6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Есть общие планы»

        Владимир Княгинин, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»
           28 сентября 2012, 11:21
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня мы наблюдаем стремительный рост Москвы и отставание соседнего региона – Московской области. Как известно, любое развитие всегда неравномерно. Москва – самый крупный агломеративный центр в стране и один из самых крупных в Европе. Московская агломерация – моноцентрическая: масса населенных пунктов, преимущественно городского типа, сформировались вокруг города-ядра и соединены с этим ядром транспортными, промышленными, культурными связями. Московская область, по сути, сегодня обслуживает столицу, в то время как у нее есть и другие перспективы – самостоятельной экономической жизни: шанс выполнять важнейшие функции для всей страны, а не существовать как сервис для города-ядра.

         Тот факт, что Москва расширилась, вызывает массу споров и нареканий. Однако, на мой взгляд, это естественное явление и пример того, как давление реализовалось в дополнительной территории. Главное в сложившейся ситуации – вовремя среагировать и сбалансировать развитие двух регионов: Москвы и Московской области, – дав последней больше самостоятельности в экономическом плане.

        Можно смело говорить о том, что вектор развития Московской области в целом понятен. Потенциал региона большой, в первую очередь в сфере науки и промышленности. А следовательно, планируя будущее, было бы правильным делать ставку на инновационное развитие.

        Давайте посмотрим, чем мы располагаем. В Московской области семь городов-стотысячников, аэрополисы – зоны, прилегающие к аэропортам, которые можно рассматривать как точки полноценного роста. Сами аэропорты: Домодедово и Шереметьево, крупные автономные узлы, и несколько мелких – Быково, аэропорт Хруничева. Кроме того, появилась мощная промышленная зона прямо на границе региона, в Калужской области, рядом с Обнинском. Там есть рабочие места, в том числе для людей из Подмосковья. И это тоже рисует большие перспективы.

        Следующее конкурентное преимущество – самое большое количество наукоградов именно в Московской области. Проблема в том, что отсутствуют мощные университеты, безусловные лидеры находятся в Москве. Но это компенсируется тем фактом, что Москва тоже заинтересована в формировании мощного инновационно-технологического пояса, с которым можно эффективно взаимодействовать. Области же нужно, чтобы из Москвы приходили знания. Соответственно, есть общие планы.

        Если говорить о «сервисной» роли Подмосковья, то всё, что обслуживает Москву в транспортно-логистическом и рекреационном отношении, – два основных сектора, которые будут еще долгое время достаточно бурно расти и позволять развиваться Московской области. Также очевидно, что область может работать для всей страны в инновационно-технологической сфере, если рассуждать о ее экономической самостоятельности.

        Помимо целого ряда преимуществ региона, очевидны и ключевые проблемы, решение которых придется искать в самое ближайшее время. Мы же прекрасно понимаем, что на ближний пояс транслируются все проблемы Москвы в чистом виде: вся сложность и некомфортность московской жизни переносится туда. Плотная застройка, не очень дружественная к людям среда. Добавьте сюда еще ежедневную миграцию из Подмосковья на работу в Москву и выбрасывание по вечерам потоков обратно, перегруженные дороги, давление на экологию, очень сложные социально-культурные проблемы, связанные с миграционным притоком, высокий уровень имущественного расслоения и неравенства – все, что характерно для быстро растущих центров на развивающихся рынках. Однако всё это естественный инерционный процесс. Задача власти – непрерывно его корректировать, смягчая негативные последствия.

         Полагаю, первое принципиальное решение, которое необходимо принять сегодня, – определиться, стоит ли сохранять вышеупомянутую моноцентрическую агломерацию, при которой города-спутники, сформировавшиеся вокруг Москвы, будут продолжать обслуживать ее. Или же имеет смысл сделать выбор в пользу полицентрической агломерации, которая будет иметь несколько городов-ядер. Смысл в том, что во втором случае появляются центры, связанные уже не через ядро, а между собой: больше контактов, выше плотность деятельности, больше экономическая выгода. Такие системы характерны для Европы – для Германии и Франции, например. В мировой практике, как мы знаем, существуют оба вида.

        Необходимо остановиться на оптимальном варианте, который сработает здесь и сейчас и позволит объединить экономические интересы двух регионов. Наша задача – предложить разные сценарии, чтобы у экспертного сообщества, власти, общественности появилась возможность выбора.

        Агломерация, как известно, один из этапов урбанизации, и ее необходимо направлять, чтобы управлять развитием. Основной агломерационный эффект – это экономическая и социальная выгода вследствие высокой концентрации производств и экономических объектов. Близость расположения снижает издержки.

        Помимо инфраструктурных проблем Подмосковья, существуют и кадровые, которых более чем достаточно. Соседний регион – Москва – самый динамично растущий рынок труда. Он самостоятельно повышает цену на рабочую силу и забирает ее, закладывая не только кадровые, но и бюджетные проблемы, потому что по действующей бюджетной системе налоги выплачиваются не по месту жительства, а по месту работы. Для большинства наших граждан это, конечно, удобно, потому что они не мучаются с налоговыми декларациями. Но при таком положении  дел область не получает никаких доходов в бюджет, а социальные обязательства имеет перед жителями стандартные: поликлиники, детские сады, школы. Очень часто обсуждается болезненный вопрос – и для Москвы эта тема также актуальна: как жить людям пенсионного возраста, останутся ли они в родном городе или сдвинутся куда-то в более дешевые места?

        В качестве выхода можно предложить два варианта: поддерживать миграцию в Московской области и повышать производительность труда и зарплаты. Также важно избегать раздувания низкотехнологичной среды. И здесь имеет смысл сказать несколько слов о кадрах, ведь именно на них опирается любой инновационный проект. Главная сложность, характерная для всей страны, в том, что человеческий капитал стал текучим, мобильным, нет возможности привязать его к постоянному месту. Креативные кадры утекают именно оттуда, где они особенно нужны. Людям креативного склада лучше всего в моменты бурного развития, а когда рынок стагнирует, креативная индустрия чувствует это на себе острее других.

         Сегодня кадры – головная боль для большинства российских регионов. Ключевой момент – есть ли в регионе университеты, которые приносят наибольший прирост человеческого капитала или же обесценивают его, все зависит от качества образования. В некоторых случаях, например, лучше не рассказывать, где учился, потому что это не увеличивает твою стоимость.

        Если вы хотите удержать творческие креативные кадры, необходимо выполнять целый ряд принципиальных условий. У людей должна быть интеллектуальная наполненность жизни, и не только на работе. Возможность иметь быстрые и разнообразные контакты для обмена опытом. Важно также отсутствие барьеров в мобильной экономической среде. В США, например, выбирают, где жить, исходя из того, чтобы дети пошли в хорошую школу, потому что в противном случае они никогда не найдут себе достойного места на рынке труда. А если среда некомфортная, конфликтная и опасная, что актуально для многих российских городов, то нет способов искусственно удержать людей.

        Решение, на мой взгляд, заключается в планомерном выстраивании инфраструктуры, необходимой для работы креативных кадров. В понимании того, что пришло время разрабатывать политику мобильности населения: специалисты должны иметь возможность свободно перемещаться по стране, не имея социальных барьеров.

        И, естественно, во времени, которое уйдет на инновационное развитие как отдельно взятой территории, так и страны в целом.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............