Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2021/11/30/1131774.html

Лукашенко озвучил потраченную на помощь беженцам сумму

30 ноября 2021, 19::24


Белоруссия потратила на помощь и содержание беженцев на границе с Польшей примерно 25 миллионов долларов, сообщил президент страны Александр Лукашенко.

«Двенадцать с половиной миллионов долларов неделю назад заплатили... Сейчас это будет в два раза больше», – передает РИА «Новости» его слова. При этом Лукашенко уточнил, что речь идет о расходах на обеспечение мигрантов едой, лечением, на обогрев.

Глава Белоруссии отметил, что международная помощь беженцам, находящимся сейчас в транспортно-логистическом центре недалеко от белорусско-польской границы могла бы быть существеннее, чем сейчас. «Всемирная организация здравоохранения прислала некие там чулки, прокладки, памперсы или еще что-то там такое», – добавил он.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза, начавшийся в мае, обострился 8 ноября. 

Лукашенко предлагал ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев. При этом Минск пообещал содействовать возвращению беженцев на родину, однако отказался выталкивать людей силой без их желания.

Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил, что польские силовики применяли к беженцам взрыв-пакеты и слезоточивый газ, когда те просили убежища. Вместе с тем, группа из 118 мигрантов уже покинула Белоруссию 22 ноября, во вторник готовится к убытию из минского аэропорта еще одна группа мигрантов. До этого ЕС пообещал точечные меры по ситуации на белорусско-польской границе.

Текст: Александра Юдина