19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Бомбардировщики Ту-160 установили мировой рекорд дальности полета

        Главная тема


        Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

        «забыл кто он»


        Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

        санкции и заигрывания


        Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

        «любые поводы»


        Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?


        «Свобода начинается с полного желудка»

        Павел Пряников, журналист, публицист
           7 ноября 2011, 12:14
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В споре о социальной политике сегодня нельзя делать вид, что во всех развитых странах давно существует «велфер», то есть пособие буквально за «ничегонеделанье», будь то пособие по безработице или продуктовые талоны (как в США). Плюс к этому социальное бесплатное жильё и другие социальные безвозмездные блага (от медицины до развлечений).

        В России государство наращивает госсектор и некоммерческие организации, в основном обслуживающие этот госсектор (от экспертных организаций до фондов, в них уже занято 850 тыс. человек, т.е. 1% рабочей силы; в планах, озвучиваемых экспертами из «Стратегии-2020», – увеличить эту цифру в 5–6 раз). То есть это пособие в обмен на лояльность и какой-никакой труд, чаще всего бессмысленный (но подобный труд и на Западе бессмысленный).

        Смешно сказать – в России максимальное пособие составляет чуть больше 100 евро, бесплатное социальное жильё было практически только в Москве при Лужкове (насколько я понимаю, при Собянине эта форма «велфера» стремительно сворачивается). Фактически, сегодня участие российского государства в социальных проектах находится на уровне где-то 1920–1930-х годов в западных странах.

        Нынешняя логика в развитых странах такова: их экономики – потребительские, ВВП их стран на 60–70% состоит из потребления домохозяйств. Поэтому любая закачка государством денег в экономику – благо, будь то прямые пособия по безработице или опосредованные, непроизводительные (на первый взгляд) траты, типа сети кабинетов психотерапевтов. В США были подсчёты, какой эффект на экономику оказывают бесплатные продуктовые талоны для бедняков. Оказалось, что 1 доллар «в талонах» привносит в экономику 2 доллара: это дополнительные рабочие места в продуктовых магазинах, логистике, учёте и т.п.

        Не думаю, что на Западе эпоха «социального благоденствия» заканчивается. Например, США – там число людей, получающих продуктовые талоны, при Обаме выросло в два раза (до 46 млн человек). Тем более что на Западе экономики становятся всё более потребительскими, хотя бы потому, что они вынесли промышленное производство в страны ЮВА и доля промышленности в ВВП сократилась.

        Не зря сейчас в том же ЕС встал вопрос о дополнительном налогообложении биржевых операций: этим способом государство надеется изъять до 100 млрд евро, чтобы затем часть этих денег влить в социалку. Отсюда и предложение ужесточить законодательство в отношении офшоров.

        Грубо говоря, сейчас перед Западом стоит главный вопрос – как изъять прибыль банков и транснациональных компаний, получаемых ими вне юрисдикции стран Европы и США. Корпорации эксплуатируют бесправных рабочих в Китае или Бангладеш, но не слишком охотно делятся прибылями с бюджетами в своих странах. Думаю, в ближайшие лет 5–10 эта проблема будет решена.

        В России получателями «велфера» в первую очередь должны стать безработные. Их, по данным МОТ, у нас более 6 млн человек. Во вторую – полуинвалиды. Почему полу-? При министре Голиковой государство в лице «инвалидных комиссий» ВТЭК ужесточило требования к больным при получении инвалидности. А в реальности это ведь больные люди. Те, кто имел 3-ю группу инвалидности, теперь здоров, 2-ю группу – почти здоров с 3-й группой. Таких людей миллионы (по разным данным, 5–10 млн человек). Они не могут в полную силу работать, либо вообще представляют опасность на производстве (те же психически больные).

        В третью очередь – многодетные матери. Дайте им нормальное пособие, хотя бы на уровне средней зарплаты в своём регионе. Понятно, что многодетная мать, если будет полноценно вкалывать 8 часов в день (а ещё нередко тратить 1–2 часа на дорогу), забросит своих детей и быт. Тем более что государство на словах декларирует заботу о демографии, а на деле почти ничего не делает для увеличения рождаемости.

        Это то, с чего стоит начать.

        Помимо социальной и гуманитарной функции «велфер» привнесёт в общество ещё ряд преимуществ. Главное из них – наконец-то заставит частный бизнес платить людям нормальные зарплаты. Если в каком-нибудь моногороде химкомбинат платит людям по 10–15 тысяч рублей в месяц (а это уже примерно китайский уровень зарплат), то люди, имеющие пособие пусть в те же 10 тысяч рублей (на самом деле всё равно мизерное), не пойдут работать на такое производство.

        Если раньше предприниматель думал, что его предприятие в качестве единственного работодателя в городе – это такой жирный плюс для его бизнеса («никуда не денутся – всё равно приползут ко мне»), то при «велфере» это оборачивается огромным минусом – откуда теперь ему завозить рабочих? Где они будут жить? Наконец, как и кто их будет учить рабочей специальности?

        Такая ситуация заставит бизнесменов довольно существенно поднимать зарплаты.

        Ну и, опять же, потребительская экономика. Давно замечено, что в России потребительские траты бедных людей работают в основном на отечественную экономику. Куда понесут свои пособия эти люди? В первую очередь в продовольственные и хозяйственные магазины (у бедных траты на питание составляют от 60% личного бюджета). А это в основном товары российского производства – от хлеба, круп и кур до стирального порошка и постельного белья.

        Беда в том, что экономически государство сейчас не зависит от потребительской экономики. 60% бюджета дают отчисления нефтяных и газовых компаний. Грубо говоря, не стань вдруг сейчас 30–40 млн простых людей, государство и бюджет этого совсем не заметят. Может, только в армию призывать некого будет.

        Поэтому «велфер» – это ещё и способ изменить государство, очеловечить его. На самом деле, мощная социалка дала бы для демократизации и гуманизации России в разы больше, чем, к примеру, соблюдение пресловутой 31-й статьи Конституции. Свобода начинается с полного желудка.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые». Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Германию подняла с колен христианская демократия

        Антон Любич, экономист
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............