15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Мясо и зерно

        Алексей Богословский, публицист, блогер
           28 октября 2014, 18:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Путин говорил, что мясного животноводства в СССР не было. А как было раньше? Обычное крестьянское хозяйство в России сочетало мясное животноводство и производство зерна. Производство зерна зависело от объема удобрений, то есть навоза, а объем производимого навоза был следствием животноводства и производства мяса.

        Нет мяса – нет зерна. Недаром производство товарного зерна сосредоточили прежде всего на юге, в Черноземье. Так получилось само собой – чернозем требует меньше удобрений.

        1

        Производство мяса держалось на разведении коров. Корова дает молоко, крестьянин собирал сливки, делал сметану и масло, масло шло для готовки и на продажу. А творог был частью корма поросят. Горох или чечевица не могли заменить полностью творог как источник кальция и белка. От количества коров зависела эффективность свиноматок – сколько поросят можно выкормить в здоровых хряков. Иначе часть из них шла на убой раньше времени.

        Производство свинины и даже говядины также зависело от птицеводства. Какая-то часть куриных яиц шла в пищу крестьян и на продажу, а утиные и гусиные яйца вместе с частью куриных шли в корм телятам, а прежде всего – поросятам и подсвинкам.

        Естественно, кормили также зерном и корнеплодами, телят выпасали, но белковая добавка в виде яиц вместе с творогом была необходима для мясного животноводства.

        Получалось, что крестьянский двор создавал целую экологическую систему, где все взаимно зависело друг от друга: свиньи – от коров, коровы и свиньи – от количества домашней птицы, а все вместе зависело от объема лугов и покосов, объемов запашки земли и количества зерна, шедшего не на продажу на рынок.

        И при советской власти данная схема во многом объясняет эффективность крестьянских подворий.

        2

        Что сделала советская власть? Разорвала данную схему во имя «заботы» о госинтересах.

        Не просто производство зерна постарались оторвать от животноводства под лозунгом «запашем всё и всё зерно свезем в закрома родины» (коммунякам). Производство птицы и яиц оторвали от производства свинины – яйца с птицекомбинатов прямо в магазин, свиньи перебьются.

        В итоге производство утиного мяса (а утки были дешевле кур) стало дорожать. Утка-то раньше окупала себя дважды – как источник мяса и как источник яиц. Свиньи стали получать малоценные корма.

        То же самое произошло при откорме телят. Еще больший урон понесло мясное животноводство из-за того, что производство молока организовывалось исключительно для поставки молока и молочной продукции в город.

        Далее начались ценовые перекосы. Яйца из дешевого, избыточного продукта стали дорогим товаром. Яйца стало выгоднее производить, чем мясо. Производство уток упало, поскольку утки производились сами по себе на утиных фермах, а свинофермы стали существовать сами по себе.

        Крестьян стали ограничивать в возможности держать коров, а в итоге свиньи остались без нежирного творога. Начали падать привесы у свиней, хуже стало качество мяса.

        Смешно, но советская власть даже не озадачилась при всем крохоборстве дойкой овец и созданием специальных доильных аппаратов. Во Франции это обычная практика: брынза – для рынка, а избыток сыворотки и творога можно скормить свиньям.

        В итоге благодаря торжеству рыночности мы имеем высокие цены на уток и гусей, производство бройлеров, чье мясо дешево, но, мягко скажем, не полезно.

        Производство молока и говядины оторвано от производства свинины. При этом молочная продукция производится исключительно для продажи на рынке по столь высоким ценам, что все равно потребителю выгоднее есть импортное мясо.

        Раньше в стране был избыток коровьего масла, которое массово продавалось в Европу, теперь масло производить невыгодно, его массово завозят из-за границы и смешивают с пальмовым маслом и прочей дрянью.

        Но самое смешное и нелепое, что разрыв прежней схемы животноводства сделал свиноводство на больших комплексах настолько менее рентабельным, что свиней на частных подворьях стали уничтожать с помощью «ветеринаров» под охраной омоновцев, поскольку частные свиньи все равно оказались рентабельнее.

        3

        В свое время коллективизация разрушила зерновое производство – принудительная запашка всех земель подряд разорвала связь «животные – почва», земля осталась без удобрений, урожайность упала до семи центнеров с гектара.

        Вместо осознания порочности практики система пошла на обман. Историки стали доказывать, будто раньше урожайность была еще ниже. Нет, все было проще – запашка возросла в два раза, урожайность упала в три раза. Погоня за урожаем пшеницы подорвала производство чечевицы (Россия до октября 1917-го была крупнейшим в мире экспортером чечевицы), качество кормов упало.

        Вот и сейчас руководство не желает понимать, что нынешняя схема животноводства глубоко ущербна в сравнении с обычным крестьянским подворьем в прошлом. Я уж не говорю про схему китайского подворья, которая в силу климатических особенностей еще более эффективна.

        ***

        Впрочем, что взять с коммунистов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства. Даже не надо было спрашивать крестьян, любая тетя Хая объяснила бы, почему держать гусей и коз намного разумнее.

        Да и сейчас сельское хозяйство РФ страдает. Достаточно взять закупочные цены на зерно и убедиться, что если этим зерном кормить кур, уток и свиней на частном подворье, то проку будет больше, чем от экспорта зерна.

        Экспортируем зерна на десятку, потом ввозим мяса если не на сто рублей, так на сорок–пятьдесят.

        Источник: Блог Алексея Богословского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............