15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская военная полиция заняла бывшую базу ВС США в Кобани

        Читайте также



        Майдан возвращается

        Боевики «Правого сектора» требуют отставки главы МВД

        18 марта 2014, 11:00

        Текст: газета ВЗГЛЯД

        Версия для печати

        В ночь с четверга на пятницу около полутора тысяч боевиков националистической организации «Правый сектор» пришли к зданию Верховной Рады и потребовали отставки главы МВД Украины Арсена Авакова, который отдал приказ об уничтожении одного из самых заметных членов организации Александра Музычко (кличка: Сашко Билый). Не расходитесь, майдан не закончен.



        101 сообщение
        13 марта 05:18
        Эксперты: Вхождение Крыма в состав России закономерно
        По мнению экспертов, вхождение Крыма в состав России закономерно с исторической, геополитической и просто человеческой точек зрения:

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        Егор Холмогоров, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Россия имеет на Крым все исторические права. В 1954 году Хрущев с грубейшими нарушениями конституций СССР и РСФСР подарил Крым Украине в рамках единого Советского Союза.

        Решение было оформлено Президиумом Верховного совета СССР, причем оно не было утверждено Верховным советом РСФСР, хотя тогдашняя конституция РСФСР требовала обязательного согласия республики на изменение ее территории.

        Севастополь – город республиканского подчинения РСФСР, не входивший в состав Крымской области – никогда (еще раз подчеркну – никогда) юридически в состав УССР не передавался и был присвоен Украинской ССР явочным порядком.

        Большинство населения полуострова (60%) составляют русские (впрочем, разница между русскими и украинцами, составляющими 24%, обычно весьма условна).

        Давид Турмилов, научный сотрудник РАН: Пока был цел Советский Союз и поскольку Россия была ведущей Республикой в СССР, Крым в полном соответствии с вышеуказанным русско-турецким договором оставался российским, хотя на него повесили вывеску на украинском или на молдавском языке.

        Однако, когда под руководством товарища Горбачева произошел распад СССР, ситуация изменилась. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. стал историческим и юридическим анахронизмом, и владение Украиной Крымом потеряло свое обоснование.

        Александра Турчанинова, публицист: В связи с последними событиями на Украине двусмысленность понятия о праве народов на самоопределение, которое каждая сторона трактует в свою пользу, вновь приобрела остроту. Достаточно вспомнить прецеденты в сегодняшней Европе, и не только. Каталония, Шотландия, Карабах, Косово – все эти национальные государства сегодня имеют статус автономий.

        В Шотландии и Каталонии в этом году пройдёт референдум о независимости, чему, конечно, корпорации оказывают всяческое сопротивление, ведь в эпоху глобализации мировая финансовая элита более всего обеспокоена появлением новых государственных образований, которые могут и не подчиниться чётко отлаженной системе аккумулирования капитала небольшой группкой людей.

        Александр Коньков, политолог: Весь мир позабыл о Сирии и Иране, о Шотландии и Каталонии, о росте «плохих» долгов и цене на нефть. Планета обсуждает российско-украинский кризис, проблемы между Россией и Украиной.

        Если по поводу России вопросов нет – вот они мы, все нас только что видели в Сочи, то, что сейчас есть Украина, никто толком не понимает, а потому стыдливо замалчивает.

        Между тем, чтобы чётко представлять ситуацию, нужно откровенно признаться и громко заявить на весь мир: Украины сегодня нет. Той единой и понятной Украины, территориальная целостность которой активно обсуждается, той Украины, с которой имеются какие-либо договорённости, той Украины со своим, по выражению Генри Киссинджера, номером телефона – её сегодня просто нет.

        И именно поэтому Крым стал нынешним центром глобальной борьбы за Украину – местное население не пойдёт ни на какой компромисс, поэтому главные интересанты украинского кризиса готовы к самым крайним мерам именно в этой точке того, что ещё недавно было единой страной.

        22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая все признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

        В ответ действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве. Крым и городской совет Севастополя также отказались признавать легитимность новой власти.

        В четверг Верховный совет автономии принял единогласное решение о вступлении в состав России. Кроме того, Верховный совет Крыма принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта и принял постановление, гарантирующее восстановление прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество.

        В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство крымчан выскажутся за это.

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............