25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отказалась направлять наблюдателей на украинские выборы

        Главная тема


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        Константинопольский патриархат


        В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «Выступление Сороса показательно»

        Михаил Хазин, российский экономист, президент компании экономического консультирования «Неокон»
           4 июня 2012, 15:33
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередные откровения Сороса.

        А зачем? Ну, действительно, приехал дедушка в Евросоюз, на какое-то не очень официозное экономическое мероприятие в Италию, и начал пугать и без того напуганных западных европейцев. «Моя точка зрения сводится к тому, что власти имеют временное окно сроком в три месяца. За это время они могут исправить свои ошибки и пересмотреть политику», – сказал Сорос, причем под властями в Евросоюзе он имел в виду правительство Германии и руководство Бундесбанка. «Во время кризиса кредиторы занимают место у руля, без Германии и ее поддержки здесь ничего нельзя решить», – пояснил свою позицию Сорос, который последние годы часто используется финансовыми кругами США для организации тех или иных утечек или высказывания позиции, которая, по разным причинам, не может на тот момент звучать из уст официальных лиц.

        Собственно, уже сказанного достаточно, чтобы сделать более или менее ясный вывод. Мне так кажется, что с возрастом Сорос утратил умение говорить красивыми намеками, впрочем, может быть, с самого начала подразумевалось, что давление на Германию и ее руководство будет жестким. А направление этого давления понятно уже давно, об этом и на G8 говорилось: никому из «сильных мира сего» не нужна в процессе кризиса Германия с более или менее сбалансированной финансовой системой. А потому она должна заплатить за всех в зоне евро и ЕС, чтобы быть «как все» – то есть в долгах, как в шелках.

        Дальше Сорос начал рассуждать, почему Меркель должна спешить, причем его главный аргумент, как ни удивительно, касался не экономических проблем ЕС, а политических – внутри Германии. Фактически, он указал Меркель, что если она за лето не «продавит» Бундестаг на решение о поддержке всего ЕС за счет немецких денег, то уж с осени это станет совершенно невозможно. Разумеется, связано это с общим ухудшением экономической ситуации, но главное все-таки – это заставить немцев платить за всех.

        Дальше Сорос начал строить из себя специалиста по макроэкономике, что выглядело достаточно смешно и не очень вязалось с предыдущими заявлениями. «Власти европейских стран до сих пор не понимают причину своего кризиса. Они считают, что это бюджетная проблема, в то время как это больше проблема банковского сектора и проблема конкурентоспособности производства», – поделился своими глубокими мыслями Дж. Сорос.

        Отметим, что конкурентоспособность вообще не очень связана собственно с макроэкономикой – высокая конкурентоспособность может вытащить конкретное предприятие и в кризис, и в период «бума». Что касается банковского кризиса ... Ну да, в некотором смысле он есть – поскольку банки больше не могут стимулировать спрос. Другое дело, что не очень понятно, как их можно вытащить из этого кризиса, поскольку потенциальные клиенты перекредитованы и отягощены долгами, новые кредиты им всучить нельзя – и кто в этом виноват? В общем, причины этого кризиса связаны не с банками, поэтому вытаскивать их на первое место не совсем правильно.

        А в общем, конечно, кризис этот не совсем долговой, тут нельзя не согласиться: с уже накопленными долгами всегда можно придумать, что делать. А вот что делать с населением, жизненный уровень которого начинает падать из-за того, что не получается набирать новые долги... Вот это вопрос. Повторим его еще раз: проблемы современной мировой экономики не в том, что накопились долги, а в том, что нельзя накапливать новые. Но вот этот вопрос Сорос почему-то не разбирает. Может быть, потому, что падение уровня жизни населения – это тотальное табу для всех представителей современных элит.

        Высказал свое мнение Сорос и по поводу Греции – точнее, дал понять грекам, как им следует голосовать на выборах. «Я ожидаю, что граждане Греции находятся в неприятном ожидании возможного выхода из Европейского союза. Это, скорее всего, произойдет, если большинство вновь получит коалиция, стремящаяся отказаться от ранее принятых соглашений», – сказал он. Тут, впрочем, ничего нового, на G8 звучала та же песня – с тем же намеком, что платить должна Германия.

        А, в общем, откровения Сороса меня порадовали. Дело в том, что в нашей работе по изучению кризиса, как чисто экономической его части, так и социально-политической, есть одно важное место. Нам кажется, что мировая (ну, точнее, «Западного» глобального проекта) элита не очень понимает сути происходящих процессов и по этой причине регулярно делает не совсем адекватные поступки. При этом это непонимание носит системный характер – нашей теории уже более 10 лет, за это время можно было бы ее изучить или даже переписать под какими-нибудь «шнобелевскими» именами, однако этого не произошло.

        Скорее всего, из-за того, что в нашу теорию имманентно встроены некоторые принципы, которые жестко табуированы в рамках западной либеральной мысли, запрещены в проектной идеологии «Западного» проекта. Про один из них я уже писал – поскольку мы все вышли из политэкономии, для нас мысль о «конце капитализма» понятна и естественна, в то время как в рамках «экономикс» и даже шире, всей системы либерального западного мировоззрения, эта тема категорически запрещена. Хотя есть и другие моменты. И в подобной ситуации читать нашу теорию западная элита может, принять – не может.

        Тем не менее всегда остаются опасения, а, быть может, есть кто-то, кто что-то или как-то понимает и выстраивает модель чуть-чуть более тонкую. Точно узнать это мы, конечно, не можем, но анализируя действия разных более или менее крупных общественно-политических фигур (к которым, безусловно, относится Сорос), можно попытаться увидеть следы этого скрытого от общественности понимания. Отметим, что это не конспирология, это – самая банальная разведка, цель которой – понять, что знают противники (ну или соратники, в данном случае это одно и то же, все мы в одной лодке сидим).

        Так вот, выступление Сороса в этом смысле очень показательно. Он явно человек информированный (ну, или был информированным), и любые более или менее нетрививальные его высказывания можно было бы анализировать на предмет того, не могут ли они быть признаком наличия некоторого другого, не того, что на виду, понимания мира и кризиса.

        Однако нет ... Сорос говорит те же самые банальности, которые произносят политики, только немножко меняет аргументацию, видимо, рассчитывая на целевую аудиторию. И наше предположение о том, что на самом деле элита «Западного» глобального проекта картину мира в целом не видит, подтверждается и здесь.

        Источник: Worldcrisis.ru


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............