже позволяет надеяться на выгодный для Штатов результат.

        «Что касается России: контрактов на места у нас теперь вообще не будет, а значит, мы больше не сможем получать от этого прибыль. Дело в том, что для США не характерна оплата в долларах услуг по космонавтике. Они всегда придерживались следующего принципа: каждая страна на свои деньги сначала делает, что может, и потом все это вместе интегрируется. Для России в 90-х годах было сделано исключение. А теперь Штаты вернулись к своим традициям, и снова все должны делать что могут, на свои деньги», – полагает Моисеев.

        В лучшие времена, когда Россия отправляла на МКС полные экипажи кораблей, она получала до 500 млн долларов в год, отмечает эксперт.

        «Есть надежда на то, что руководство заметит очень тяжелое положение, которое сложилось в нашей космонавтике. Мы потеряли международный космический рынок, несколько ранее потеряли рынок запусков тяжелых спутников «Протонами». Надо учесть еще то, что SpaceX – это небольшая компания в Соединенных Штатах, в которой на май 2020 года работают восемь тысяч человек, при этом по результатам работы они могут сравниться со всей космической отраслью России, в которой задействованы 250 тысяч человек. Стоит задуматься, как так получается», – подытожил Моисеев.

        Ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД Моисеев рассказал, что Россия может вернуть себе первенство в космосе, так как обладает всеми необходимыми ресурсами.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............