22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксированы обстрелы вблизи участков разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Права народов

        Александра Турчанинова, публицист
           11 марта 2014, 15:55
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В связи с последними событиями на Украине двусмысленность понятия о праве народов на самоопределение, которое каждая сторона трактует в свою пользу, вновь приобрела остроту.

        На ваш взгляд

         
        Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




        Обсуждение: 537 комментариев
        Империи, образованные путём завоеваний национальных государств, рано или поздно распадались, для этого достаточно вспомнить Римскую и Османскую империи и завоевания Александра Македонского. Собственно, и сейчас на наших глазах распадается финансовая империя – Евросоюз, созданная под контролем США, да и гегемония самих Штатов слабеет с каждым днём.

        1991 год также принёс немало новых национальных государств, однако вся проблема около извечных укоров в тирании и деспотизме имперских властителей как раз связана с тем, что ясности в понятии о самоопределении нет и не было, поскольку правозащита, как надстройка над римским правом, вещь весьма политизированная, полная двойных стандартов.

        Ведь, как ни странно, более всего культура национальных республик цвела именно в составе СССР. Но та модель канула в Лету. На дворе 2014 год.

        Возьмём сухую теорию и связанные с ней противоречия.

        Право на самоопределение – один из общепризнанных принципов международного права. В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 г.) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

        В этой же декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

        Пожалуй, самый вопиющий случай – решение об отказе в латвийском гражданстве негражданину Латвии Юрию Петропавловскому. Суд отказал, несмотря на превосходное знание латышского языка Петропавловским.

        Причина – Юрий Алексеевич стал одним из организаторов штаба защиты русских школ в Риге в 2004 году, а вместе с этим он стал и неугодной правительству Латвии персоной, а значит, и всему Евросоюзу.

        Следовательно, ссылка на европейские конвенции и Декларации ООН в данном контексте скорее доказывает наличие двойных стандартов, нежели демонстрацию искренней заботы о правах национальных меньшинств. Так о какой вере в чистоту помыслов создателей Деклараций и Конвенций можно говорить после решений ЕСПЧ?

        Потому уместно вспомнить прецеденты в сегодняшней Европе, и не только. Каталония, Шотландия, Карабах, Косово – все эти национальные государства сегодня имеют статус автономий.

        В Шотландии и Каталонии в этом году пройдёт референдум о независимости, чему, конечно, корпорации оказывают всяческое сопротивление, ведь в эпоху глобализации мировая финансовая элита более всего обеспокоена появлением новых государственных образований, которые могут и не подчиниться чётко отлаженной системе аккумулирования капитала небольшой группкой людей. Так, компания Standard Life уже пригрозила покинуть Шотландию в случае объявления той независимости.

        Что отличает автономии сегодня? Тот самый независимый дух сопротивления, имеющийся градус национализма (не путать с нацизмом), местный язык и культурные особенности.

        Упомяну, что националистические, праворадикальные и даже сепаратистские течения обрели популярность как раз в связи с глобализацией и корпоратократией (властью корпораций). Уже не первый раз в западной прессе появляются публикации о том, что выборы в Европарламент-2014 принесут антиевропейские партии во власть, как бы парадоксально это ни звучало.

        Так, историк, политолог и колумнист английской газеты The Guardian Тимоти Гартон Эш ещё в ноябре 2013 года делал неутешительные для европейского проекта раскладки выборов. Он предсказывает наиболее интересную избирательную кампанию на выборах в Европарламент с 1979 года – теперь по всей Европе существует целая плеяда протестных партий. «Я сильно удивлюсь, если эти партии плохо выступят на евровыборах», – пишет эксперт.

        Потому, возможно, и Каталония и Шотландия решили выступить с референдумами именно в этот год, во всех отношениях необычный, ведь все хорошо помнят, что 1914 год привёл к изменению облика Старой Европы.

        Любопытно в этой связи будет понаблюдать и за маленькой Латгалией, восточной частью Латвийской Республики, населённой латгалами и русскими, но не латышами, имеющей свой язык и высказывающейся временами, пока правда негромко, а больше на уровне кухонь, за особый статус.

        Однако после объявленной Крымом автономии градус сепаратизма может подняться даже в холоднокровной Латгалии. А раз уж географически мы затронули постсоветское пространство, то кто знает, возможно, 2014 год окончательно решит проблему Нагорного Карабаха.

        Однако здесь возникает и нравственный вопрос – когда борьба за самоопределение может сгубить целый народ и стереть его с лица земли, и решать подобную дилемму надо лидерам сепаратных настроений. Если положить на одну чашу весов силу и мощь глобализма, а на другую – новые национальные государства, то сегодня глобализм ещё перевесит, но неизвестно, что произойдёт завтра.

        Потому, хотя проект СССР остался в прошлом веке, а ничто не вечно под луною, то сегодня мы живём в крайне интересную эпоху не только появления новых государственных образований, но и экономических союзов на основе данных образований, как, например, Евразийский союз, Таможенный союз и набирающий силу БРИКС.

        Известно, что на обломках империй всегда произрастали новые альянсы. Следовательно, расценивать автономию Крыма можно, не ссылаясь на некие запятнавшие себя декларации, а согласно обыкновенному волеизъявлению граждан.

        Коль скоро люди уверены в том, что смогут улучшить благосостояние народа в условиях автономии, либо в составе РФ или СНГ, то никто не вправе им в этом помешать. То же касается и трепыханий Западной Украины в сторону ЕС: это их право – решать, с каким союзником им лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............