25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каспийская флотилия поднята по тревоге

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        «Есть два варианта»

        Михаил Прохоров, миллиардер, предприниматель
           14 августа 2012, 18:00
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все это время разрывался между работой, встречами и желанием следить за Олимпиадой. Хочу поздравить нашу команду. Четвертое место – неплохой результат. Ребята выложились по полной, сделали все, что могли. Особенно порадовала победа в мужском волейболе в последний день. То, что мы переиграли бразильцев в матче за золото, было очень неожиданно. Вообще было очень много прорывов, высоких результатов. Но были и очевидные системные провалы – в велоспорте, в гребле (за исключением каноэ), в плавании. Американцы в плавании 16 золотых медалей взяли! А мы? И вообще, в водных видах очень отстаем.

        Повторю, 82 медали – это, конечно, тоже неплохой результат и небольшой шаг вперед по сравнению с Пекином. Но при нынешней системе управления спортом в России это практически потолок. И если мы хотим всерьез конкурировать с Америкой и Китаем, бороться за первое-второе место, эту систему надо менять. То, что мы сейчас, например, отправляем сборную тренироваться за границу, на чужие базы – это ненормально. Это крайняя мера, и она не должна становиться системой. Потому что всех за границу не отправишь. А из кого мы будем набирать олимпийский резерв, если его негде готовить? Это системный сбой, с этим надо разбираться, глубоко. Нам нужно создавать нормальные условия для тренировки спортсменов у себя. И делать это нужно срочно.

        Одна из самых серьезных проблем нашего большого спорта – это очень нечеткие, очень размытые границы ответственности между Министерством спорта, региональными властями и федерациями. Из-за этого возникает множество самых разных затруднений. Причем даже не крупных, а таких мелких, примитивных, но их так много, что в массе они просто не позволяют всей системе развиваться более эффективно. Хотя ресурс для этого есть.

        Если смотреть на историю, то в Советском Союзе, до распада, была самая совершенная в мире система подготовки спортсменов. В ведущих странах где-то до начала 90-х большой спорт был любительским, а в СССР он де-факто уже был профессиональным. Работал на престиж страны.

        Потом, с распадом Союза, мы свои системные наработки – и, соответственно, потенциал – начали терять. А на Западе клубный, любительский спорт, наоборот, превращался в профессиональный. Плюс у них были преимущества в плане технологий, они начали производить качественно иное спортивное оборудование, снаряжение и довольно быстро конвертировали это в результаты в спорте высоких достижений.

        За последние 25 лет большой спорт вообще стал гораздо более зависимым от уровня технологий, от hi-tech. И здесь нам во многих случаях нужны собственные специальные лаборатории, производства. В это надо инвестировать годами. А мы только недавно начали об этом задумываться.

        Еще очень важный вопрос: как массово выявлять и растить спортивные таланты. Не будет массовости – не из чего будет выбирать. И это вопрос перестройки всей системы, начиная с детского спорта и заканчивая подготовкой олимпийского резерва. Нужен постоянный приток новых талантов, нужна эффективная система отбора, чтобы «звезды» появлялись чаще. Не одна-две раз в несколько лет, а регулярно, стабильно, волна за волной.

        Если это обеспечить, то нам будет достаточно двух олимпийских циклов даже в тех видах, где мы критично отстаем.

        Я так уверенно обо всем этом говорю, потому что работа в Союзе биатлонистов заставила меня много в чем глубоко разобраться. Я смотрю на все происходящее еще и изнутри, и вижу подо всем системные проблемы. И вместе с этим вижу пути их решения.

        Мы хорошо понимаем, что провал на Олимпиаде в Сочи будет для всех национальной катастрофой. Поэтому вся программа развития сейчас подчинена именно успешному выступлению на Олимпиаде. Но раз так, то нам нужно немедленно, уже сегодня начинать менять систему управления большим спортом.

        Есть два варианта. Первый – модернизированный советский, где есть жесткая вертикаль подчинения Минспорту всех федераций (а-ля китайский вариант) и всей спортивной системы (от детских школ и медицинских центров). Второй – эффективная децентрализованная система, по которой сейчас живет спорт в развитых странах. Я за второй вариант и предлагаю систему быстрых и простых мер для перехода к этой системе.

        Что надо сделать? (Я писал об этом подробно для газеты «Коммерсантъ», № 70 от 19 апреля, в статье «Биатлон России-2012: взгляд изнутри», еще раз кратко повторю).

        Первое: четко определить, какие именно функции берет на себя государство в лице Минспорта. Считаю, что это должна быть вся ответственность за развитие спортивной инфраструктуры, детского спорта, фармакологии, за подготовку и переподготовку тренерских кадров.

        Для этого надо передать из Минздрава в Минспорта всю спортивную медицину, а из Минобразования – всю систему детских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Соответственно, с перенаправлением всех денежных потоков. Параллельно разместить в Минобразования госзаказ на подготовку тренерского состава и спортивных врачей высшей категории, создать специальные лаборатории по восстановлению для олимпийских видов спорта и плотно заняться целевым развитием спортивной промышленности (в том числе – на начальном этапе просто покупая профильные западные компании). И забрать, конечно, остатки армейского спорта высших достижений у Минобороны вместе с базой (в частности, ЦСКА).

        Второе: надо наделить федерации всеми полномочиями по развитию спорта высших достижений и позволить им представлять страну на мировой арене и в международных спортивных организациях. Поэтому нужно предусмотреть для них прямое бюджетное финансирование (на уставные цели, естественно) и возможность лицензировать тренеров.

        И еще мне, как руководителю Союза биатлонистов, очень хотелось бы, чтобы наши объекты были сданы уже к этому сезону. Чтобы наши спортсмены могли начать тренироваться там уже в этом году. И получили дополнительное конкурентное преимущество.

        Источник: Блог Михаила Прохорова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............