4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Капитолии отменили заседание из-за угрозы нападения
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          В Капитолии отменили заседание из-за угрозы нападения

          Главная тема


          Киев провоцирует войну в Донбассе

          лукавство госдепа


          США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

          выгодный обмен


          Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

          «гуманная альтернатива»


          Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?


          Конспирологи идут в атаку

          Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
             21 ноября 2014, 09:55
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Моя статья в газете ВЗГЛЯД «Россия не сможет отказаться от долларов и евро в резервах» достигла цели – Дмитрий Калиниченко написал ответ. Этот ответ можно считать эталоном разорванности сознания, которое существует в головах конспирологов.

          Они одновременно могут жить в двух и более мирах. В одном мире они подозревают ФРС США и Бундесбанк в глобальном заговоре с целью скрыть истинные размеры своих золотых резервов. Так, Дмитрий обширно цитирует сайты сторонников, которые утверждают, что никакого желтого металла в Форт-Ноксе давно нет.

          У Бундесбанка тоже в наличии какое-то «бумажное» золото, а не только слитки. Имеется в виду, что монетарные власти Германии включают в структуру своих резервов различные деривативы на желтый металл. Конечно, никакого подтверждения этой «теории» на сайте Бундесбанка вы не найдете.

          Но ведь доказательства Дмитрию и не нужны, не так ли? Зачем ломать себе внятную структуру вселенной сухой статистикой немцев? Кстати, для сведения Калиниченко, «математически неисполнимые обещания золота, написанные на бумаге» – вполне себе исполнимые фьючерсы на золото, которыми пользуются все игроки этого рынка, включая российские золотодобывающие компании.

          В другом, втором своем мире Дмитрий может спокойно доверять заверениям главы российского ЦБ Набиуллиной о рекордных покупках золота в 2014 году. Хотелось бы спросить Дмитрия, когда и кто в последний раз проводил аудит хранилищ ЦБ РФ? Ах, вам не нравится подобная логика? Вы уж либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

          Если западные страны, как вы утверждаете, могут фальсифицировать данные по золотым запасам, то ничто и никто не мешает это делать и отечественному ЦБ. И тех и других никто не проверяет – слитки в хранилищах не пересчитывает и спектроскопию на предмет позолоченного вольфрама не делает. Так что все рассуждения Дмитрия, сколько золота купит Набиуллина, разбиваются о его же недоверие к официальной статистике.

          Если Россия будет больше закупать собственного золота, золота в хранилищах Форт-Нокса, тем не менее, меньше не станет (фото: Reuters)
          Если Россия будет больше закупать собственного золота, золота в хранилищах Форт-Нокса, тем не менее, меньше не станет (фото: Reuters)

          Сидеть на двух стульях (эти хорошие – мы их цифрам доверяем, а эти плохие мы их цифрам не доверяем) не получится. Подобный сомнительный метод дискуссий вообще ставит крест на любых дискуссиях. Любые аргументы оппонента можно объявить фальсифицированными и точка. Я вот сейчас заявлю, что ЦБ РФ в этом году вообще не приобретал золото – поди докажи обратное.

          Теперь к тезису «Путин использует эти доллары США лишь для того, чтобы изымать в обмен на них у Запада его физическое золото». Как я показал, никакого изъятия золота у Запада не происходит. В России профицит желтого металла, и российские банки просят ЦБ еще больше увеличить и так рекордные закупки золота, чтобы отечественные кредитные организации не попали в затруднительное положение (из-за падения ювелирного и инвестиционного спроса, в незнании которого меня «уличил» Калиниченко).

          В доказательство этого я привел письмо Ассоциации российских банков Набиуллиной. Чем ответил Дмитрий? Он сделал «ход конем». Объявил рынок золота глобальным. Хорошо, написал Калиниченко, что Россия не завозит золото из-за рубежа (тем самым опровергая собственный тезис про «изъятие»), но даже покупая собственное, российское золото за рубли, Россия тем самым уменьшает его предложение на глобальном рынке.

          Но, согласитесь, предложение на рынке и владение металлом – это несколько разные вещи. Нельзя «изъять» что-то, не предлагая это что-то. Да, если бы Россия была ведущим игроком на рынке золотодобычи (например, имея половину рынка), то, лишив условный «Запад» своего золота, можно было бы с радостью наблюдать, как глава ФРС США кусает ногти от злости из-за возникшего дефицита. 

          Увы, Дмитрий сам приводит ссылку на данные по мировой добыче желтого металла (хорошо, что хоть этим данным он верит, и на них можно ссылаться и мне тоже). Из 2,982 тыс. добытых в 2013 году тонн на долю России приходится всего 237,8 тонны. И если российский металл не пойдет на Запад, то, как вы думаете, что произойдет? 

