Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2021/10/26/1126153.html

Польша планирует увеличить численность вооруженных сил для защиты от России

26 октября 2021, 15::57


Польские власти разработали новый пакет законов «О защите отечества», который призван радикально укрепить вооруженные силы страны на фоне «амбиций «России», заявил глава правящей в республике партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Качиньский назвал важнейшей причиной для создания нового законодательства «текущую международную ситуацию, необходимость обороны страны», передает ТАСС.

«Страна, которая расположена на границе НАТО, ЕС должна иметь серьезную силу для сдерживания, в случае необходимости – надеюсь, что до нее не дойдет – возможности действительно эффективной обороны», – указал он.

По его словам, «текущие силы не отвечают потребностям», так как «ситуация обострилась», имеет место «гибридная война на границе».

Он также упомянул сильную российскую армию, «амбиции» Москвы и «постоянные учения».

«Это склоняет нас к радикальному укреплению вооруженных сил», – добавил Качиньский, пояснив что оно представляет собой обновление 14 законов, введение новых 720 статей.

Также важный элемент – это «механизм финансирования ВС и нового вооружения, речь идет о том, чтобы это финансирование можно было разложить во времени».

По его словам, власти планируют увеличить численность Вооруженных сил и закупать современное вооружение, в том числе у европейских партнеров.

Ранее в Польше назвали место наступления России в случае войны.

Текст: Наталья Ануфриева