25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 383 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        «Казахи лучше»

        Юрий Городненко, политолог (Киев)
           5 ноября 2013, 10:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно встречал товарища в киевском аэропорту Борисполь. К платформе, которая находилась неподалеку, прибывали рейсовые автобусы. Прилетавшие садились на Харьков, Запорожье, Донецк... Бросалось в глаза, что немало выходцев из Африки.

        В салоне одного из автобусов для пассажиров, ехавших в Харьков, показывали весьма примечательный французский фильм. Поскольку сам смотрел его недавно, сюжет знаю. Выходец из Нигерии оказался в Париже, занимался кражами, аферами с целью получить пособие по безработице.

        Беспрерывно орет на детей, скандалит с бывшей женой и очередными «подружками». Этого типа решил почему-то взять к себе на работу инвалид-богач. Нигериец учит его курить травку, и им вместе хорошо и весело. Радуется с ними и помощница миллионера – лесбиянка. Оно и понятно, как же – современное европейское кино, и без пары теплых слов о представителях сексуальных меньшинств!

        В общем-то такая вот добрая сказка о том, как чернокожие мигранты, мило уматывающие кошелек из ваших карманов и при случае готовые пырнуть ножом, не такие уж плохие парни. Главное, вовремя заговорить с ними о совести.

        Вспомнилось, что сегодня основной наплыв мигрантов в Евросоюз идет из стран Африки и арабского мира, в то время как в Россию – из бывших советских республик Средней Азии и Закавказья. Украина, выполняя требования в рамках подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, обязана еще больше упростить свой визовый режим. Попросту говоря, открыть свои границы для заполнивших Западную Европу выходцев из Африки и арабских стран, предоставить им свою территорию и позволить становиться гражданами страны.

        Перед глазами встали целые районы Парижа, населенные милыми африканцами, где нашим туристам настоятельно рекомендуют не появляться.

        Вспомнились друзья, которые решили по наивности купить возле Эйфелевой башни сувенир. Торгуют там те же африканцы. Вещица, купленная у них, развалилась буквально через несколько метров пути. Как вы понимаете, свой бракованный товар те самые продавцы через несколько минут после покупки не признали и вообще вдруг забыли французский язык. Спорить явно было бессмысленно, учитывая десятки недовольных глаз их соплеменников, расположившихся рядом.

        Проплыли в памяти и улицы Барселоны, заполненные арабами-мигрантами. Здесь среди бела дня сумочка незаметно исчезнет из ваших рук, а портмоне – из карманов, и все это намного быстрее, чем в незапамятные 1990-е на одесском «Привозе».

        Парижские картины промелькнули перед глазами и... я поймал себя на абсолютно неполиткорректной мысли: лучше уж пусть улицы Киева подметают таджики и киргизы, чем тусуются по ним милые выходцы из Нигерии и Сомали.

        Cегодня среднестатистического украинца пугают наплывом мигрантов из Китая и Средней Азии и убеждают, что с Россией надо закрыть границу.

        При этом почему-то забывают, что сегодня население КНР сокращается в результате политики ограничения рождаемости. Если в 1967 году на одну женщину Поднебесной приходилось 5.91 родов, то в 1987 — 2,59, а в 2011 — 1,58. Этого недостаточно даже для воспроизводства населения одной из крупнейших по территории стран мира. В крохотном Израиле рождается более 3 человек на 1 женщину. Но ведь об израильской угрозе почему-то в Киеве никому и в голову не придет говорить. А об ужасах заселения китайцами Сибири, Поволжья и Донбасса — слышим каждый день.

        Но, если оперировать цифрами, то доля мигрантов на Украине (как и в странах ЕС) сегодня выше, чем в России. И проблема миграции стоит острее. И если на территорию Российской Федерации едут граждане бывшего СССР, с которыми связывает хоть какая-то общая история, то после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в Украину хлынут новые потоки представителей абсолютно чуждых культур Африки, заполонивших сегодня страны Евросоюза.

        Сегодня нищий Нигер — это 7,01 ребенка на 1 женщину, воющая Сомали — 6,23, бунтующая Мали — 6,23, Уганда — 6,05, Нигерия — 5,49, Либерия — 5,16. На страны Центральной и Южной Африки за небольшим исключением приходится рождаемость более 3 человек на одну женщину. И стремительный рост населения нищей Африки готовит будущие миграционные угрозы для всех более-менее развитых стран.

        Разница в том, что Россия может влиять на потоки миграции и рождаемость в Таджикистане и Киргизии, используя механизмы экономического давления в рамках Таможенного союза, а Украина и ЕС не имеют ни одного рычага влияния на рост населения Африки и его перемещение по миру.

        И еще разница в том, что Россия хранит свою национальную идентичность, а наши паны-вожди, обидевшись, что Путин не дал им заработать на перепродаже газа как во времена Кучмы, готовы превратить Украину в бантустан — лишь бы удовлетворить свою мелочную злобу в отношении России.

        Но с этими все понятно. А вот я очень хотел бы посмотреть через пару лет в глаза тем «экспертам», которые сегодня посмеиваются над тезисом Виктора Медведчука, что казахи ближе украинцам, чем некоторые сегодняшние европейцы друг другу.

        Что скажут они про казахов, когда миллионы новоиспеченных чернокожих немцев и французов родом из Сенегала и Сомали, воспользовавшись послаблениями визового режима в рамках подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, устремятся на земли потомков Запорожских казаков?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............