15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        К вопросу о начале реформ в КНДР

        Алексей Богословский, публицист, блогер
           28 ноября 2014, 18:07

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас вспоминаются рассуждения в молодости. Где-то в 1985 году в очень узком кругу обсуждали вопрос о КНР и международной политике. Вывод прост – КНР в течение ближайших 20 лет будет вести себя очень спокойно.

        Не знаем, что будет дальше, но главное дело сделано – руководство страны и средние слои бизнеса и партократии вошли во вкус экономической работы. Поэтому реформы в экономике отменять не будут, а экономическая, созидательная работа создает настроение, что спешить с экспансией не надо, жизнь и твоя работа работают на тебя.

        Можно плюнуть на работу, вбухать все в армию и пойти на авантюры, но это убытки, зато лет через десять соотношение сил изменится. С тобой захотят сотрудничать.

        Все так и получилось. До 2005 года Китай был весьма пассивен политически. Да и сейчас не спешит выжать все из каждой потенциальной возможности конфликта.

        1

        Авантюры и экспансия в примитивном виде – это следствие ошибок идеологии или экономического застоя, когда руководство страны и нижестоящие звенья не любят и не хотят экономической работы.

        Если переводить рассуждения тридцатилетней давности на современный язык, то агрессия США четко связана с замедлением экономического развития страны. В итоге в политике увеличилась роль одних людских типажей и настроений, ослабла роль других.

        Агрессия во Вьетнаме была следствием ощущения избытка сил и денег, мол, богатая страна может себе позволить это. Агрессия в Афганистане уже является следствием спешки. Успеть хапнуть. А Европа недаром схлестнулась с США в амбициях на уровне финансистов. Она развивается крайне медленно.

        Зато Китай может позволить себе поиграть с противником в кошки-мышки. Экономическая работа не гарантирует мир, но гарантирует более прагматичный, разумный подход к делу.

        Понятно, что экономические реформы в КНДР ставят крест на представлениях о Корее как агрессивном государстве, которое и радо бы повоевать, да не с кем. Силы малы.

        Важнее, что решение оставлять крестьянам 60% урожая втягивает все население страны в экономическую работу, то есть заставляет партократов всех уровней тоже втягиваться в экономическую работу. А это, после получения первых денег, меняет отношение к жизни, соседям по работе, целям государственности и т. д.

        2

        В этом смысле КНР через пять лет реформ значительно обогнала все государства постсоветского пространства, включая РФ, Украину, Казахстан и т. д.

        Скажем, в РФ было сделано слишком многое, чтобы не допустить втягивания правящей элиты в эффективную экономическую работу. Бандитская переприватизация, вечное отвлечение элитки от задач экономической работы на некие более «высокие» цели – как не дать русским стать фермерами, как устроить очередной свиноцид и создать помещичьи латифундии, как провести геноцид русских в Чечне и подпитать чеченскую элитку фальшивыми авизо, как не производить, а просто хапнуть займ МВФ и устроить дефолт.

        Или последние пять лет вся система пропаганды была занята утверждением, будто сланцевый газ – это афера, которая завтра лопнет. То есть предлагалось не понять, что пора заниматься экономической работой и уйти от сырьевой модели экономики, а именно не заниматься экономической работой, сидеть сложа руки и ждать «чуда».

        Распил бабла на контрактных работах и мегапроектах вроде «Силы Сибири» – это тоже уход от экономической работы в стране: затянем потуже пояса, дождемся окончания строительства, а там снова деньги хлынут. В смысле отношения правящего слоя к экономике Россия 2014 года – это крайне отсталая страна в сравнении с КНР 1982 года.

        3

        Если мы посмотрим на Украину образца 2014 года, то она еще более отсталая страна. За неимением возможности повоевать с соседями устроила гражданскую войну у себя.

        Я думаю, что и Донбасс с Ринатом Ахметовым был выбран в качестве сакральной жертвы, поскольку Ахметов в смысле интереса к экономической работе и умения работать выглядит слишком выигрышно на фоне афериста Яценюка и любителя рейдерских захватов Коломойского.

        Скандал с покупкой угля в ЮАР – это приговор. Если вы, ребята, даже не можете нормально провернуть простую сделку по закупке угля, то можете ли вы серьезно решать куда более сложные вопросы экономической работы, например создание новых отраслей промышленности?

        А рейдерство тем и напоминает безделье, что позволяет увеличивать личное состояние, но никак не улучшает экономическое положение страны в целом. Это не экономическая работа, а антиработа, разрушение и бардак.

        4

        Войдя во вкус экономической работы, китайцы начали строить современный автопром. Не сразу, не все хорошо по сей день, но все-таки они производят автомобили, а не «Ё-мобили», не схемы по реализации продукции АвтоВАЗа по рецептам ныне покойного Березовского.

        Китайцы строят суда и платформы для добычи газа и сжижения газа, у нас в раже антиработы изловчились отправить паром «Георг Отс» на металлолом сразу после капитального ремонта и лишили Крым столь нужного парома. В этом смысле страна находится на уровне Северной Кореи до решения отдавать крестьянам 60% урожая.

        Северной Корее нужно еще продержаться полгода до начала сбора первой редиски и урожая озимой пшеницы. В России еще даже не начинался период борений за приучение страны к нормальной экономической работе.

        5

        Причем если посмотреть на реальность со всех сторон, то мы увидим, что хваленая российская либеральная интеллигенция тоже вошла во вкус антиработы и иного не желает.

        Задача приучения руководящих звеньев страны ко вкусу экономической работы даже не ставится. Нет цели смены парадигм развития, нет цели смены духовных и экономических ориентиров. Верх либеральных идеалов – это антикриминальная работа Саакашвили.

        Ах, он сменил ГАИ, там полицейские взятки не берут. Прекрасно, что не берут, но нет нормальной экономической работы, инвестиционных программ, понимания, что страна может и должна производить, какие рабочие места создать и т. д. Мол, рынок все уладит, рынок все решит, западный инвестор будет за нас думать, мы будем ножками дрыгать и купоны стричь.

        Похоже, что в самом главном КНДР через годик обгонит нас. Просто хвастаться ВВП глупо, ВВП – наживное дело, если есть вкус к экономической работе.

        ***

        КНДР собирается развиваться с опорой на китайский рынок. У нас хотят развиваться с опорой на китайские деньги, а это большая разница.

        Одно дело самим производить морковь или делать мебель, другое дело мечтать об инвесторе, который завезет все – оборудование, рабочих, потом сам начнет у себя продукцию реализовывать, а российской элите деньги отслюнивать. Разница понятна, болезнь глубокая.

        Вспоминая рассуждения тридцатилетней давности, прихожу к выводу, что раньше некоторые вещи были понятнее. Правящий класс – это то, что нужно принуждать ко вкусу экономической работы. Надеяться, что они сами поумнеют, бессмысленно.

        Источник: Блог Алексея Богословского


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............