23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших при пожаре в детском лагере под Хабаровском выросло до трех

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          идентификация пользователей


          В Госдуму внесен законопроект о пользовании электронной почтой

          реакция Запада


          Эксперт объяснил панику немецких СМИ из-за возможного сближения России и Украины

          инцидент с военным самолетом


          Япония выразила протест России и Южной Корее

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?


          К вопросу о начале реформ в КНДР

          Алексей Богословский, публицист, блогер
             28 ноября 2014, 18:07

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сейчас вспоминаются рассуждения в молодости. Где-то в 1985 году в очень узком кругу обсуждали вопрос о КНР и международной политике. Вывод прост – КНР в течение ближайших 20 лет будет вести себя очень спокойно.

          Не знаем, что будет дальше, но главное дело сделано – руководство страны и средние слои бизнеса и партократии вошли во вкус экономической работы. Поэтому реформы в экономике отменять не будут, а экономическая, созидательная работа создает настроение, что спешить с экспансией не надо, жизнь и твоя работа работают на тебя.

          Можно плюнуть на работу, вбухать все в армию и пойти на авантюры, но это убытки, зато лет через десять соотношение сил изменится. С тобой захотят сотрудничать.

          Все так и получилось. До 2005 года Китай был весьма пассивен политически. Да и сейчас не спешит выжать все из каждой потенциальной возможности конфликта.

          1

          Авантюры и экспансия в примитивном виде – это следствие ошибок идеологии или экономического застоя, когда руководство страны и нижестоящие звенья не любят и не хотят экономической работы.

          Если переводить рассуждения тридцатилетней давности на современный язык, то агрессия США четко связана с замедлением экономического развития страны. В итоге в политике увеличилась роль одних людских типажей и настроений, ослабла роль других.

          Агрессия во Вьетнаме была следствием ощущения избытка сил и денег, мол, богатая страна может себе позволить это. Агрессия в Афганистане уже является следствием спешки. Успеть хапнуть. А Европа недаром схлестнулась с США в амбициях на уровне финансистов. Она развивается крайне медленно.

          Зато Китай может позволить себе поиграть с противником в кошки-мышки. Экономическая работа не гарантирует мир, но гарантирует более прагматичный, разумный подход к делу.

          Понятно, что экономические реформы в КНДР ставят крест на представлениях о Корее как агрессивном государстве, которое и радо бы повоевать, да не с кем. Силы малы.

          Важнее, что решение оставлять крестьянам 60% урожая втягивает все население страны в экономическую работу, то есть заставляет партократов всех уровней тоже втягиваться в экономическую работу. А это, после получения первых денег, меняет отношение к жизни, соседям по работе, целям государственности и т. д.

          2

          В этом смысле КНР через пять лет реформ значительно обогнала все государства постсоветского пространства, включая РФ, Украину, Казахстан и т. д.

          Скажем, в РФ было сделано слишком многое, чтобы не допустить втягивания правящей элиты в эффективную экономическую работу. Бандитская переприватизация, вечное отвлечение элитки от задач экономической работы на некие более «высокие» цели – как не дать русским стать фермерами, как устроить очередной свиноцид и создать помещичьи латифундии, как провести геноцид русских в Чечне и подпитать чеченскую элитку фальшивыми авизо, как не производить, а просто хапнуть займ МВФ и устроить дефолт.

          Или последние пять лет вся система пропаганды была занята утверждением, будто сланцевый газ – это афера, которая завтра лопнет. То есть предлагалось не понять, что пора заниматься экономической работой и уйти от сырьевой модели экономики, а именно не заниматься экономической работой, сидеть сложа руки и ждать «чуда».

          Распил бабла на контрактных работах и мегапроектах вроде «Силы Сибири» – это тоже уход от экономической работы в стране: затянем потуже пояса, дождемся окончания строительства, а там снова деньги хлынут. В смысле отношения правящего слоя к экономике Россия 2014 года – это крайне отсталая страна в сравнении с КНР 1982 года.

