29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

      Главная тема


      Путин восстановит единство российской власти

      подготовка провокации


      В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

      контакты с террористами


      В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

      замещение импортера


      Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

      Видео

      ближний восток


      «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

      поправки в конституцию


      Путин готовит Россию к смене президента

      переписывание истории


      Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

      «подарки Шеварднадзе»


      Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

      Свобода возможностей


      Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

      160 лет Чехову


      Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

      Публичное разоблачение


      Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

      викторина


      Как отмечают Новый год народы России?

      на ваш взгляд


      Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


      Прибежище для тех, кто не хочет убивать сограждан

      Сергей Худиев, публицист, богослов
         16 декабря 2014, 16:30
      Фото: foma.ru

      Версия для печати  •
      В закладки  •
      Постоянная ссылка  •
        •
      Сообщить об ошибке  •

      Фрагменты из статьи Дмитрия Медведева «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» разнеслись по интернету под страшными шапками, подразумевающими, что украинцев лишат возможности работать в России.

      Как это часто бывает с кричащими заголовками, это паническое преувеличение – речь идет только о необходимости для украинцев (как и для других иностранных рабочих) покупать патенты на работу. Однако сам вопрос о заробитчанах вызвал живые обсуждения в Сети, и его стоит рассмотреть подробнее.

      Довольно многие комментаторы говорят о странности текущей ситуации – официальная киевская пропаганда постоянно объявляет Россию агрессором и представляет войну в Донбассе как отечественную – и в то же время желает, чтобы «агрессор» продолжал поставлять газ и уголь, а граждане Украины продолжали беспрепятственно работать на территории «агрессора», посылая деньги домой и помогая Украине решать ее экономические проблемы.

      Мол, раз Украина развернулась на Запад – пусть Запад ее и кормит, дает ей кредиты, решает ее проблемы и принимает ее заробитчан. Запад как-то не рвется? Ну так бачили очи, шо купували. Пускай, мол, они убедятся в безрассудстве своего поведения, пострадают и образумятся. С этим мнением трудно согласиться по ряду причин.

      Украинцы, которые трудятся в России, их семьи, которые получают пользу от этого – это вклад в будущее наших отношений (Фото: Reuters)
      Украинцы, которые трудятся в России, их семьи, которые получают пользу от этого – это вклад в будущее наших отношений (фото: Reuters)

      Во-первых, люди, которые скачут и кричат «Москалей на ножи», и люди, которые ездят в Россию работать – это, как правило, разные люди. Украина – глубоко расколотое общество, находящееся в состоянии гражданской войны, и, как это бывает, кричит и скачет пассионарное меньшинство, большинство же – просто мирные обыватели, которые хотели бы просто жить своей жизнью и как-то кормить свои семьи, что нелегко в беднейшей стране Европы.

      Наказывать мирных обывателей за прыжки пассионариев и несправедливо, и бессмысленно. Социологических опросов, насколько я знаю, никто не проводил, но люди, которые общаются с рабочими с Украины, в том числе Западной, говорят, что эти люди вовсе не поддерживали Майдан, а по поводу текущей политики нынешних властей Украины выражают немалое огорчение.

      Взаимодействие с обществом должно исходить из того, что общество неоднородно, Украина – как и любое общество – не едина ни социально, ни экономически, ни политически. Лишать многих рядовых граждан возможности кормить их семьи – это совсем не значит лишить чего-либо Порошенко или его окружение.

      Вот уж кто точно не оголодает. Точно так же, как горе семей, потерявших своих кормильцев в бессмысленной «АТО», ни в малейшей степени не является горем Порошенко или Яценюка, лишения семей заробитчан не будут являться их лишениями.

      У заробитчан не будет возможности как-то повлиять на политику властей (которая в любом случае будет экономически крайне суровой в отношении населения), а надеяться на то, что власти умилосердятся над своими гражданами и начнут искать примирения с Россией, едва ли стоит. Интересы простых граждан – это, увы, последнее, чем может быть обеспокоено украинское правительство.

      Во-вторых, нам стоит смотреть в будущее наших отношений. Когда-нибудь текущий кризис завершится – и стоит подумать о том, чтобы мы пришли к этому моменту с наименьшими потерями. Чтобы как можно большее число людей осталось в живых, как можно большее число человеческих связей сохранилось, да и экономические потери оказались как можно меньшими.

      Украинцы, которые трудятся в России, их семьи, которые получают пользу от этого – это вклад в будущее наших отношений. Это социальный капитал, который не стоит выбрасывать под влиянием минуты.

      В-третьих, украинцы неизбежно столкнутся (и уже сталкиваются) с серьезными лишениями. В этой ситуации для дальнейшего развития событий будет очень важным, кто явится источником этих лишений для простых людей, а кто, напротив, источником поддержки.

      Стоит отметить – для простых людей. Речь не о субсидировании «пути в Европу» нынешних украинских властей – это пусть Европа субсидирует, если хочет – а о предоставлении многим простым украинским семьям возможности выжить. Украинское правительство само справится с ухудшением жизни сограждан – и ему не нужно в этом помогать.

      В-четвертых, украинец, работающий в России, – это украинец, счастливо избегший участия в АТО. В ситуации, когда власти призывают в армию хромых и слепых, работа в России – это возможность избежать гибели в бессмысленной бойне. Чем больше украинцев отправятся работать в Россию, тем больше жизней будет сохранено с обеих сторон противостояния.

      Работа в России – это естественное прибежище для тех, кто не хочет убивать сограждан, а хочет вместо этого добывать им пропитание. Было бы странно лишать людей этого прибежища.

      В-пятых, украинцы едут в Россию не милостыню просить – а работать. У них репутация добросовестных и часто квалифицированных работников, приносящих несомненную пользу нашей экономике. Наказав их, мы также накажем и самих себя.

      Можно приводить и другие соображения – в частности, то, что градус озлобления в любом случае лучше понижать, а не повышать. По многим причинам будет лучше проявить человеколюбие и показать, что мы проводим ясное различие между нынешними властями Украины и ее народом, которому мы не ищем и не желаем зла.


      Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

      Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

      Другие мнения

      Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

      Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
      Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

      На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

      Владимир Можегов, публицист
      Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
      Обсуждение: 14 комментариев

      Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

      Сергей Худиев, публицист, богослов
      Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
      Обсуждение: 33 комментария

      О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

      Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
      Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

      Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

      Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
      Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
      Обсуждение: 111 комментариев

      Зеленский врет не только нагло, но и подло

      Владислав Шурыгин, военный эксперт
      Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
      Обсуждение: 38 комментариев

      Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

      Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
      Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
      Обсуждение: 51 комментарий

      Правды о коронавирусе мы не знаем

      Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
      Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
      Обсуждение: 12 комментариев

      Мировая «пятерка» может собраться в Москве

      Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
      Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

      Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

      Глеб Простаков, журналист
      За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
      Обсуждение: 79 комментариев
       
       
      © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
      E-mail: information@vz.ru
      .masterhost
      В начало страницы  •
      Поставить закладку  •
      На главную страницу  •
      ..............