15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре

        Главная тема


        Косово бросило вызов НАТО

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Три препятствия выдаче российских паспортов в Донбассе

        Вадим Самодуров, политолог
           27 ноября 2015, 09:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопрос о выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР неоднократно поднимался журналистами, общественными и политическими деятелями. Внутри самих республик ходят упорные слухи о скором начале этого процесса, многие люди искренне надеются в ближайшее время стать гражданами РФ. И дело тут не только в том, что население Донбасса после всего, что произошло за последние два года, не желает иметь с Украиной ничего общего.

        «Сейчас на пути паспортизации населения Донбасса стоят три основных барьера»

        Ряд жителей республик на данный момент уже нуждаются в новых документах. Успело вырасти новое поколение дончан, которым получать паспорта положено по возрасту и у которых украинского документа, как и любого другого, никогда не было.

        Помимо юных дончан, впервые получающих паспорта, есть также граждане республик, утерявшие или повредившие документы, а также те, кому паспорт предстоит менять по возрасту.

        Киев предлагает этим людям ехать за паспортами на территорию, подконтрольную ВСУ. Однако, учитывая отношение официальных киевских властей к «сепаратистам», мародерство подразделений нацгвардии на оккупированных территориях Донбасса, анархию и неразбериху в местных органах власти на Украине, велик шанс того, что подобная поездка станет поездкой в один конец. 

        В итоге получается, что в Донбассе есть уже довольно большой слой нуждающихся в новых паспортах, которые по объективным причинам не могут поехать за паспортом на Украину.

        В республиках пытаются находить выход из положения, вводя внутренние документы, паспорта ДНР и ЛНР, однако сейчас, когда минские переговоры еще не подошли к логическому концу, Киев еще не согласовал и не внес изменения в конституцию относительно статуса Донбасса, ценность этих документов за пределами республик вызывает сомнения. 

        Как Донбасс становится ближе к России
        Как Донбасс становится ближе к России
        Получается, например, абсурдная ситуация, при которой абитуриенты в республиках в будущем оказываются лишены возможности поступить в российские вузы в том случае, если они не получили украинский паспорт.

        Да и большинство жителей областей, вынужденных скрываться от войны и разрухи в России, максимум, на что могут рассчитывать сейчас, так это на оформление статуса беженца. Получению российского гражданства сейчас не способствует даже брак с гражданином РФ.

        Следует заметить, что никаких международных законов, запрещающих странам раздавать гражданство тем, кому пожелают, не существует, и внутренние порядки получения паспорта страны регламентируются внутренним законодательством. Россия уже выдавала в свое время паспорта жителям Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, выдавались российские документы также и гражданам в то время еще украинского Крыма.

        Помимо России, давно практикуют выдачу собственных паспортов жителям Украины претендующая на Закарпатье Венгрия и претендующая на Буковину Румыния.

        Жители западных областей Украины уже около десяти лет охотно идут в консульства этих стран и, предоставив некий набор документов о венгерском или румынском происхождении, получают гражданство и возможность свободно выезжать на заработки в Евросоюз. Этнических венгров, румын и их родственников не останавливает даже законодательный запрет на двойное гражданство, действующий на Украине.

        Так что нет ничего удивительного в том, что жители Донецкой и Луганской областей, ощущающие сейчас большее кровное, духовное, культурное родство с Россией, чем с Украиной и ЕС, хотят получить удостоверения граждан Российской Федерации.

        К тому же наша страна охотно раздает паспорта лояльным зарубежным актерам, общественным деятелям, спортсменам. Только в этом году удостоверениями российских граждан обзавелись боксер Рой Джонс-младший и боец смешанного стиля Джефф Монсон.

        Так почему западная звезда, отметившаяся несколькими публичными заявлениями о любви к России или даже поддержке российской политики, может получить паспорт, а житель ЛНР-ДНР, доказывающий свою любовь к России, верность нашей стране под обстрелами, сделать это до сих пор не может?

        Сейчас на пути паспортизации населения Донбасса стоят три основных барьера.

        Первый и самый незначительный из них, пусть и кажущийся поначалу непреодолимым, – это неповоротливый российский бюрократический аппарат. Не имея четких указаний «сверху», чиновники ФМС и паспортных столов не торопятся начинать выдачу удостоверений граждан Российской Федерации дончанам.

        В случае, если такие указания поступят, технически организовать пункты по выдаче российских паспортов не только на территории сопредельных ДНР и ЛНР областей, например, Ростовской, но и в самих Донецке и Луганске, существенной проблемой не будет.

        Второе препятствие носит дипломатический характер. Альтернативы Минским переговорам на данный момент нет, однако, как и любые дипломатические переговоры, они представляют собой систему сдержек и противовесов. Киев прекрасно понимает, что в случае очередной попытки нарушить перемирие наличие большого количества российских граждан на территории Донбасса может существенно развязать Кремлю руки в плане законного права на защиту соотечественников, и потому всячески будет препятствовать подобной практике.

        В условиях, когда и Россия, и мировое сообщество достигли определенного консенсуса по вопросу и совместными усилиями медленно подталкивают Украину к признанию особого статуса Донбасса, наша дипломатия стремится избегать резких движений и любых шагов, которые могут быть истолкованы как нарушение соглашений. Однако в случае, если будет проявлена воля, имеющаяся международная практика сможет обосновать легальность паспортизации.

        Третьим и самым главным препятствием на пути выдачи российского гражданства дончанам является позиция части российских элит. Ряд высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, депутатов, видимо, в глубине души очень хотят вернуться во времена «перезагрузки» отношений с Западом, офшорных счетов и компаний и отдыха в Майами.

        Сражающийся Донбасс для них является существенным препятствием на пути осуществления их желаний. Как, собственно, и любая попытка нашей страны отстаивать свой суверенитет, будь то в Крыму, Донбассе или Сирии.

        Именно они лоббируют уступки украинской стороне, именно они раздают негласные рекомендации «не злить» лишний раз Киев и мировое сообщество, именно их саботаж не позволяет прямым указанием сверху форсировать процесс выдачи населению республик российских паспортов.

        Однако, несмотря на противодействия части политической верхушки, существование Донецкой и Луганской народных республик де-факто уже не подлежит сомнению. Донбасс не будет «слит» и не будет брошен, наоборот, в дальнейшем его связи с Россией будут только усиливаться и выдача российских паспортов нуждающимся жителям героических областей – следующий шаг в логической цепочке этого сближения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............