          Правильно, его место, по закону сообщающихся сосудов, о которых так длинно и красиво рассуждает Калиниченко, займет перуанский, южноафриканский металл. Та «глобальность», к которой апеллирует Калиниченко, оборачивается против него самого. Если Россия будет больше закупать собственного золота, золота в хранилищах Форт-Нокса, в которое не верит Дмитрий, меньше не станет. 

          И если ФРС США к своим «несуществующим» 8 тыс. тонн решит добавить еще одну, реальную тысячу, напечатав «зеленые фантики», то спокойно это сделает, купив желтый металл у конкурентов российских золотодобывающих компаний. А те, в свою очередь, купив на «зеленые фантики» нового оборудования, еще больше увеличат добычу, окончательно вытеснив отечественных добытчиков с рынка. 

          Копаться в дальнейших ляпах Калиниченко, я думаю, уже смысла нет. Дмитрий не разбирается в самых базовых и очевидных понятиях макроэкономики. Например, он упрекает меня в том, что «в обсуждаемой статье о переходе к золотому стандарту нет ни слова», и при этом сам начинает свою новую статью вот с такого пассажа: «Поэтому сам по себе вопрос, в чем будет оцениваться золото (деньги) после того, как рухнет доллар (валюта), просто неуместен. 

          Это не золото будет в чем-то оцениваться. Это все валюты и все торгуемые за них товары будут оцениваться в золоте». Дмитрий, когда товары и валюты оцениваются через золото – это и есть золотой стандарт. Об этом даже в «Википедии» написано (почитайте, кстати, чем он чреват – остановкой мировой торговли, кризисом ликвидности и т. д.). Ах да, «Википедия» вместе с долларом и Форт-Ноксом – это ведь тоже плохой американский проект. Как же я забыл.

          Собственно, на этом и можно было бы закончить мою статью, но хочется все-таки понять настоящую мотивацию таких «экспертов», как Калиниченко. В чем лежит корень их странной веры во всемирный заговор центральных банков, «бумажное» золото, «вольфрамовые» слитки? Причем вера избирательная, самодостаточная. На самом деле наука уже довольно далеко продвинулась в понимании психологических причин, которые лежат в основе данного явления.

          Так, ученые из Йельского университета (ах ты, и тут США!) под руководством Анны-Кайсы Ньюхайзер опрашивали студентов, читавших «Код да Винчи» Дэна Брауна. Ученых интересовал тот типаж людей, которые верят в замалчивание католической церковью правды об общих детях Иисуса из Назарета и Марии Магдалины.

          Опросы показали, что сторонники теории заговора пытаются таким образом уменьшить собственную тревогу, проистекающую из отсутствия (в их восприятии) контроля над окружающими событиями. Нетрудно заметить, что в лице «хитрого плана Путина» Дмитрий Калиниченко пытается снять тревогу и страх от тех событий, которые происходят с Россией и которые он лично не может контролировать. 

          Санкции, девальвация рубля, пикирующие цены на нефть – все это вызывает сильный стресс. Его можно уменьшить, если в каких-то хаотических событиях увидеть «логику». После чего путем экстраполяции эту «логику» можно продолжить в будущее (раз ЦБ много покупает золота, значит, и дальше будет покупать еще больше). «Знаем» будущее – меньше переживаем – экономим нервную энергию.

          Как приятно и спокойно знать, что у Путина все под контролем. «Они» обрушат нефть – «мы» в ответ купим слитки. В мире начнется дефицит золота, доллар станет никому не нужен, а у нас все хорошо.

          Все аргументы, свидетельствующие о том, что в мире нет дефицита золота, доллар уже много лет все никак не обрушится, Россия не сможет торговать нефтью за золото (общий объем потребления золота в ювелирной промышленности — около 80 млрд в год, в других отраслях промышленности 15–20 млрд долларов; это ничтожная доля мирового ВВП и товарообмена для сравнения, в мире добывается нефти на 3 трлн долларов в год) – вот все это легко отфильтровывается сознанием конспирологов. Спокойствие – оно важней каких-то там цифр. 

          Так, может быть, тогда мы сразу, безо всяких «вольфрамовых» слитков, договоримся, что у нас все будет хорошо? Потому что уж больно велика цена дилетантских рассуждений про всемирный заговор и «бумажное» золото. От них всего один шаг до шапочки из фольги.

          Источник: Блог Алексея Вязовского


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Сборная России по футболу – это аномалия

          Андрей Сорокин, Публицист
          Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

          Тимур Шерзад, журналист
          3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Российские реки скоро будут по колено

          Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
          Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Российскому спецназу нужны крылья

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Не нужно считать трагедией возникновение России

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
          Обсуждение: 201 комментарий

          Как выглядит концлагерь «Украина»

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          Почему не любят Горбачева

          Андрей Самохин, журналист
          Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          Как понять язык глобального начальства

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          На Украине наступил 1937 год

          Андрей Манчук, политолог
          Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Америку уже лишили будущих поколений

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
          Обсуждение: 89 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............