21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил шансы пяти дивизионов «Пэтриот» против Вооруженных сил России

        Главная тема


        Мировой экономике пообещали новую катастрофу

        «Каждый из вас немного Вахтанг»


        Захар Прилепин опубликовал ответ Эдуарда Лимонова Вахтангу Кикабидзе

        «Ну-ка вдарь сильнее, Дзюба»


        Кортнев сочинил песню про сборную России

        «абсолютный оргазм»


        Украинский футбольный комментатор посмеялся над радостью россиян

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        «превосходство в воздухе»


        Су-57 назвали «идеальным вариантом» для Турции

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Три препятствия выдаче российских паспортов в Донбассе

        Вадим Самодуров, политолог
           27 ноября 2015, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопрос о выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР неоднократно поднимался журналистами, общественными и политическими деятелями. Внутри самих республик ходят упорные слухи о скором начале этого процесса, многие люди искренне надеются в ближайшее время стать гражданами РФ. И дело тут не только в том, что население Донбасса после всего, что произошло за последние два года, не желает иметь с Украиной ничего общего.

        «Сейчас на пути паспортизации населения Донбасса стоят три основных барьера»

        Ряд жителей республик на данный момент уже нуждаются в новых документах. Успело вырасти новое поколение дончан, которым получать паспорта положено по возрасту и у которых украинского документа, как и любого другого, никогда не было.

        Помимо юных дончан, впервые получающих паспорта, есть также граждане республик, утерявшие или повредившие документы, а также те, кому паспорт предстоит менять по возрасту.

        Киев предлагает этим людям ехать за паспортами на территорию, подконтрольную ВСУ. Однако, учитывая отношение официальных киевских властей к «сепаратистам», мародерство подразделений нацгвардии на оккупированных территориях Донбасса, анархию и неразбериху в местных органах власти на Украине, велик шанс того, что подобная поездка станет поездкой в один конец. 

        В итоге получается, что в Донбассе есть уже довольно большой слой нуждающихся в новых паспортах, которые по объективным причинам не могут поехать за паспортом на Украину.

        В республиках пытаются находить выход из положения, вводя внутренние документы, паспорта ДНР и ЛНР, однако сейчас, когда минские переговоры еще не подошли к логическому концу, Киев еще не согласовал и не внес изменения в конституцию относительно статуса Донбасса, ценность этих документов за пределами республик вызывает сомнения. 

        Как Донбасс становится ближе к России
        Как Донбасс становится ближе к России
        Получается, например, абсурдная ситуация, при которой абитуриенты в республиках в будущем оказываются лишены возможности поступить в российские вузы в том случае, если они не получили украинский паспорт.

        Да и большинство жителей областей, вынужденных скрываться от войны и разрухи в России, максимум, на что могут рассчитывать сейчас, так это на оформление статуса беженца. Получению российского гражданства сейчас не способствует даже брак с гражданином РФ.

        Следует заметить, что никаких международных законов, запрещающих странам раздавать гражданство тем, кому пожелают, не существует, и внутренние порядки получения паспорта страны регламентируются внутренним законодательством. Россия уже выдавала в свое время паспорта жителям Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, выдавались российские документы также и гражданам в то время еще украинского Крыма.

        Помимо России, давно практикуют выдачу собственных паспортов жителям Украины претендующая на Закарпатье Венгрия и претендующая на Буковину Румыния.

        Жители западных областей Украины уже около десяти лет охотно идут в консульства этих стран и, предоставив некий набор документов о венгерском или румынском происхождении, получают гражданство и возможность свободно выезжать на заработки в Евросоюз. Этнических венгров, румын и их родственников не останавливает даже законодательный запрет на двойное гражданство, действующий на Украине.

        Так что нет ничего удивительного в том, что жители Донецкой и Луганской областей, ощущающие сейчас большее кровное, духовное, культурное родство с Россией, чем с Украиной и ЕС, хотят получить удостоверения граждан Российской Федерации.

        К тому же наша страна охотно раздает паспорта лояльным зарубежным актерам, общественным деятелям, спортсменам. Только в этом году удостоверениями российских граждан обзавелись боксер Рой Джонс-младший и боец смешанного стиля Джефф Монсон.

        Так почему западная звезда, отметившаяся несколькими публичными заявлениями о любви к России или даже поддержке российской политики, может получить паспорт, а житель ЛНР-ДНР, доказывающий свою любовь к России, верность нашей стране под обстрелами, сделать это до сих пор не может?

        Сейчас на пути паспортизации населения Донбасса стоят три основных барьера.

        Первый и самый незначительный из них, пусть и кажущийся поначалу непреодолимым, – это неповоротливый российский бюрократический аппарат. Не имея четких указаний «сверху», чиновники ФМС и паспортных столов не торопятся начинать выдачу удостоверений граждан Российской Федерации дончанам.

        В случае, если такие указания поступят, технически организовать пункты по выдаче российских паспортов не только на территории сопредельных ДНР и ЛНР областей, например, Ростовской, но и в самих Донецке и Луганске, существенной проблемой не будет.

        Второе препятствие носит дипломатический характер. Альтернативы Минским переговорам на данный момент нет, однако, как и любые дипломатические переговоры, они представляют собой систему сдержек и противовесов. Киев прекрасно понимает, что в случае очередной попытки нарушить перемирие наличие большого количества российских граждан на территории Донбасса может существенно развязать Кремлю руки в плане законного права на защиту соотечественников, и потому всячески будет препятствовать подобной практике.

        В условиях, когда и Россия, и мировое сообщество достигли определенного консенсуса по вопросу и совместными усилиями медленно подталкивают Украину к признанию особого статуса Донбасса, наша дипломатия стремится избегать резких движений и любых шагов, которые могут быть истолкованы как нарушение соглашений. Однако в случае, если будет проявлена воля, имеющаяся международная практика сможет обосновать легальность паспортизации.

        Третьим и самым главным препятствием на пути выдачи российского гражданства дончанам является позиция части российских элит. Ряд высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, депутатов, видимо, в глубине души очень хотят вернуться во времена «перезагрузки» отношений с Западом, офшорных счетов и компаний и отдыха в Майами.

        Сражающийся Донбасс для них является существенным препятствием на пути осуществления их желаний. Как, собственно, и любая попытка нашей страны отстаивать свой суверенитет, будь то в Крыму, Донбассе или Сирии.

        Именно они лоббируют уступки украинской стороне, именно они раздают негласные рекомендации «не злить» лишний раз Киев и мировое сообщество, именно их саботаж не позволяет прямым указанием сверху форсировать процесс выдачи населению республик российских паспортов.

        Однако, несмотря на противодействия части политической верхушки, существование Донецкой и Луганской народных республик де-факто уже не подлежит сомнению. Донбасс не будет «слит» и не будет брошен, наоборот, в дальнейшем его связи с Россией будут только усиливаться и выдача российских паспортов нуждающимся жителям героических областей – следующий шаг в логической цепочке этого сближения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............