18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

    Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

    В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге дети отравились парами хлора в бассейне

        Главная тема


        Священнослужители отказались заново переучиваться

        «сохранить и приумножить»


        Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

        племенной материал


        Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

        инцидент в поселке


        Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

        Видео

        ближний восток


        В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

        угроза человечеству


        США угрожают ядерным ударом неядерным странам

        языковая политика


        Русская литература спасает украинскую книготорговлю

        права мигрантов


        Шведов выгоняют из Швеции

        важный проект


        Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

        небо Украины


        Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

        польский поход


        Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?


        «Замкадье – не Баунти»

        Виктор Страхов, журналист
           26 ноября 2013, 16:37
        Фото: lpgzt.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шанс на радикальное изменение курса экономического развития, появившийся у России во времена мирового финансового кризиса, как оповестили нас на всех федеральных телеканалах, использован не был. Все наши болевые точки остались при нас. В том числе и кабальная зависимость от цен на нефть и газ, колоссальная разница в уровне жизни.

        И речь даже не о «новых» и «старых» русских, о чем без устали твердят московские аналитики. Хотя о чем им еще говорить, если за МКАДом жизни нет!.. Речь о регионах – мы-то с вами знаем, что в Замкадье тоже люди живут. И знаем, что провинциал, приезжающий в столицу, в лучшем случае чувствует себя бедным родственником, если вообще не человеком второго сорта.

        Акцентировать внимание на такого рода вещах как-то не принято. Между тем проблема есть. Отнюдь не Москва, а прежде всего регионы наиболее серьезно пострадали и от многолетних неэффективных реформ, и от кризиса, разорвавшего страну на процветающие и депрессивные территории.

        И если московский офисный планктон, отделавшись во времена оны легким испугом, давным-давно пришел в себя и, превратившись в креативный класс, фланирует, украшенный белыми лентами, по Болотной, то провинциальный инженер, потерявший работу, часто до сих пор не может найти себе ни креативного, ни какого-либо другого применения.

        Сколько еще вялотекущее экономическое движение будет продолжаться, до самого последнего времени не знал никто. Прорицатели от экономики, как в свое время клубные партийные лекторы перед фильмом, ограничивались расплывчатыми сентенциями. Мол, пока прогнозы неопределенные. Многое зависит от того, как будет развиваться мировая экономика. А она, как выяснилось, развивается по одной ей ведомым законам.

        Но вот в Минэкономразвития пришел новый лидер и с откровенностью дипломата ленинской школы объявил, что кина, то бишь ускорения, в стране не будет. Более того, не стоит ожидать не только промышленных чудес, стабильно демонстрируемых Россией до кризиса, но и темпов роста в 4%. Они не про нас. Про нас 3%. Да и то только на первых порах. Потом динамика инвестиций поползет вниз. А вместе с нею еще на полпроцента упадут и темпы развития некогда могучего государства. Ненадолго. Всего-то на ближайшие десяток-другой лет...

        Как ни парадоксально, но прогноз не произвел особого впечатления на публику. Ни протестов, ни пикетов, ни болотных променадов несистемной оппозиции. Ничего... Выходит, никому нет дела до того, чем и как будет жить страна в ближайшем и отдаленном будущем. Как будем зарабатывать, как платить пенсии? Где будут работать россияне? Ведь тот рост производства, о котором идет речь в прогнозе, не обещает роста занятости. И пусть никого не успокаивают заявления некоторых безудержных оптимистов о том, что безработицы у нас нет. Это для макростатистики ее нет. А для конкретного безработного инженера, педагога, экономиста она есть.

        Увы, для многих политиков это неважно. Важно было, когда выбирали Госдуму и толпы жаждущих известности и власти кандидатов звали своих нукеров на баррикады. Важно было на президентских выборах, исход которых не вызывал сомнений ни у красных, ни у белых, но недовольные все равно требовали справедливости. Важно становится, как только освобождается место какого-нибудь городского головы, за которое начинают насмерть рубиться партийные богатыри Бубкин и Пупкин.