          3

          Если мы посмотрим на Украину образца 2014 года, то она еще более отсталая страна. За неимением возможности повоевать с соседями устроила гражданскую войну у себя.

          Я думаю, что и Донбасс с Ринатом Ахметовым был выбран в качестве сакральной жертвы, поскольку Ахметов в смысле интереса к экономической работе и умения работать выглядит слишком выигрышно на фоне афериста Яценюка и любителя рейдерских захватов Коломойского.

          Скандал с покупкой угля в ЮАР – это приговор. Если вы, ребята, даже не можете нормально провернуть простую сделку по закупке угля, то можете ли вы серьезно решать куда более сложные вопросы экономической работы, например создание новых отраслей промышленности?

          А рейдерство тем и напоминает безделье, что позволяет увеличивать личное состояние, но никак не улучшает экономическое положение страны в целом. Это не экономическая работа, а антиработа, разрушение и бардак.

          4

          Войдя во вкус экономической работы, китайцы начали строить современный автопром. Не сразу, не все хорошо по сей день, но все-таки они производят автомобили, а не «Ё-мобили», не схемы по реализации продукции АвтоВАЗа по рецептам ныне покойного Березовского.

          Китайцы строят суда и платформы для добычи газа и сжижения газа, у нас в раже антиработы изловчились отправить паром «Георг Отс» на металлолом сразу после капитального ремонта и лишили Крым столь нужного парома. В этом смысле страна находится на уровне Северной Кореи до решения отдавать крестьянам 60% урожая.

          Северной Корее нужно еще продержаться полгода до начала сбора первой редиски и урожая озимой пшеницы. В России еще даже не начинался период борений за приучение страны к нормальной экономической работе.

          5

          Причем если посмотреть на реальность со всех сторон, то мы увидим, что хваленая российская либеральная интеллигенция тоже вошла во вкус антиработы и иного не желает.

          Задача приучения руководящих звеньев страны ко вкусу экономической работы даже не ставится. Нет цели смены парадигм развития, нет цели смены духовных и экономических ориентиров. Верх либеральных идеалов – это антикриминальная работа Саакашвили.

          Ах, он сменил ГАИ, там полицейские взятки не берут. Прекрасно, что не берут, но нет нормальной экономической работы, инвестиционных программ, понимания, что страна может и должна производить, какие рабочие места создать и т. д. Мол, рынок все уладит, рынок все решит, западный инвестор будет за нас думать, мы будем ножками дрыгать и купоны стричь.

          Похоже, что в самом главном КНДР через годик обгонит нас. Просто хвастаться ВВП глупо, ВВП – наживное дело, если есть вкус к экономической работе.

          ***

          КНДР собирается развиваться с опорой на китайский рынок. У нас хотят развиваться с опорой на китайские деньги, а это большая разница.

          Одно дело самим производить морковь или делать мебель, другое дело мечтать об инвесторе, который завезет все – оборудование, рабочих, потом сам начнет у себя продукцию реализовывать, а российской элите деньги отслюнивать. Разница понятна, болезнь глубокая.

          Вспоминая рассуждения тридцатилетней давности, прихожу к выводу, что раньше некоторые вещи были понятнее. Правящий класс – это то, что нужно принуждать ко вкусу экономической работы. Надеяться, что они сами поумнеют, бессмысленно.

          Источник: Блог Алексея Богословского


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Ястребы и голуби кружат над Ближним Востоком

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          В ближайшее время мы будем наблюдать своеобразное соревнование между «ястребами» и «голубями» Ирана и США. Первые будут стараться спровоцировать войну. Вторые — добиваться деэскалации в Персидском заливе. Подробности...

          Парламент никому не известных людей

          Глеб Простаков, журналист
          Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Русских на Западе любят из-за хакеров

          Антон Крылов, журналист
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 124 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 234 комментария

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............