25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США предприняли попытку уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?


          Выход на тропу любви

          Елена Фетисова, публицист
             22 мая 2014, 20:00
          Фото: foma.ru

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «И дались они вам! Нет разве проблем посерьезнее?» – изрядное число людей раздражают «придирки» верующих к гомосексуализму. «Что, – вопрошают нас, – кроме «путинской пропаганды», стоит за вашими «традиционными» ценностями?»

          На ваш взгляд

           
          Чему, на ваш взгляд, «бородатая женщина» Кончита Вурст обязан(а) победе на Евровидении-2014?




          Обсуждение: 112 комментариев
          Не нравится вам синяя в звездах евроборода – так не смотрите. Или чем вот так страшен брак «папы и папы», если в целом они – приличные люди, даже в подъезде не курят и соседских старушек через дорогу водят с завидным усердием? «Плодиться и размножаться» не могут? Так ведь есть прецеденты... Но вас, чистоплюи, и прецедент не устраивает!

          Папа плюс папа или папа плюс мама... Живут себе люди, любят друг друга – так какое вам дело: одного они пола или разного, венчаны или не венчаны? «Бог есть любовь», а вы, ханжи, ступайте лесом! И все же хочется немного задержаться на опушке с парой «ханжеских» теоретических выкладок.

          Что в традиционном браке самое ужасное для вступивших в него? Иное. Встреча женщины с мужским, а мужчины с женским, отягощенным еще и иным темпераментом и результатом иного воспитания.

          Человек при малейшей возможности склонен замыкаться на себе, он мера всех вещей и критерий истины, он все вокруг поверяет собой – своим опытом, своим знанием.

          У каждого, как помним, своя планета. И всякий ближний для человека – немного инопланетянин, а ближний иного пола инопланетянин вдвойне. Как во времена еще традиционной Англии заметил Честертон, на взгляд мужчины любая женщина – сумасшедшая. А мужчина на женский взгляд, насколько я помню, – чудовище.

          Одно дело – повседневное общение с различными «другими». Будь начальница мужчины даже трижды сумасшедшей – он выйдет с работы и забудет ее, как страшный сон. А сосед по подъезду, хотя и вполне чудовище, чудит все же там, далеко за дверью. В обычной жизни обычных ближних мы либо терпим, либо жалеем, но жалость – это больше бонус для собственного самолюбия, чем настоящая любовь.

          А тут – нечто чуждое, иное врывается в твою жизнь с зубной щеткой и домашними тапочками, штампом в паспорте и перспективой на всю жизнь. Иное обходит форпосты формальной вежливости и баррикады твоих привычек, прорываясь прямиком к твоему сердцу. И самое страшное то, что ты не имеешь права его просто терпеть, как соседа – ты его можешь только любить, а иначе – зачем все это?

          В человеке легко любить свое отражение, «себя любимого». Легко любить отдельные чуждые черты – ведь часто это именно те черты, которых нам самим не хватает, которые мы хотели бы видеть у некоего воображаемого идеального себя. Со всем остальным куда сложнее.

          Мужчина-рационалист еще мог бы с умилением принимать глубокие чувства и переживания своей супруги, но вот эта женская пустая эмоциональность, «внезапность и противоречивость»... Ух, увольте!

          А женщина, столкнувшись с мужской моделью поведения, искренне не понимает, почему муж не хочет в подробностях рассказать, что позавчера ему сказала Марьиванна, к лицу ли ей была новая прическа и то ли она сказала, что хотела сказать. Дальше жена бежит на форум или к маме за советом: как перевоспитать этого бесчувственного и невнимательного чурбана?!

          Однако только там, где другой перестает быть для нас сумасшедшим, нуждающимся в немедленном перевоспитании, – только там и начинается любовь. Брак – это вызов на тропу любви из скорлупы вежливого терпения.

          Христианство так ценит брак именно потому, что он учит нас (может научить) принимать и любить в жизни что-то иное, кроме собственного идеала, кроме своей «авторской» картины мира. Это школа любви «на равных» – а терпеть, жалеть и сочувствовать с высоты своего великодушия мы, как правило, и так умеем. Принятие инаковости супруга – это и «религиозное обучение» для христиан.