        То есть важно место во власти, а не то, ради чего эта власть вообще существует. И сей грустный вывод, кстати, подтверждают и «честные» борцы за народное благо из рядов несистемной оппозиции, и «жулики» во власти. Примеры? Вот два, наверное, пока самых свежих. Вызвавший восторженные симпатии оппозиции Евгений Урлашов взят под белы руки из кресла мэра Ярославля. А единоросса Михаила Столярова, опередившего в скандальной предвыборной гонке известного некогда политика Олега Шеина, переместили в тесную камеру из просторного кабинета астраханского градоначальника. Обоим инкриминировали вымогательство миллионов у бизнесменов, некогда с энтузиазмом проголосовавших за обоих соискателей власти.

        Понимаю, слаб человек. Особенно сегодня, когда гламур провозглашается нормой жизни. Когда символами самостоятельности, состоятельности да вообще не зря прожитой жизни становятся суперавтомобили и яхты, сопоставимые по своим размерам с авианосцами. Когда «простые» российские туристы «запросто» фрахтуют маленькие и большие реактивные самолеты, дабы побродить с коллекционным дедушкиным «зауэром» по пампасам или испытать «райское наслаждение» на Баунти.

        «Прорабы перестройки», получившие в наследство от разрушенного ими Советского Союза колоссальные состояния, и тысячи их преемников, застроившие Подмосковье виллами и наполнившие 12-комнатные столичные апартаменты драгоценностями и картинами из домов офицеров, извратили представления о служении и службе. А потому и повышенные конкурсы в учебные заведения госслужбы – вовсе не свидетельство престижа профессии. Скорее наоборот.

        Далек от мысли подозревать всех и вся в шкурных интересах и служебном несоответствии. Искренне хочу верить, что люди, приходящие во власть, преследуют исключительно благие цели. А потому хотел бы и надеяться, что и у нас правительство сочтет наконец дурным тоном декларировать экономическое угасание. И Минэкономразвития, готовя себя к худшему, сделает невозможное, чтобы изменить и прогноз, и экономику. Что наконец будут разработаны новые антикризисные меры.

        И миллиарды из Стабилизационного фонда не отправятся на поддержку банкиров и олигархов, как это однажды у нас уже было, а найдут более достойное применение.

        Какое – вопрос риторический. Деньги как воздух необходимы и энергетике, и науке, и малым предприятиям, и регионам. Многие из них и в Европе, и в Азии, и в Америке как раз и становятся главными проводниками инновационных идей и проектов. Как «Кремниевая долина» в США, как вся Калифорния в целом. Как когда-то города науки и инноваций у нас. Что мешает поддержать их сегодня? И не только их. Но и все экономически продвинутые территории России.

        Да, некоторые предложения и программы нашли применение в Калужской и Липецкой областях, они работают в Ульяновской области и Татарстане. Но стране нужна масштабная реиндустриализация. Безусловно, что-то уже делается. Липецкая область, утратив ряд старых производств, стремительно развивает новые. Прежде всего в федеральной и региональных особых зонах, рассчитанных на выпуск целой гаммы товаров. Но огромной стране требуется больше.

        Ей нужна экономика знаний, способная радикально изменить и организацию производства, и систему образования, и цели, которые мы ставим перед собой, выходя на внешний рынок.

        Источник: Интернет-журнал «Блоги Липецка»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Поляки снова опоздали, а это обидно

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Как украинцы полюбили американские бомбы

        Андрей Манчук, политолог
        «Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

        Олег Хавич, политический аналитик
        17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В русскую глубинку проникло общество потребления

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Новому большому брату не нужна твоя личность

        Андрей Перла, Политолог
        Он смотрит на тебя с каждого монитора. Большой брат разрешает тебе говорить, что он плохой – вот только в новоязе для этого не осталось слов. Большой брат мягче, чем в старой книжке, но также безжалостно указывает тебе, как жить, что покупать и за кого голосовать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Психические расстройства портят жизнь как насморк

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Ненормально то, что мы сами, раскрыв рот, слушаем всю эту чушь и пропаганду, да не только слушаем, а и повторяем, и на основании этой вражеской пропаганды пишем свои статьи, книги и снимаем фильмы, которые хвалим, потому что они «правдивые». Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Германию подняла с колен христианская демократия

        Антон Любич, экономист
        Сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как примирить советских и антисоветских русских

        Владимир Можегов, публицист
        Едва ли есть на свете два более непримиримых типа сознания, чем советский русский и русский антисоветский. Иногда кажется, что слеплены они из двух разных биологических материалов и найти согласие между ними невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 271 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............