21 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США заявили о готовности России заморозить свой ядерный арсенал

          Главная тема


          Минобороны вступило в битву против Минфина

          «странная идея»


          Пушков оценил планы Франции выслать радикалов в Россию

          «зона первого удара»


          В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

          «шутить приемлемо всяко»


          Кононенко не увидел ничего оскорбительно в словах Фельгенгауэр и Мари Говори о смерти протоиерея Смирнова

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая силы»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          день Царскосельского Лицея


          Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

          период пандемии


          Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

          президентская кампания


          Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?


          Живой опыт

          Эдуард Биров, журналист
             6 октября 2014, 18:40
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Как-то во время дружеской посиделки один человек долго и авторитетно рассказывал о том, что в российской деревне царит сплошная разруха и что сельское хозяйство в России фактически уничтожено.

          На робкие попытки возразить, что не так все мрачно, как он говорит, и что в отдельных областях (Белгород, Липецк, Ростов, Кубань) успешно развивается сельское хозяйство, а в последние годы собирают большие урожаи зерновых и растет производство куриного мяса, ответ был один: деревня мертва, это точно.

          Правда, затем обнаружилось, что знаток сельского хозяйства не совсем понимал, каким образом получается сметана, кефир и ряженка, и, видимо, полагал, что это «выходит» из коровы в виде готового продукта. Трудно поверить, но это так.

          Значительно больше в нашей стране знатоков государственного управления, ругающих российскую власть на чем свет стоит, которые ни разу в своей жизни не управляли даже пионерским отрядом. И, к сожалению, такие люди высказываются отнюдь не только в кругу знакомых и друзей, но и в СМИ в качестве экспертов.

          Подобное явление не ново и стало результатом долгой эволюции человеческого общества, особенно в связи с бурным развитием коммуникационных технологий в XX веке.

          Образованный человек конца XX  века пришел к такому состоянию, что знал о жизни исключительно из книг и газет. Собственный живой опыт был минимален и поверхностен: он знал, как продвинуться по карьерной лестнице, где что купить, как обустроиться в городских условиях с максимальным комфортом и минимальными затратами. Все остальное – высокие чувства, глубокие переживания, живой опыт, практические знания – было почерпнуто из текстов, написанных кем-то другим.

          И это уже были не знания, а мнения о знаниях. Вот почему в 80-е так легко и быстро, одной сменой идеологической пластинки, переориентировали вчерашних коммунистов в капиталистов. По сути, самый читающий советский народ был дезавуирован двумя–тремя книжками и журналом «Огонек».

          «Архипелаг ГУЛАГ» убил Советский Союз в умах людей, хотя в большинстве своем они его не читали, но узнавали о нем из газет и журналов. Миллионы грамотных и начитанных людей, знавших наизусть как минимум пару стихотворений из русской классики и разбиравшихся в литературе Латинской Америки и Венгрии с Чехословакией, приветствовали демонтаж страны под «благоглупые» речи Горбачева и дошли до такого состояния, что заряжали воду перед телевизором во время передач Кашпировского.

          В общем-то, и в 17-м году произошло то же самое. Но тогда грамотой владели только высшие слои народа – их и смутили, совратили модными мнениями и революционными идеями, а они уже потянули за собой простых мужиков, всю страну. Марксисты-революционеры не зря требовали обучить рабоче-крестьянскую массу грамоте – чтобы первым для прочтения подсовывать мужикам революционные листки.

          Впрочем, смуты бывали и ранее. Но так легко, как в XX веке, они не переворачивали все пласты народа и не вели его к самоуничтожению. Люди в традиционном обществе жили своим живым опытом и с трудом поддавались идеологическим химерам.

          Они, в массе своей крепко державшиеся на земле и за землю, пробовали все на зуб. И только оторвавшееся от земли меньшинство баламутило воду.

          К концу XX века в урбанизированном мире постмодерна теоретиков, людей, знающих о трудовой жизни и тяжких испытаниях понаслышке, стало большинство: они не понимали порой точно, откуда берется молоко, но с легкостью неимоверной ориентировались в высокой международной политике и разновидностях устриц. Свернуть таких с одного мнения на другое – дело техники.

          Тем более что и сами «образованцы» воспринимают это как игру в жизнь, как смену декораций и масок в театре.

          Сейчас, в XXI веке, с живым опытом и твердостью убеждений еще хуже – молодые люди познают мир даже не по книгам и журналам, а по рекламным образам и трехминутным роликам в интернете. Это еще более легковесная смысловая субстанция, сводящая весь процесс познания к клику мышки.

          Образ, с одной стороны, дарит чувство присутствия и вроде бы приближает к живому опыту, но на самом деле отодвигает человека еще на порядок дальше от реальной жизни, чем чтение. Одним кликом ты оказываешься на вершине Килиманджаро или прыгаешь с парашютом – и складывается иллюзия почти реального присутствия.

          Ты руководишь армиями, совершаешь космические путешествия, покоряешь миры, побеждаешь в войне, восстанавливаешь страну после катастрофы – и тебе не хочется уже делать ничего этого в реальности. Зачем? Даже сегодняшние технологии создания образов позволяют побывать в шкуре средневекового рыцаря, гангстера 30-х и древнего римлянина, что же будет далее.

          Не исключено, что люди вскоре смогут вставить себе чип и прожить жизнь любого персонажа, пройдя ее как игру и не вставая с кресла.

