Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2021/11/30/1131776.html

Лукашенко: Белоруссия постарается решить проблему беженцев на границе до конца года

30 ноября 2021, 18::53


Белоруссия постарается решить проблему беженцев на границе с Польшей до конца года, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Я ей (врио канцлера ФРГ Ангеле Меркель - ред.) сразу сказал ...Я буду стараться решить эту проблему до Нового года, потому что она нам не нужна. Люди болтаются то в Минске, то в Гродно», – передает РИА «Новости» его слова.

Лукашенко отметил, что Белоруссия будет просить беженцев с Ближнего Востока, «которые законно у нас находятся по туристической визе в гостинице, чтобы они вернулись обратно, потому что гуманитарного коридора не будет». Он также добавил, что в Ирак из Белоруссии вернулись уже более тысячи беженцев.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал Меркель за телефонный разговор с президентом Белоруссии и назвал его «вкладом в легитимизацию его режима, хотя борьба за свободную Белоруссию идет уже 15 месяцев».

Лукашенко предлагал ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для беженцев. При этом Минск обещал содействовать возвращению беженцев на родину, однако отказался выталкивать людей силой без их желания. 

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия не собирается принимать 2 тыс. мигрантов из Белоруссии, о чем ранее заявлял президент республики Александр Лукашенко.

Текст: Александра Юдина