15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о попытке США «купить» нужные показания россиянина за убежище

        Главная тема


        Заменит ли Трамп "бешеного пса" на "ручного"

        Дело Скрипалей


        Бывшие коллеги рассказали о моральных качествах «Петрова-Мишкина»

        армия и вооружения


        Бомбардировщику Су-34 нашли новую профессию

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        «Казахи лучше»

        Юрий Городненко, политолог (Киев)
           5 ноября 2013, 10:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно встречал товарища в киевском аэропорту Борисполь. К платформе, которая находилась неподалеку, прибывали рейсовые автобусы. Прилетавшие садились на Харьков, Запорожье, Донецк... Бросалось в глаза, что немало выходцев из Африки.

        В салоне одного из автобусов для пассажиров, ехавших в Харьков, показывали весьма примечательный французский фильм. Поскольку сам смотрел его недавно, сюжет знаю. Выходец из Нигерии оказался в Париже, занимался кражами, аферами с целью получить пособие по безработице.

        Беспрерывно орет на детей, скандалит с бывшей женой и очередными «подружками». Этого типа решил почему-то взять к себе на работу инвалид-богач. Нигериец учит его курить травку, и им вместе хорошо и весело. Радуется с ними и помощница миллионера – лесбиянка. Оно и понятно, как же – современное европейское кино, и без пары теплых слов о представителях сексуальных меньшинств!

        В общем-то такая вот добрая сказка о том, как чернокожие мигранты, мило уматывающие кошелек из ваших карманов и при случае готовые пырнуть ножом, не такие уж плохие парни. Главное, вовремя заговорить с ними о совести.

        Вспомнилось, что сегодня основной наплыв мигрантов в Евросоюз идет из стран Африки и арабского мира, в то время как в Россию – из бывших советских республик Средней Азии и Закавказья. Украина, выполняя требования в рамках подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, обязана еще больше упростить свой визовый режим. Попросту говоря, открыть свои границы для заполнивших Западную Европу выходцев из Африки и арабских стран, предоставить им свою территорию и позволить становиться гражданами страны.

        Перед глазами встали целые районы Парижа, населенные милыми африканцами, где нашим туристам настоятельно рекомендуют не появляться.

        Вспомнились друзья, которые решили по наивности купить возле Эйфелевой башни сувенир. Торгуют там те же африканцы. Вещица, купленная у них, развалилась буквально через несколько метров пути. Как вы понимаете, свой бракованный товар те самые продавцы через несколько минут после покупки не признали и вообще вдруг забыли французский язык. Спорить явно было бессмысленно, учитывая десятки недовольных глаз их соплеменников, расположившихся рядом.

        Проплыли в памяти и улицы Барселоны, заполненные арабами-мигрантами. Здесь среди бела дня сумочка незаметно исчезнет из ваших рук, а портмоне – из карманов, и все это намного быстрее, чем в незапамятные 1990-е на одесском «Привозе».

        Парижские картины промелькнули перед глазами и... я поймал себя на абсолютно неполиткорректной мысли: лучше уж пусть улицы Киева подметают таджики и киргизы, чем тусуются по ним милые выходцы из Нигерии и Сомали.

        Cегодня среднестатистического украинца пугают наплывом мигрантов из Китая и Средней Азии и убеждают, что с Россией надо закрыть границу.

        При этом почему-то забывают, что сегодня население КНР сокращается в результате политики ограничения рождаемости. Если в 1967 году на одну женщину Поднебесной приходилось 5.91 родов, то в 1987 — 2,59, а в 2011 — 1,58. Этого недостаточно даже для воспроизводства населения одной из крупнейших по территории стран мира. В крохотном Израиле рождается более 3 человек на 1 женщину. Но ведь об израильской угрозе почему-то в Киеве никому и в голову не придет говорить. А об ужасах заселения китайцами Сибири, Поволжья и Донбасса — слышим каждый день.

        Но, если оперировать цифрами, то доля мигрантов на Украине (как и в странах ЕС) сегодня выше, чем в России. И проблема миграции стоит острее. И если на территорию Российской Федерации едут граждане бывшего СССР, с которыми связывает хоть какая-то общая история, то после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в Украину хлынут новые потоки представителей абсолютно чуждых культур Африки, заполонивших сегодня страны Евросоюза.

        Сегодня нищий Нигер — это 7,01 ребенка на 1 женщину, воющая Сомали — 6,23, бунтующая Мали — 6,23, Уганда — 6,05, Нигерия — 5,49, Либерия — 5,16. На страны Центральной и Южной Африки за небольшим исключением приходится рождаемость более 3 человек на одну женщину. И стремительный рост населения нищей Африки готовит будущие миграционные угрозы для всех более-менее развитых стран.

        Разница в том, что Россия может влиять на потоки миграции и рождаемость в Таджикистане и Киргизии, используя механизмы экономического давления в рамках Таможенного союза, а Украина и ЕС не имеют ни одного рычага влияния на рост населения Африки и его перемещение по миру.

        И еще разница в том, что Россия хранит свою национальную идентичность, а наши паны-вожди, обидевшись, что Путин не дал им заработать на перепродаже газа как во времена Кучмы, готовы превратить Украину в бантустан — лишь бы удовлетворить свою мелочную злобу в отношении России.

        Но с этими все понятно. А вот я очень хотел бы посмотреть через пару лет в глаза тем «экспертам», которые сегодня посмеиваются над тезисом Виктора Медведчука, что казахи ближе украинцам, чем некоторые сегодняшние европейцы друг другу.

        Что скажут они про казахов, когда миллионы новоиспеченных чернокожих немцев и французов родом из Сенегала и Сомали, воспользовавшись послаблениями визового режима в рамках подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, устремятся на земли потомков Запорожских казаков?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему водка в России больше, чем напиток

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Доступной для русского народа водка стала с началом импорта дешевого немецкого картофельного спирта. От этого один шаг до конспирологии, столь любезной нашему человеку, особенно – под ту самую водку. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Отмена «ятя» и «фиты» стала трагедией для русского языка

        Егор Холмогоров, Публицист
        Большевики, как и Петр Великий, руководствовались не стремлением открыть дорогу к знаниям, а стремлением перекрыть ее. Пролетарии должны были испытывать физический дискомфорт от старых книг. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............