Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Журналистов «Дождя» задержали в Минске

        Главная тема


        Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

        «план Б» оппозиции


        Опубликованы инструкции по организации «майдана» после выборов в Белоруссии

        «пороховая бочка»


        Сатановский назвал главную причину протестов в Ливане

        43-летний боец


        Россиянин Олейник прокомментировал поражение от американца Льюиса

        Видео

        «красная линия»


        «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

        рынок электроэнергии


        Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

        300 лет назад


        Как Россия окончательно разгромила Швецию

        Взрыв в порту Бейрута


        Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

        эмиграция монарха


        Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        скандал в «Современнике»


        Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

        международные процессы


        Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

        Региональные депутаты от оппозиции оценили ход голосования по поправкам

        2 июля 2020, 19:15

        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати

        «На многих участках были организованы концерты. Народ ведь соскучился по праздникам после коронавирусных ограничений. Явка была довольно высокой, хотя и ниже, чем на президентских выборах – пандемия все-таки сыграла свою роль», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат из Удмуртии Алексей Конорюков, комментируя ход голосования по поправкам в Конституцию в его республике.

        «Я вчера весь день проездил в своем округе – это три больших муниципальных района. Побывал на многих участках – никаких нарушений, провокаций и жалоб», – рассказал глава фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексей Конорюков. По его словам, на многих участках были организованы концерты.

        «Все равно же народ соскучился по праздникам после пандемии. Во дворах палатки развертывали, с урнами обходила дома участковая комиссия. Сколько я слышал, людей призывали просто прийти и проголосовать, никакого давления «за» или «против» не было», – подчеркнул собеседник. 

        Конорюков отметил, что явка оказалась  довольно высокой, хотя и ниже, чем на президентских  выборах – порядка 56%. «Пандемия все-таки сыграла свою роль – так можно объяснить это «отставание». При этом, продление голосования на неделю обезопасило людей – на участках не было столпотворения», – признал коммунист.

        Собеседник сообщил, что  при общих результатах – около 69%  «за» поправки и чуть более трети – «против», в сельских районах  это соотношение было порядка 80 к 20, при явке под 80%. «Молодцы и комиссия, и граждане», – так оценил этот результат глава  фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии.

        Руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Антон Минаков рассказал о том, как лично объезжал участки в областном центре и видел много голосующей молодежи. «Несмотря на огромную и серьезную пиар-кампанию, не все жители региона были в курсе того, что приближается голосование по поправкам к Конституции, – посетовал депутат. – Но в итоге явка превысила мои ожидания. В целом, наша область показала высокую активность – более 53% проголосовало».

        По словам Минакова, ЛДПР отправила своих наблюдателей на участки не только Пскова и Великих Лук, но и в большинство районов. «Региональное отделение отработало в полную силу. Мы сделали все, что могли», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Депутат сообщил о зафиксированных незначительных нарушениях процедуры голосования, о которых в ЛДПР узнавали, кстати, в том числе из социальных сетей. «Явных и серьезных нарушений выявлено не было», – отметил глава фракции. 

        «Голосование прошло с хорошей явкой. Результат легитимный, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Республики Саха (Якутия) Гавриил Парахин. – Обычно, если есть нарушения, то они всплывают. Как руководитель партии, который выставлял наблюдателей на участках, вижу, что никаких нарушений не было. Я проголосовал в первый же день. Все проходило спокойно и было организовано грамотно в плане безопасности».

        В Якутии за принятие поправок в Основной закон проголосовали 58,34%, против – 40,65%. По словам Парахина, результаты показывают, что не все отнеслись положительно к изменениям в Конституцию. «На Дальнем Востоке много регионов, которые проголосовали не за поправки, но зато с хорошей явкой. Наше население любит ходить на выборы и излагать свою позицию», – считает глава фракции ЛДПР.

        Лидер отделения «Справедливой России» в Севастополе Евгений Дубовик назвал правильным решение ЦИКа «растянуть» голосование на неделю. В итоге каждый избиратель мог выбрать удобный для себя день. Также хорошо, что были введены формы выездного и дистанционного голосования, отметил справедливоросс. «Около 84,6% избирателей в Севастополе высказались за изменение Основного закона страны. Против – чуть более 14,6%», – напомнил Дубовик в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        «Явка по Севастополю в среднем составила около 62%. Я официально не был наблюдателем, но мы заключили договор с Общественной палатой об оказании помощи в процессе голосования. Я не видел каких-либо нарушений или провокаций. Также я не согласен с высказываниями, что людей подкупили призами, чтобы они шли на избирательные участки. Каждый, кто хотел выказать свою точку зрения, сделал это. А викторина – это уже отдельная история», – отметил Дубовик.

        Правда, бюллетени двух переносных ящиков для голосования в Севастополе все же были признаны недействительными. Как уточнили в ЦИК, в первом случае бюллетеней в ящике превысили заявленное в акте число участников голосования. Во втором случае, как оказалось, бюллетень был выдан гражданину, ранее уже проголосовавшему в помещении избиркома. «В ходе пересчета признаны недействительными бюллетени для голосования в связи с нарушениями, не позволяющими с достоверностью определить волеизъявление избирателей», – уточнила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя этот эпизод на брифинге в Центризбиркоме.

        Ранее Памфилова назвала голосование по Конституции легитимным.

        В четверг ЦИК России обработал 100% протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. За поправки проголосовали 77,92%, против высказались 21,27%.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............