          Самая важная инаковость для человека – это Бог. Бог трансцендентен, а человек приглашается к общению с Ним через восхождение над своей инаковостью, через преодоление. Вместо коллапса угасания «в собственном соку» человек может «расшириться», воспарить над своей природой. Это тот единственный труд, который иногда все-таки делает из обезьяны человека.

          Однако это – высшая математика, это как полет к другим галактикам для туземца, строгающего долбленую лодку. Но лодка – это уже ключ к выходу за пределы туземного мирка самолюбования.

          Лодка – неплохой старт дальнего путешествия. Наша лодка для начала должна одолеть небольшой пролив – между мужским и женским, между мужем и женой. Это такой на самом деле долгий путь, что жизни на него едва хватает – оттого-то христианство так «плохо» относится и к разводам: как к побегу капитана с корабля.

          В такой системе координат чье-то неожиданное влечение к человеку своего пола представляется не иначе как нарциссизм, закрепленный в действии. Вместо выхода навстречу чему-то принципиально иному человек тянется к собственному «зеркалу», ищет простого и понятного укрытия от пугающей инаковости чужого пола. Это тупик, отказ еще на пороге от пути возрастания в любви к чему-либо, кроме собственного «портрета»...

          Как-то в биографии одной известной писательницы я натолкнулась на фразу о том, что во столько-то лет она, так сказать, сменила ориентацию – уже после того, как едва не вышла замуж вполне традиционно. Читала я и статью-исповедь американки, с которой произошла обратная история – бывшая лесбиянка, однажды она стала «обычной» женой и матерью.

          Думаю, что некий процент генетически обусловленной гомосексуальности среди таких людей есть – но чаще это такая своеобразная психологическая капитуляция, неготовность выйти из скорлупы своего «Я» и своего пола, зависящая, возможно, от каких-то серьезных проблем в общении еще в детские годы. Или попытка найти у представителя своего пола то, что в собственном характере оказалось отчего-то не развито.

          Христианство не принимает гомосексуальный брак именно как духовный тупик для его сторон, как коллапс человеческой личности. Идеальная (идейная) основа здесь – забота о человеке, желание ему лучшей доли, выхода из тупика.

          Это отнюдь не коварная попытка церкви неизвестно зачем запретить каким-то несчастным получать удовольствие тем способом, которым они желают. Просто христиане до сих пор верят, что есть радости сильнее, слаще и долговечнее простого удовольствия.

          И это не только блаженство будущего века. Радость и счастье супружеского единомыслия возможны уже здесь, на земле. Но эту радость дает победа над собственными стереотипами и взаимное принятие инаковости супруга, а не рассматривания себя в зеркале «партнера» своего же пола.

          И с этой позиции должна быть понятна борьба «подлых консерваторов» с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. Мы полагаем, что детей, у которых количество проблем в общении со сверстниками только возрастает, нужно учить решать проблемы, в том числе и в общении с противоположным полом, а не рекламировать им кратчайший путь к бегству.

          Да, на уровне реакции отдельных верующих все эти оптимистичные идеи могут вырождаться до агрессивной раздражительности против ЛГБТ-сообщества, особенно при наличии провокаций.

          Но делать из этого вывод типа «Христианские убеждения порождают нетерпимость и вражду, потому что верующий Петька набил морду «голубому» Ваське» – это все равно что сделать вот такое заключение: «Знание правил дорожного движения ведет к авариям, потому что сразу после автошколы одна блондинка за рулем подрезала троллейбус».

          ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

          339 голосов63 голоса


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Престиж ООН вернет только новая холодная война

          Владимир Можегов, публицист
          Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

          Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Увидеть Антарктиду – и умереть

          Тимур Шерзад, журналист
          24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
          Обсуждение: 66 комментариев

          Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

          Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
          Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
          Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

          Евгений Погребняк, журналист
          В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............