15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:18  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Золотой ключик

        Сергей Пинчук, историк
           17 марта 2014, 08:33
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дети 80-х каждый день слышали про нарастание напряженности в секторе Газа, 90-х – слушали панк-группу «Сектор газа», а вот дети поколения «некст» на Украине (или в Украине) не пропустят ни одного информационного хита «Правого сектора*» – мировой новинки политического сезона 2014 года.

        Мне даже не хочется переводить его на русский, настолько он яркий и смачный, хотя при желании можно найти некий эквивалент – например, «заживем», «будем управлять». Но именно «запанувать» наиболее точно отражает происходящее на берегах Днепра и в людских головах.

        Пазл совсем сложится, если к глаголу «запанувать» мы добавим фразу из агитки про кредиты, которых «повертаты не треба». Это и есть золотой ключик к прошлому и будущему украинской политики. Поясню.

        Дело в том, что в ментальности украинцев, стремящихся стать европейцами, с чувством долга всегда было неважно.

        Если на Западе, начиная со Спинозы – первого философа, который связал свободу с необходимостью, люди понимают свободу как осознанную необходимость и способность договариваться о роли своих интересов по отношению к чужим, то на Украине превалирует архаичное понятие воли, возведенной в ницшеанский абсолют.

        Мы ничего никому не должны, а все вокруг должны только нам! Эта аксиома прочно укоренилась в умах украинцев еще со времен казачьей вольницы в XVI–XVII веках.

        Михаил Грушевский, авторитетный создатель украинского исторического нарратива, писал, что у казаков сложилось убеждение, что они несут службу Польской короне, но за эту службу «не должны подчиняться никакой власти, кроме своего выборного казацкого старшины, не должны нести никаких обязанностей, кроме военной службы: ни государственных податей, ни каких-либо налогов в пользу помещиков, ни покоряться власти последних или их суду.

        Наоборот, казаки «считали себя вправе собирать в свою пользу с прочего населения все необходимое для своего содержания и военных надобностей – с мещан и крестьян помещичьих и королевских».

        При этом казаки исправно требовали жалование от польских королей, а также свободы и прав, как у польской шляхты. Ничего не изменилось и в XVIII веке, когда Украина оказалось под протекторатом России. Никакого хозяйства казаки не вели и вести категорически не хотели, даже хлеб получали из казны, периодически направляя делегации в Санкт-Петербург.

        Так, некий кошевой атаман Григорий Федоров подал в свое время челобитную на имя императрицы Елизаветы в 1755 году, в которой казацкая община просила прибавки хлебного жалования, ибо «войско Запорожское низовое из давних лет хлеба и ныне не пашет».

        Вот этот менталитет и стал, с одной стороны, питательными дрожжами для будущих украинских борцов за свободу – махновцев, петлюровцев и, наконец, бандеровского движения, метавшегося между нацистами и своими иллюзорными представлениями о судьбе Украины.

        Тоталитарное советское прошлое, с другой стороны, также сыграло злую шутку с украинцами, создав миф об изобильной Украине, Украине-житнице, которая кормила чуть ли не весь Советский Союз (я уже не говорю про экономическое разделение труда и т. п.), и все, таким образом, в неизбывном долгу перед украинским народом.

        В современном украинском политическом дискурсе свобода снова отождествляется с волей, помноженной на казачий произвол и чаяния помощи извне. Отсюда и киевский Майдан, экспортирующий свою насильственную программу в другие регионы страны, и подавление инакомыслия, в том числе через запрет и остракизм СМИ, транслирующих другую картинку происходящего.

        Как говорится, то, что позволено Юпитеру, то не позволено быку! Майдану можно, а вот Крыму так поступать нельзя. Между тем такой «очевидный» регион, как Украина, в действительности – не более чем плод волюнтаристских решений имперской и советской эпохи.

        Украине почти даром достались русско-татарско-греческий Крым, венгерское Закарпатье, австрийские Карпаты, польское Полесье, румынская Буковина и русский Донбасс.

        Время дешевых территориальных приобретений, время имперской и советской благотворительности закончилось. За все надо платить. Только какова цена вопроса? И надо ли вообще платить?

        Украинские пользователи в социальных сетях искренне убеждены, что западные спонсоры рано или поздно им спишут долги. Ведь Греции же списали?!

        Сегодняшняя Украина, которую ее строители пытаются вылепить на идеологическом фундаменте ненависти к внешнему «врагу», – это сложный в этническом, культурном, экономическом отношении конгломерат регионов.

        Для них, судя по всему, приготовлен единый рецепт, в котором украинизаторство чудным образом будет сочетаться с западной социокультурной моделью, возведенной в ранг универсального образца.

        Какое блюдо получится из этой приправы – покажет время.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............