Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Хакеры атаковали центр Гамалеи во время разработки вакцины от COVID

        Главная тема


        Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

        непрогнозируемая траектория


        Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

        эпидемиологический сезон


        Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

        уцелевший в авиакатастрофе


        Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

        Видео

        инцидент на учениях


        Кто заставил Су-35 стрелять по своим

        борьба с колонизацией


        Новые способы порабощения стран опаснее старых

        американские санкции


        Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

        «Дело Навального»


        Кто привез секреты «Новичка» на Запад

        токсичные отношения


        Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

        обращение к миру


        Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

        образцово-показательный разгром


        Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

        В России оценили перспективы саудовской ядерной программы при поддержке Китая

           5 августа 2020, 15:00
        Фото: ABACA/Reuters
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У саудитов есть амбиции в развитии ядерной энергетики. Но Пекин вряд ли заинтересован в том, чтобы у Эр-Рияда появилось ядерное оружие», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Василий Кашин. Так он прокомментировал сообщения о том, что китайские компании помогают Саудовской Аравии наладить получение уранового концентрата, который используется для разработки ядерных вооружений.

        «В целом это соответствует саудовской линии на диверсификацию экономики. Если у них есть урановые ресурсы, то вполне разумно их использовать. Кроме того, у саудитов давно были амбиции в развитии ядерной энергетики», – рассказал востоковед, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

        «В то же время Китай стремится выступать экспортером технологий, связанных с ядерной энергетикой. До сих пор КНР поставляла эти технологии в Пакистан, где с их помощью построена атомная электростанция. Но в 1980-е годы КНР пробовала поставлять Саудовской Аравии крупную партию баллистических ракет средней дальности», – напомнил эксперт.

        «Такие поставки вызывали широкий резонанс, потому что эти ракеты могли использоваться в качестве носителей оружия массового поражения. Затем в 2010-х годах появлялись сообщения о том, что Китай при согласии США поставил в Аравию партию ракет средней дальности нового типа. Но официального подтверждения этой информации не было», – добавил собеседник.

        При этом эксперт счел маловероятным создание ядерного оружия в королевстве. «Все, что мы знаем об оборонной промышленности саудитов, говорит об очень низком потенциале. У Эр-Рияда большие проблемы с подготовкой научно-технических кадров. Своими силами они производят самые примитивные образцы военной техники. Трудно представить, что они могли бы осуществить подобную программу самостоятельно», – поясняет эксперт.

        «Что касается опоры на иностранные ресурсы, то и здесь есть сложности в виде санкций и давления. Кроме того, Китай выполняет Договор о нераспространении ядерного оружия. Потому я не думаю, что китайцы могут быть заинтересованы в том, чтобы Эр-Рияд получил ядерное оружие. А вот амбиции в экспорте гражданского оборудования для атомной энергетики у них есть», – заключил Кашин.

        Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что Эр-Рияд при помощи Пекина продолжил развитие своей ядреной программы, чем вызвал немалую обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов.

        Утверждается, что Саудовская Аравии на северо-западе королевства строит при помощи двух китайских компаний предприятие, предназначенное для производства так называемого «желтого пирога» (yellow cake) – концентрата, получаемого в процессе обработки урановой руды, отмечает ТАСС.

        По этим данным, строительство ведется в пустыне в районе города Аль-Улы. Официально о нем не сообщалось.

        В Министерстве энергетики Саудовской Аравии категорически опровергли информацию WSJ о строительстве предприятия по получению уранового концентрата. Добыча полезных ископаемых, включая уран, является ключевой составной частью стратегии диверсификации экономики королевства, добавили в ведомстве.

        В прошлом году надзорный комитет Палаты представителей США инициировал расследование в отношении администрации Дональда Трампа с целью проверки планов Белого дома построить десятки атомных электростанций в Саудовской Аравии. Команду американского лидера заподозрили в планах продать Эр-Рияду ядерные технологии.

        В 2018 году правительство Саудовской Аравии одобрило национальную программу в области атомной энергетики, передает РИА «Новости». Эта программа предусматривает, что «вся ядерная деятельность будет служить только мирным целям в рамках, которые определяются международными соглашениями». Кроме того, согласно этому документу, Саудовская Аравия собирается «полностью придерживаться принципа прозрачности в организации работы атомной отрасли», а также «соблюдать стандарты ядерной безопасности в соответствии с требованиями независимого регулятора».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............