22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

По заветам товарища Кагановича

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Глава наблюдателей ОБСЕ сообщил о недостатке транспарентности на украинских выборах

          Главная тема


          От космического будущего Украины осталось только советское прошлое

          «Это слабая позиция»


          Эксперт назвал главные ошибки Москвы на Украине

          «знак уважения к России»


          Гитарист «Кино»: «Metallica» сыграла «Группу крови», как пэтэушники

          курс на запад


          Украинские гастарбайтеры планируют покинуть Польшу

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?


          Мясо и зерно

          Алексей Богословский, публицист, блогер
             28 октября 2014, 18:14

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Путин говорил, что мясного животноводства в СССР не было. А как было раньше? Обычное крестьянское хозяйство в России сочетало мясное животноводство и производство зерна. Производство зерна зависело от объема удобрений, то есть навоза, а объем производимого навоза был следствием животноводства и производства мяса.

          Нет мяса – нет зерна. Недаром производство товарного зерна сосредоточили прежде всего на юге, в Черноземье. Так получилось само собой – чернозем требует меньше удобрений.

          1

          Производство мяса держалось на разведении коров. Корова дает молоко, крестьянин собирал сливки, делал сметану и масло, масло шло для готовки и на продажу. А творог был частью корма поросят. Горох или чечевица не могли заменить полностью творог как источник кальция и белка. От количества коров зависела эффективность свиноматок – сколько поросят можно выкормить в здоровых хряков. Иначе часть из них шла на убой раньше времени.

          Производство свинины и даже говядины также зависело от птицеводства. Какая-то часть куриных яиц шла в пищу крестьян и на продажу, а утиные и гусиные яйца вместе с частью куриных шли в корм телятам, а прежде всего – поросятам и подсвинкам.

          Естественно, кормили также зерном и корнеплодами, телят выпасали, но белковая добавка в виде яиц вместе с творогом была необходима для мясного животноводства.

          Получалось, что крестьянский двор создавал целую экологическую систему, где все взаимно зависело друг от друга: свиньи – от коров, коровы и свиньи – от количества домашней птицы, а все вместе зависело от объема лугов и покосов, объемов запашки земли и количества зерна, шедшего не на продажу на рынок.

          И при советской власти данная схема во многом объясняет эффективность крестьянских подворий.

          2

          Что сделала советская власть? Разорвала данную схему во имя «заботы» о госинтересах.

          Не просто производство зерна постарались оторвать от животноводства под лозунгом «запашем всё и всё зерно свезем в закрома родины» (коммунякам). Производство птицы и яиц оторвали от производства свинины – яйца с птицекомбинатов прямо в магазин, свиньи перебьются.

          В итоге производство утиного мяса (а утки были дешевле кур) стало дорожать. Утка-то раньше окупала себя дважды – как источник мяса и как источник яиц. Свиньи стали получать малоценные корма.

          То же самое произошло при откорме телят. Еще больший урон понесло мясное животноводство из-за того, что производство молока организовывалось исключительно для поставки молока и молочной продукции в город.

          Далее начались ценовые перекосы. Яйца из дешевого, избыточного продукта стали дорогим товаром. Яйца стало выгоднее производить, чем мясо. Производство уток упало, поскольку утки производились сами по себе на утиных фермах, а свинофермы стали существовать сами по себе.

          Крестьян стали ограничивать в возможности держать коров, а в итоге свиньи остались без нежирного творога. Начали падать привесы у свиней, хуже стало качество мяса.

          Смешно, но советская власть даже не озадачилась при всем крохоборстве дойкой овец и созданием специальных доильных аппаратов. Во Франции это обычная практика: брынза – для рынка, а избыток сыворотки и творога можно скормить свиньям.

          В итоге благодаря торжеству рыночности мы имеем высокие цены на уток и гусей, производство бройлеров, чье мясо дешево, но, мягко скажем, не полезно.

          Производство молока и говядины оторвано от производства свинины. При этом молочная продукция производится исключительно для продажи на рынке по столь высоким ценам, что все равно потребителю выгоднее есть импортное мясо.

          Раньше в стране был избыток коровьего масла, которое массово продавалось в Европу, теперь масло производить невыгодно, его массово завозят из-за границы и смешивают с пальмовым маслом и прочей дрянью.

          Но самое смешное и нелепое, что разрыв прежней схемы животноводства сделал свиноводство на больших комплексах настолько менее рентабельным, что свиней на частных подворьях стали уничтожать с помощью «ветеринаров» под охраной омоновцев, поскольку частные свиньи все равно оказались рентабельнее.

          3

          В свое время коллективизация разрушила зерновое производство – принудительная запашка всех земель подряд разорвала связь «животные – почва», земля осталась без удобрений, урожайность упала до семи центнеров с гектара.

          Вместо осознания порочности практики система пошла на обман. Историки стали доказывать, будто раньше урожайность была еще ниже. Нет, все было проще – запашка возросла в два раза, урожайность упала в три раза. Погоня за урожаем пшеницы подорвала производство чечевицы (Россия до октября 1917-го была крупнейшим в мире экспортером чечевицы), качество кормов упало.

          Вот и сейчас руководство не желает понимать, что нынешняя схема животноводства глубоко ущербна в сравнении с обычным крестьянским подворьем в прошлом. Я уж не говорю про схему китайского подворья, которая в силу климатических особенностей еще более эффективна.

          ***

          Впрочем, что взять с коммунистов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства. Даже не надо было спрашивать крестьян, любая тетя Хая объяснила бы, почему держать гусей и коз намного разумнее.

          Да и сейчас сельское хозяйство РФ страдает. Достаточно взять закупочные цены на зерно и убедиться, что если этим зерном кормить кур, уток и свиней на частном подворье, то проку будет больше, чем от экспорта зерна.

          Экспортируем зерна на десятку, потом ввозим мяса если не на сто рублей, так на сорок–пятьдесят.

          Источник: Блог Алексея Богословского


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 102 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 188 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............