          Замена живого опыта не буквой даже, а образом, картинкой создает еще более легкую возможность манипулирования человеком. Стоит только снять красивый ролик с радикальным посланием, и послушные менеджеры среднего звена превращаются в хомячков-навальнят, готовых идти на убой и свергать «режым».

          Их слабо развитому внутреннему миру, не испытавшему ничего крепче вискаря и соперничества с коллегами за квартальную премию, нечего противопоставить этой примитивной подмене. Поэтому везде – и в Турции, и в Египте, и на Украине, и в Грузии, и в Гонконге, и в Москве – они с радостью идут в капкан, полагая, что меняют серую реальность на разноцветную мечту, которую им подсунули в красиво сделанных роликах.

          Именно этим объясняется феномен, когда многомиллионные толпы больших городов в разных частях света будто по мановению волшебной палочки приходят в движение, а потом так же слаженно успокаиваются – до следующего движения палочкой.

          Происходит смена образов, которые тиражируются в мировых СМИ и в интернете. И процесс движется гораздо быстрее, образнее и масштабнее, чем это было в эпоху электронно-лучевого телевидения и офсетной печати.

          Поэтому когда патриоты-государственники талдычат о том, что нам надо восстанавливать советскую систему образования, они говорят о прошлом веке. Можно выстроить идеальную высокодуховную систему образования в школе, воспитывающую сознательного гражданина, но это не повлияет на общество принципиально.

          Как ни прискорбно, но человека сейчас формируют не учебники и художественные произведения, а образы в интернете и на ТВ – ролики, картинки, зарисовки, репортажи, демотиваторы, короткие тексты, мемы.

          С таким конвейером легко усваивающихся образов не способна соревноваться с точки зрения привлекательности ни одна книга. И если мы ставим задачу воспитать человека, то это надо делать, используя новые формы. В них надо упаковывать правильные ценности и противопоставлять их ложным.

          Говоря конкретно, на каждый флешмоб с переодетыми зомби должно быть несколько флешмобов с исполнением русских народных песен или классики, на каждый видеоролик с юмором уровня Comedy Club должен быть привлекательный и хорошо снятый клип на социальную тему.

          Впрочем, тексты и чтение не умрут полностью, они станут источником теоретических знаний и сферой умственного труда интеллектуальной элиты. Ее представители, эти идеологи будущего, будут обмениваться друг с другом теоретическим знанием по-прежнему с помощью текста, но для аудитории идеологических посланий будут использоваться именно образы, формирующие мировоззрение людей.

          Вопрос будет только в том, кто будет заказывать идеологам создание образов – силы хаоса и разрушения либо порядка и созидания. И кто будет исполнителями заказа, той самой идеологической элитой будущего – потребительски настроенные пиарщики, которые могут испоганить даже такие движения народного духа, как «русская весна», или искренние идейные люди, готовые брать ответственность и работать во благо народа.

          Современный медийный мир и виртуальная реальность – лишь информационное орудие, не надо демонизировать его. Вполне можно и нужно научиться владеть им и использовать его в целях созидания. Если правильно подобрать кадры и выстроить систему.

          Тем не менее даже правильно созданные образы, содержащие высшие духовные ценности, не позволят решить проблему воспитания человека. Кардинальным решением проблемы искаженного и легкомысленного познания мира стало бы обретение большинством так называемого цивилизованного человечества живого опыта в познании мира, возвращение человека к земле и к корням как в переносном смысле, так и в прямом.

          Чтобы ребенок узнавал о существовании молока и хлеба не только на полках магазинов, но и в производственном процессе, чтобы он понимал, что любой продукт есть следствие труда, в том числе и физического.

          Чтобы студент изучал не столько книги и учебники, написанные такими же вечными студентами-профессорами, сколько жизненный процесс во всей его глубине и сложности – теория должна быть тесно сопряжена с практикой, а каждая буква книжных законов должна подкрепляться или опровергаться конкретным опытом, испытанием, и это касается любой профессии.

          Чтобы гуманитарные и технические дисциплины преподавались бы совместно и воспринимались как части единого цельного познания, а не как две не пересекающиеся сферы. Чтобы каждое мнение человека было сформировано на основе его если не прямого опыта, то максимально приближенного к нему.

          Да, вопрос совмещения передовых технологий и труд «на земле» – большой вызов для человечества. До сих пор нам это не удавалось – с развитием технологий деградировали духовные и душевные качества человека, равно как и его связь с землей, и умение самостоятельно мыслить.

          Вместо безграмотных, но мудрых крестьян-пахарей мы в результате развития образования и технологий получили толпу грамотных, но глупых и легкомысленных бабочек-однодневок, живущих одним днем и чужим умом.

          Есть ли надежда на такие кардинальные изменения в развитии человечества? Пока что ощущение такое, что все выйдет гораздо проще и жестче. Цивилизованный мир со всеми своими образами/иллюзиями и технологиями уничтожит сам себя или выродится в чипизированных мутантов, не способных себя воспроизводить, а их место займут варвары, которые не разучились еще испытывать радость от вскопанного собственными руками картофельного поля.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Российская армия не может позволить себе экономию

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...

          Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

          Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Воровать чиновникам становится бессмысленно

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Олег Хавич, политический аналитик
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

          Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Украина выбрала путь Эфиопии

          Андрей Манчук, политолог
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          России необходимо министерство счастья

          Сергей Мардан, публицист
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Мама не научила больными дома сидеть?

          Алексей Федоров, кардиохирург
          Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Вы за провокаторов или за террористов?

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Кому была выгодна смерть Пушкина

          Владимир Можегов, публицист
          Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............