16 января, среда  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил разбить парк на месте обрушившегося дома в Магнитогорске

        Главная тема


        Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        богатые платят больше


        Чубайс поддержал введение социальной нормы электропотребления

        «ввели в заблуждение»


        Режиссер Сигарев объяснил слова о «невиновности» боевиков Басаева

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?


        «Казахи лучше»

        Юрий Городненко, политолог (Киев)
           5 ноября 2013, 10:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно встречал товарища в киевском аэропорту Борисполь. К платформе, которая находилась неподалеку, прибывали рейсовые автобусы. Прилетавшие садились на Харьков, Запорожье, Донецк... Бросалось в глаза, что немало выходцев из Африки.

        В салоне одного из автобусов для пассажиров, ехавших в Харьков, показывали весьма примечательный французский фильм. Поскольку сам смотрел его недавно, сюжет знаю. Выходец из Нигерии оказался в Париже, занимался кражами, аферами с целью получить пособие по безработице.

        Беспрерывно орет на детей, скандалит с бывшей женой и очередными «подружками». Этого типа решил почему-то взять к себе на работу инвалид-богач. Нигериец учит его курить травку, и им вместе хорошо и весело. Радуется с ними и помощница миллионера – лесбиянка. Оно и понятно, как же – современное европейское кино, и без пары теплых слов о представителях сексуальных меньшинств!

        В общем-то такая вот добрая сказка о том, как чернокожие мигранты, мило уматывающие кошелек из ваших карманов и при случае готовые пырнуть ножом, не такие уж плохие парни. Главное, вовремя заговорить с ними о совести.

        Вспомнилось, что сегодня основной наплыв мигрантов в Евросоюз идет из стран Африки и арабского мира, в то время как в Россию – из бывших советских республик Средней Азии и Закавказья. Украина, выполняя требования в рамках подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, обязана еще больше упростить свой визовый режим. Попросту говоря, открыть свои границы для заполнивших Западную Европу выходцев из Африки и арабских стран, предоставить им свою территорию и позволить становиться гражданами страны.

        Перед глазами встали целые районы Парижа, населенные милыми африканцами, где нашим туристам настоятельно рекомендуют не появляться.

        Вспомнились друзья, которые решили по наивности купить возле Эйфелевой башни сувенир. Торгуют там те же африканцы. Вещица, купленная у них, развалилась буквально через несколько метров пути. Как вы понимаете, свой бракованный товар те самые продавцы через несколько минут после покупки не признали и вообще вдруг забыли французский язык. Спорить явно было бессмысленно, учитывая десятки недовольных глаз их соплеменников, расположившихся рядом.

        Проплыли в памяти и улицы Барселоны, заполненные арабами-мигрантами. Здесь среди бела дня сумочка незаметно исчезнет из ваших рук, а портмоне – из карманов, и все это намного быстрее, чем в незапамятные 1990-е на одесском «Привозе».

        Парижские картины промелькнули перед глазами и... я поймал себя на абсолютно неполиткорректной мысли: лучше уж пусть улицы Киева подметают таджики и киргизы, чем тусуются по ним милые выходцы из Нигерии и Сомали.

        Cегодня среднестатистического украинца пугают наплывом мигрантов из Китая и Средней Азии и убеждают, что с Россией надо закрыть границу.

        При этом почему-то забывают, что сегодня население КНР сокращается в результате политики ограничения рождаемости. Если в 1967 году на одну женщину Поднебесной приходилось 5.91 родов, то в 1987 — 2,59, а в 2011 — 1,58. Этого недостаточно даже для воспроизводства населения одной из крупнейших по территории стран мира. В крохотном Израиле рождается более 3 человек на 1 женщину. Но ведь об израильской угрозе почему-то в Киеве никому и в голову не придет говорить. А об ужасах заселения китайцами Сибири, Поволжья и Донбасса — слышим каждый день.

        Но, если оперировать цифрами, то доля мигрантов на Украине (как и в странах ЕС) сегодня выше, чем в России. И проблема миграции стоит острее. И если на территорию Российской Федерации едут граждане бывшего СССР, с которыми связывает хоть какая-то общая история, то после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в Украину хлынут новые потоки представителей абсолютно чуждых культур Африки, заполонивших сегодня страны Евросоюза.

        Сегодня нищий Нигер — это 7,01 ребенка на 1 женщину, воющая Сомали — 6,23, бунтующая Мали — 6,23, Уганда — 6,05, Нигерия — 5,49, Либерия — 5,16. На страны Центральной и Южной Африки за небольшим исключением приходится рождаемость более 3 человек на одну женщину. И стремительный рост населения нищей Африки готовит будущие миграционные угрозы для всех более-менее развитых стран.

        Разница в том, что Россия может влиять на потоки миграции и рождаемость в Таджикистане и Киргизии, используя механизмы экономического давления в рамках Таможенного союза, а Украина и ЕС не имеют ни одного рычага влияния на рост населения Африки и его перемещение по миру.

        И еще разница в том, что Россия хранит свою национальную идентичность, а наши паны-вожди, обидевшись, что Путин не дал им заработать на перепродаже газа как во времена Кучмы, готовы превратить Украину в бантустан — лишь бы удовлетворить свою мелочную злобу в отношении России.

        Но с этими все понятно. А вот я очень хотел бы посмотреть через пару лет в глаза тем «экспертам», которые сегодня посмеиваются над тезисом Виктора Медведчука, что казахи ближе украинцам, чем некоторые сегодняшние европейцы друг другу.

        Что скажут они про казахов, когда миллионы новоиспеченных чернокожих немцев и французов родом из Сенегала и Сомали, воспользовавшись послаблениями визового режима в рамках подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, устремятся на земли потомков Запорожских казаков?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Нацисты не играют в «рыцарские турниры»

        Егор Холмогоров, Публицист
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики». Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............