Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2021/10/27/1126411.html

В Госдуме попросили генпрокурора разобраться с отчислением студентов школы «Останкино»

27 октября 2021, 19::32


Депутат Госдумы Артем Метелев направил запрос генеральному прокурору Игорю Краснову запрос с просьбой провести проверку по факту отчисления студентов Высшей школы кино и телевидения «Останкино» за «лайк» к комментарию в соцсети.

«Администрация известной творческой школы вместо диалога решила заблокировать доступ студентам и через инстаграм ответила, что больше их видеть не хочет», – написал в своем Telegram-канале депутат.

Метелев подчеркнул, что это «абсолютно недопустимая ситуация».

«Школа хоть и частная, но законодательство в области образования соблюдать обязана. У нас по Конституции, да и в пункте 2.3 договора со школой, указано, что обучающийся имеет право на свободное выражение собственных убеждений; досрочное прекращение в соответствии с ФЗ «Об образовании» возможно только в трех случаях, и этот случай сюда не подходит», – написал он.

Метелев также направил просьбы разобраться в ситуации главе Рособрнадзора Анзору Музаеву и руководителю департамента образования и науки Москвы Александру Молоткову.

Аналогичный запрос с просьбой провести проверку направил генпрокурору вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Борис Чернышов.

Он напомнил, что обучение в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» стоит от 15 до 22 тыс. рублей в месяц. По его мнению, «обучающиеся там студенты имели полное право требовать либо снижения оплаты, либо проведения всего курса отмененных лекций в рамках заключаемого с руководством Высшей школы кино и телевидения договора об оказании услуг», передает ТАСС.

Напомним, бывшая студентка школы кино и телевидения «Останкино» Алиса Тимченко рассказала, что она и другие учащиеся поставили «лайк» в Instagram на комментарий, в котором выражалась критика переноса занятий. После этого учащимся якобы написали представители школы и сообщили, что «за лайк под «мерзким» комментарием учредители (...) распорядились отключить им пропуски и навсегда отчислить из учебного заведения».

Тимченко также сообщила, что, по словам охранника на пропускной, учредитель школы распорядился «гнать их в шею».

Если мирно конфликт разрешить не получится, девушка заявила о намерении обращаться в суд.

Позже бывшим студенткам Тимченко и Алине Темирчиевой после скандала из-за отчисления «за лайки» пообещали вернуть деньги за обучение.

В Высшей школе «Останкино» проводится обучение телеведущих, тележурналистов, редакторов, телережиссеров и режиссеров монтажа, а также имиджмейкеров, гримеров, звукорежиссеров и актеров. Среди преподавателей школы кино и телевидения – множество заслуженных деятелей культуры и искусства. Месяц обучения в школе «Останкино» стоит 22 тыс. рублей, такая же сумма требуется в качестве единоразовой платы за экспертно-техническое сопровождение учебного процесса. Полный курс длится 15 месяцев и стоит 352 тыс. рублей.

Режиссер Дмитрий Астрахан, который работает преподавателем в Высшей школе «Останкино», заступился за студенток.

Текст: Елизавета Булкина