23 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Вильнюса решили назвать сквер у посольства России в честь Немцова

        Главная тема


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        российские граждане


        Москва назвала два возмутительных факта в деле Скрипалей

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        ВМС Украины


        Порошенко объявил о создании новой морской пехоты

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Шкаф распахнулся, и вывалились скелеты

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           8 ноября 2015, 14:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал в мировом футболе получил развитие. Во-первых, долго молчавший пока еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер заговорил и сказал немало интересного. А во-вторых, бурные процессы происходят в Германии, чье футбольное хозяйство всегда виделось образцовым. И это только начало.

        «Попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены»

        Что же поведал миру Блаттер? Прежде всего – о существовавшем «джентльменском соглашении» в русской версии интервью или «устной договоренности о том, что чемпионат мира в 2018-м примет Россия, а в 2022-м – США» – согласно англоязычному варианту.

        Наши совестливые уже усмотрели в этом нечестность со стороны России, как-то позабыв о второй стране, названной Блаттером. Но при этом президент ФИФА не открыл Америки.

        Во-первых, все это было неким пожеланием ФИФА, а отнюдь не директивой.

        Во-вторых, ведомство Блаттера не в первый и не единственный раз высказывало подобные пожелания. ФИФА хотела, чтоб чемпионат мира прошел в Африке, и он там состоялся. Пусть не в 2006-м, но в 2010-м. Равно как и было предопределено, что Бразилия примет чемпионат мира в 2014 году.

        Более того, в 2030 году хозяином мирового первенства может стать Уругвай на пару с Аргентиной. Это пожелания ФИФА, вполне разумные с точки зрения организации. И вовсе не обязательно, что они должны быть подтверждены голосованием.

        Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы (фото: Eduardo Munoz/Reuters)
        Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы (фото: Eduardo Munoz/Reuters)

        Например, выбрали же Германию хозяйкой чемпионата мира – 2006 вопреки всяким соглашениям – джентльменским и не очень. Впрочем, об этом первенстве чуть позже.

        Сбой произошел и на этот раз. Россия свой чемпионат получила, а США – нет. Конкурс выиграл Катар. И произошло это, по мнению Блаттера, по милости тогдашнего президента Франции Николя Саркози.

        «Если вы обратите внимание на мое лицо в момент вскрытия конверта, то увидите, что я не был особо рад назвать Катар. Все изменила политика, вмешательство Саркози. Всего за неделю до выборов мне позвонил Мишель Платини, он сказал: «Я больше не работаю по вашему плану: президент сказал мне, что мы должны учитывать ситуацию во Франции». Еще он сказал, что это скажется на других голосах, потому что с ним действует группа членов исполкома».

        И вместо ожидаемого результата голосования 12:10 в пользу США получилось 14:8 – уже в пользу небольшого ближневосточного государства.

        Хорошо это или плохо – существование нигде не задокументированных соглашений, которые, заметьте, не всегда выполняются? Наверное, не очень хорошо. Англичане, затратившие на продвижение своей заявки на 18-й год 21 миллион фунтов стерлингов, и вовсе выглядят, как бы это лучше сказать, простофилями.

        Но лоббирование существует и будет существовать. Более того, во многих странах, в том числе в одной из «пострадавших», оно оформлено законодательно. Равно как и существует механизм оплаты услуг. ФИФА в этом не лучше и не хуже.

        Вмешательство Саркози в сферу деятельности, никак не относящуюся к его компетенции, конечно, факт скверный. Но отнюдь не менее скверный, чем нынешнее давление на ФИФА лиц, не имеющих отношения к футболу.

        Николя Саркози, собравшийся вернуться в Елисейский дворец, уже, наверное, пожалел о своей просьбе. Слова Блаттера были произнесены очень некстати для французского политика в свете предстоящих выборов. Но какое нам дело до Саркози. Нас всех волнует, не будут ли переиграны результаты выборов страны – хозяйки чемпионата мира 2018 года после откровений старика Зеппа.

        Сами по себе слова Блаттера прямой угрозы России как организатору будущего чемпионата мира не несут. Президент ФИФА говорил о намерениях, об устных договоренностях, но никак не о подкупе участников голосования. Однако, как говорится, свинья грязь везде найдет. И попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены.

        Кто больше всех пострадал от слов Блаттера, так это президент УЕФА Мишель Платини, один из самых активных ниспровергателей престарелого шефа ФИФА. Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы.

        Тем более если ящик Пандоры продолжит открываться и наружу вылезут многие факты. Несомненно, возникнут вопросы и на тему, как Польша с Украиной получили право провести чемпионат Европы – 2012. Не было ли там чего необычного?

        Шкаф распахнулся, из него вывалились скелеты, и эта мертвечина вовсю тянет за собой, казалось бы, пышущие здоровьем организмы. Например, Немецкий футбольный союз, который блестяще организовал чемпионат мира 2006 года. Наверное, лучшее первенство из всех проводившихся.

        Немцы многое сделали для развития футбола в своей стране. Сборная Германии – чемпион мира, в стране введены в действие новые, самые современные методы подготовки футболистов.

        Но сейчас в офисах организации проводятся обыски, изымаются документы, а президенту Вольфгангу Нирсбаху грозит реальный тюремный срок. Угроза нависла и над бывшим президентом Тео Цванцигером, даже казавшаяся безупречной репутация Франца Беккенбауэра, знаменитого футболиста, тренера и председателя оргкомитета чемпионата мира, оказалась изрядно подмоченной.

        Против футбольных властей Германии выдвинуты обвинения в незаконном получении права провести чемпионат. Журнал «Шпигель» раскопал некую детективную историю, согласно которой покойный ныне глава компании «Адидас» Робер-Луи Дрейфус перевел на счет заявочного комитета «Германия-2006» десять миллионов швейцарских франков, которые были потрачены на покупку голосов то ли азиатских делегатов, то ли Мальты.

        И Нирсбах, и Беккенбауэр клянутся, что все это навет, но процесс запущен. 

        Футбольные здания дрожат, как в сейсмической зоне, и могут обрушиться. А под обломками окажется то хорошее, что было сделано и ФИФА, и УЕФА, и национальными федерациями. Не говоря уже о репутациях.

        К великому Кайзеру Францу может прилипнуть клеймо взяточника. Попробуй отмойся. Мишель Платини до недавних пор также был выдающимся футболистом, а теперь рискует остаться в памяти как интриган, коррупционер и бывшая в употреблении марионетка.

        Английская же пресса требует продолжения. Влиятельная Guardian написала в передовице: «От ФИФА воняет все сильнее. И каждый, кто имеет отношение к футболу, обязан сделать все возможное, чтобы перестроить эту систему. Даже нескольких фраз Блаттера хватило, чтобы понять, насколько там все паршиво». Тут сразу вспоминается народная мудрость: «Не трогай, пока не воняет».

        Только ФИФА до всех этих процессов была весьма хорошей организацией. Даже отличной. Известный спортивный журналист и общественный деятель Андрей Малосолов написал на своей страничке в «Фейсбуке»:

        «ФИФА – самая мощная и самая классная общественная организация во всем мире. С самыми лучшими показателями ликвидности, доходности, вовлечения населения Земли в спорт и футбол. Великолепная с позиций телепоказа, популяризации футбола, отношений внутри «футбольной семьи». Идеальная со всех точек зрения».

        Подпишусь под каждым словом. И добавлю. Вполне нормальной страной, пусть и не без изъянов – а у кого их нет – был Ирак. Ливию вообще можно было назвать самой развитой страной Африки. Да и довоенная Сирия была неплохой страной. Пока туда не полезли шаловливые ручонки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............