20 января, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв взрыва в центре Мадрида увеличилось

          Главная тема


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          отключение линий


          Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

          антитеррористическая операция


          НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

          юбилей телеведущей


          Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?


          Шахтерам не открыли

          Александра Маркус, журналист
             29 января 2015, 17:50
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Тысячный митинг горняков с Запада Украины не просто не увенчался успехом. Он вообще не увенчался ничем. Шахтерам просто не открыли.

          «Не поздновато ли вышли, товарищи горняки?»

          Премьер Яценюк не вышел к бастующим на площадь у здания кабинета министров. Шахтеры пообещали выходить еще и еще, превратив акцию протеста в бессрочное стояние. Вот только не поздновато ли вышли, товарищи горняки? Судя по реакции кабмина, голосов из шахты наверху услышано не было.

          Вопрос о том, где все митингующие были раньше, напрашивается сам собой. И стоило ли дожидаться принятия разорительного бюджета для того, чтобы наконец выразить недовольство по поводу новых законодательных инициатив?

          Ответ на него вроде бы тоже очевиден. Шахтеры – не политики. Им «эти-ваши-перспективные-планы» невдомек. По сути все требования митингующих сводятся к адекватным социальным гарантиям, о чем они и заявили.

          Другое дело, спохватившись однажды, горняки воочию убедились, что реакция премьера Арсения Яценюка полностью отражает общее мнение правительства Украины по отношению к ним и их проблемам.

          Не надо говорить о том, что динамика законодательных изменений в Незалежной уже давно стремится в сторону, противоположную от улучшения жизни граждан. Достаточно вспомнить хотя бы многострадальный госбюджет на 2015 год.

          Мало того, что он был принят без особенных обсуждений и ряд парламентариев постфактум настаивали на явных фальсификациях в его содержании. Этот документ совершенно алогичен по структуре и не имеет очевидного и какого-либо централизованного вектора на преодоление кризиса в стране.

          На это играют все составляющие: подоходный и военный сбор, ограничение зарплат бюджетников и, в конце концов, отмена и урезание льгот чернобыльцев, госслужащих и других социальных категорий. И без того небогатым пенсионерам теперь урежут еще 15% выплат.

          К шахтерам это, кстати, относится в первую очередь. А еще повышение налоговой ставки на недвижимость, транспортный налог, который также повысили, рост оплаты за образование на 20%, сокращение сотрудников МВД на 11,5% (около 20 тысяч рабочих мест). Это далеко не полный список, но и без этого есть над чем задуматься, и не только горнякам.

          Логику документа можно объяснить только решением перевести политику и экономику страны на рельсы звериного либертарианства. Или «дикого капитализма», как было в девяностые годы в России.

          Кстати, у нас тогда тоже бастовали шахтеры. Тоже бессрочно. И параллельно государство самоустранялось из промышленности и социальной сферы. Правда, почему-то такая экономия на людях привела не к саморегуляции невидимой рукой рынка, а к дефолту 98-го года, например. Но украинцам наш опыт ни к чему, они же «не Россия».

          С другой стороны, по словам самого Яценюка, новый Госбюджет предусматривает корректировки до 15 февраля. Именно такой срок он определил для своих торгов с МВФ.

          «Некоторые статьи будут изменены в зависимости от договоренностей с международными кредиторами», – заявил премьер Украины. Фактически это уже означает неспособность соблюдения социальных гарантий государством.

          Потому что, если вспомнить, какие обычно требования выдвигает МВФ под предоставление кредитов, хотя бы на примере Греции, то можно сказать, что тут будет совершенно обратный социальному процесс. Так что, каким бы ни был исход переговоров, шахтерам, как и многим другим, от решения фонда мало что перепадет.

          Ну и, в конце концов, в правительстве Украины хорошо понимают, что локализовать конфликт, разразись он на полную катушку, не удастся – это все равно что тушить пожар из лейки. Потушишь одно, загорится другое.

          Если, например, сейчас целиком и полностью удовлетворить все требования шахтеров, то вслед за ними на митинги, стачки и забастовки потянутся учителя, врачи, милиционеры, спасатели, пожарные и так до бесконечности. А на всех денег в бюджете Украины явно нет. Исходя из того же самого бюджета. Поэтому тем, кто вышел в центр Киева, надеяться на уступки со стороны кабмина бесполезно.

          Понимают ли это бастующие? Судя по тому, что они не предвидели своего будущего положения, когда Майдан только входил в свою пиковую фазу – едва ли.

          Понимают ли в кабмине, что затяжные конфликты с шахтерами для страны, у которой и без того не все гладко с энергоносителями, могут обернуться глубоким обструктивным ледниковым периодом?

          Судя по бесперебойному огню в сторону самого крупного своего угольного бассейна и невозможности (нежелании?) сохранить статус-кво отрасли на остальной территории, до адекватной оценки текущей ситуации Киеву примерно столько же, сколько самим шахтерам до Яценюка, который отсиживается в кабинете.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          Андрей Сорокин, Публицист
          Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Америка переживает подростковый кризис

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

          Максим Соколов, публицист
          Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
          Обсуждение: 278 комментариев

          Как предать мать и стать героем

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Ну и где у нас цифровой концлагерь?

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

          Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Байден принес в мир четыре новых войны

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Судьбу Зеленского решит Байден

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............