25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:«Академик Черский» направился в сторону недостроенного участка «Северного потока – 2»

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?


          Граница между частным и общественным

          Сергей Худиев, публицист, богослов
             10 ноября 2014, 12:00
          Фото: foma.ru

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В последние дни несколько известных лиц – руководитель Apple, министр иностранных дел Латвии, еще кое-кто – заявили о том, что они – гомосексуалисты. Как пелось в неприличной частушке советских времен: «только, Вася, не пугайся, нынче мода новая».

          Официально это называется coming out – «выход из» (чулана) и прославляется как деяние смелое, мужественное и во всех отношениях похвальное. Я же похвалять его не берусь, и вот почему. Есть такое понятие, как приватность – раньше оно, это самое privacy, считалось важной чертой англосаксонской культуры.

          Человек имеет право быть оставленным в покое в своей комнате. Он имеет право на то, чтобы к нему не лезли – ни в душу, ни в компьютер, ни в кошелек, ни в постель. Разумеется, в реальности этот принцип всегда нарушался: люди питают интерес к чужому грязному белью, и всегда было полно желающих подзаработать на этом интересе. Люди пишут книги о своих «бывших», вываливая перед публикой все подробности их жизни и все их обидные слабости, а если эти «бывшие» – люди знаменитые, издатели печатают это с большой охотой.

          «Предназначение человека – прийти к Богу – может осуществиться только свободно, по его личной воле». Но в самом принципе – у человека есть частное пространство, в которое не следует лезть – есть что-то глубоко правильное. Предназначение человека – прийти к Богу, покаяться, уверовать, обрести жизнь вечную и блаженную – может осуществиться только свободно, по его личной воле. И поэтому важно, чтобы у человека было личное пространство.

          Да, человек может обратить Божий дар свободы себе во вред, делать в этом личном пространстве что-то неправильное, но это пространство одиночества – или пространство встречи с кем-то одним – должно быть ограждено от толпы.

          Область пола, безусловно, относится – и должна относиться – именно к частному пространству. Начальство, соседи, партия, правительство, газеты и телевидение должны оставлять людей в спальне в покое.

          Да, там может твориться и блуд, и это плохо, но привычка лезть в чужие спальни не уничтожает блуда – она уничтожает частное пространство, которое необходимо для нормальной любви и супружества и множества других прекрасных вещей. Еще более печально, когда блуд, которому люди предаются за закрытыми дверями, – противоестественный.

          На ваш взгляд

           
          Как изменилось ваше отношение к продукции Apple после заявления главы компании о том, что он гей?



          Обсуждение: 134 комментария
          Но в эти двери все равно не нужно ломиться: человек может прийти к покаянию и вере только свободно, по убеждению, а не по принуждению. Итак, следует уважать приватность.

          Но нарушения приватности могут быть двух типов. Граница между частным и общественным пространством может нарушаться в обе стороны. Бывает, что к человеку лезут с вопросами, с кем он там и как часто. И это ужасно и неправильно.

          Но бывает и наоборот: человек сам лезет ко всем остальным, объявляя городу и миру о своей сексуальной жизни. И это тоже неправильно.

          Неправильно писать в газетах: «А вот мой сосед Вася водит в квартиру сговорчивых девиц! Вчера брюнетку, а сегодня рыжую!». Вася – блудник, и мы все желаем ему покаяться, но не нужно объявлять об этом на весь мир. Неправильно поступит и сам Вася, если заявит: «Слушайте все! Я вожу сговорчивых девиц и горжусь этим! Блудофобия не пройдет! А Вы, часом, не блудофоб?».

          Мы не лезем к нему в постель – и искренне надеемся, что он не станет выносить свою постель на лестничную клетку. Есть частное пространство Васи, где он по обоюдному согласию уединяется с девицами, и есть общественное пространство, для этого не предназначенное.

          И вот громогласные каминг-ауты, как и демонстрация своей сексуальной жизни вообще, – это нарушение приватности. Гей-движение вообще враждебно к приватности: есть даже такой глагол – «to out», «аутить», как говорят по-русски, и он означает – предавать гласности чей-то гомосексуализм без согласия самого человека. Но в данном случае люди «аутятся» сами – они нарушают границу изнутри, а не снаружи.

          Это не люди, которые требуют себе свободы в своем частном пространстве – им давно ее предоставили – а люди, которые натягивают свое частное пространство на общественное.

          Как с гей-парадами: людей не устраивает возможность проявлять свои сексуальные предпочтения у себя дома, им непременно нужно демонстрировать их на улицах и площадях мировых столиц.

          Зачем, в самом деле, объявлять о своих частных сексуальных предпочтениях? Чтобы добиться от окружающих реакции – одобряете ли? Аплодируете ли? А не гомофоб ли ты часом? Не сексуальный контрреволюционер? Докажи, что ты не гомофоб и лоялен единственно верному гендерному учению!

          Ну, можете называть меня гомофобом или как вам больше понравится, но я не одобряю вынесения кроватей на лестничную клетку, тем более – на площадь. Давайте мы все договоримся уважать границы между публичным и частным пространством.

          Источник: Pravoslavie.fm


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Престиж ООН вернет только новая холодная война

          Владимир Можегов, публицист
          Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

          Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Увидеть Антарктиду – и умереть

          Тимур Шерзад, журналист
          24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
          Обсуждение: 66 комментариев

          Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

          Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
          Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
          Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

          Евгений Погребняк, журналист
          В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............