18 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США и Польша задумали нарушить «Основополагающий акт Россия – НАТО»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Три препятствия выдаче российских паспортов в Донбассе

        Вадим Самодуров, политолог
           27 ноября 2015, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопрос о выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР неоднократно поднимался журналистами, общественными и политическими деятелями. Внутри самих республик ходят упорные слухи о скором начале этого процесса, многие люди искренне надеются в ближайшее время стать гражданами РФ. И дело тут не только в том, что население Донбасса после всего, что произошло за последние два года, не желает иметь с Украиной ничего общего.

        «Сейчас на пути паспортизации населения Донбасса стоят три основных барьера»

        Ряд жителей республик на данный момент уже нуждаются в новых документах. Успело вырасти новое поколение дончан, которым получать паспорта положено по возрасту и у которых украинского документа, как и любого другого, никогда не было.

        Помимо юных дончан, впервые получающих паспорта, есть также граждане республик, утерявшие или повредившие документы, а также те, кому паспорт предстоит менять по возрасту.

        Киев предлагает этим людям ехать за паспортами на территорию, подконтрольную ВСУ. Однако, учитывая отношение официальных киевских властей к «сепаратистам», мародерство подразделений нацгвардии на оккупированных территориях Донбасса, анархию и неразбериху в местных органах власти на Украине, велик шанс того, что подобная поездка станет поездкой в один конец. 

        В итоге получается, что в Донбассе есть уже довольно большой слой нуждающихся в новых паспортах, которые по объективным причинам не могут поехать за паспортом на Украину.

        В республиках пытаются находить выход из положения, вводя внутренние документы, паспорта ДНР и ЛНР, однако сейчас, когда минские переговоры еще не подошли к логическому концу, Киев еще не согласовал и не внес изменения в конституцию относительно статуса Донбасса, ценность этих документов за пределами республик вызывает сомнения. 

        Как Донбасс становится ближе к России
        Как Донбасс становится ближе к России
        Получается, например, абсурдная ситуация, при которой абитуриенты в республиках в будущем оказываются лишены возможности поступить в российские вузы в том случае, если они не получили украинский паспорт.

        Да и большинство жителей областей, вынужденных скрываться от войны и разрухи в России, максимум, на что могут рассчитывать сейчас, так это на оформление статуса беженца. Получению российского гражданства сейчас не способствует даже брак с гражданином РФ.

        Следует заметить, что никаких международных законов, запрещающих странам раздавать гражданство тем, кому пожелают, не существует, и внутренние порядки получения паспорта страны регламентируются внутренним законодательством. Россия уже выдавала в свое время паспорта жителям Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, выдавались российские документы также и гражданам в то время еще украинского Крыма.

        Помимо России, давно практикуют выдачу собственных паспортов жителям Украины претендующая на Закарпатье Венгрия и претендующая на Буковину Румыния.

        Жители западных областей Украины уже около десяти лет охотно идут в консульства этих стран и, предоставив некий набор документов о венгерском или румынском происхождении, получают гражданство и возможность свободно выезжать на заработки в Евросоюз. Этнических венгров, румын и их родственников не останавливает даже законодательный запрет на двойное гражданство, действующий на Украине.

        Так что нет ничего удивительного в том, что жители Донецкой и Луганской областей, ощущающие сейчас большее кровное, духовное, культурное родство с Россией, чем с Украиной и ЕС, хотят получить удостоверения граждан Российской Федерации.

        К тому же наша страна охотно раздает паспорта лояльным зарубежным актерам, общественным деятелям, спортсменам. Только в этом году удостоверениями российских граждан обзавелись боксер Рой Джонс-младший и боец смешанного стиля Джефф Монсон.

        Так почему западная звезда, отметившаяся несколькими публичными заявлениями о любви к России или даже поддержке российской политики, может получить паспорт, а житель ЛНР-ДНР, доказывающий свою любовь к России, верность нашей стране под обстрелами, сделать это до сих пор не может?

        Сейчас на пути паспортизации населения Донбасса стоят три основных барьера.

        Первый и самый незначительный из них, пусть и кажущийся поначалу непреодолимым, – это неповоротливый российский бюрократический аппарат. Не имея четких указаний «сверху», чиновники ФМС и паспортных столов не торопятся начинать выдачу удостоверений граждан Российской Федерации дончанам.

        В случае, если такие указания поступят, технически организовать пункты по выдаче российских паспортов не только на территории сопредельных ДНР и ЛНР областей, например, Ростовской, но и в самих Донецке и Луганске, существенной проблемой не будет.

        Второе препятствие носит дипломатический характер. Альтернативы Минским переговорам на данный момент нет, однако, как и любые дипломатические переговоры, они представляют собой систему сдержек и противовесов. Киев прекрасно понимает, что в случае очередной попытки нарушить перемирие наличие большого количества российских граждан на территории Донбасса может существенно развязать Кремлю руки в плане законного права на защиту соотечественников, и потому всячески будет препятствовать подобной практике.

        В условиях, когда и Россия, и мировое сообщество достигли определенного консенсуса по вопросу и совместными усилиями медленно подталкивают Украину к признанию особого статуса Донбасса, наша дипломатия стремится избегать резких движений и любых шагов, которые могут быть истолкованы как нарушение соглашений. Однако в случае, если будет проявлена воля, имеющаяся международная практика сможет обосновать легальность паспортизации.

        Третьим и самым главным препятствием на пути выдачи российского гражданства дончанам является позиция части российских элит. Ряд высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, депутатов, видимо, в глубине души очень хотят вернуться во времена «перезагрузки» отношений с Западом, офшорных счетов и компаний и отдыха в Майами.

        Сражающийся Донбасс для них является существенным препятствием на пути осуществления их желаний. Как, собственно, и любая попытка нашей страны отстаивать свой суверенитет, будь то в Крыму, Донбассе или Сирии.

        Именно они лоббируют уступки украинской стороне, именно они раздают негласные рекомендации «не злить» лишний раз Киев и мировое сообщество, именно их саботаж не позволяет прямым указанием сверху форсировать процесс выдачи населению республик российских паспортов.

        Однако, несмотря на противодействия части политической верхушки, существование Донецкой и Луганской народных республик де-факто уже не подлежит сомнению. Донбасс не будет «слит» и не будет брошен, наоборот, в дальнейшем его связи с Россией будут только усиливаться и выдача российских паспортов нуждающимся жителям героических областей – следующий шаг в логической цепочке этого сближения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Мудрые мысли» Ларошфуко и Мастера Йоды

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Жанр афоризма получил вторую жизнь с развитием интернета. «Мудрые мысли» кочуют из одной подборки в другую, меняя по пути авторов и происхождение. Черчилль, Эйнштейн, Раневская – сколько вздора им приписано, на скольких банальностях стоит, как проба на фальшивом золоте, имя известного человека. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Во что выродилась украинская литература для детей

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Советская пропаганда в детских книгах была особым феноменом. Но ее грешно даже сравнивать с современной украинской пропагандой, нацеленной на детей. И дело не только в одаренности советских авторов. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............