17 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Токио заявил протест Москве после штрафа японским рыбакам за промысел у Курил

        Главная тема


        Чем разброд и шатания на Западе выгодны России

        «Ну привет, kieв!)))»


        Собчак приехала в Киев и сделала ошибку

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Шкаф распахнулся, и вывалились скелеты

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           8 ноября 2015, 14:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал в мировом футболе получил развитие. Во-первых, долго молчавший пока еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер заговорил и сказал немало интересного. А во-вторых, бурные процессы происходят в Германии, чье футбольное хозяйство всегда виделось образцовым. И это только начало.

        «Попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены»

        Что же поведал миру Блаттер? Прежде всего – о существовавшем «джентльменском соглашении» в русской версии интервью или «устной договоренности о том, что чемпионат мира в 2018-м примет Россия, а в 2022-м – США» – согласно англоязычному варианту.

        Наши совестливые уже усмотрели в этом нечестность со стороны России, как-то позабыв о второй стране, названной Блаттером. Но при этом президент ФИФА не открыл Америки.

        Во-первых, все это было неким пожеланием ФИФА, а отнюдь не директивой.

        Во-вторых, ведомство Блаттера не в первый и не единственный раз высказывало подобные пожелания. ФИФА хотела, чтоб чемпионат мира прошел в Африке, и он там состоялся. Пусть не в 2006-м, но в 2010-м. Равно как и было предопределено, что Бразилия примет чемпионат мира в 2014 году.

        Более того, в 2030 году хозяином мирового первенства может стать Уругвай на пару с Аргентиной. Это пожелания ФИФА, вполне разумные с точки зрения организации. И вовсе не обязательно, что они должны быть подтверждены голосованием.

        Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы (фото: Eduardo Munoz/Reuters)
        Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы (фото: Eduardo Munoz/Reuters)

        Например, выбрали же Германию хозяйкой чемпионата мира – 2006 вопреки всяким соглашениям – джентльменским и не очень. Впрочем, об этом первенстве чуть позже.

        Сбой произошел и на этот раз. Россия свой чемпионат получила, а США – нет. Конкурс выиграл Катар. И произошло это, по мнению Блаттера, по милости тогдашнего президента Франции Николя Саркози.

        «Если вы обратите внимание на мое лицо в момент вскрытия конверта, то увидите, что я не был особо рад назвать Катар. Все изменила политика, вмешательство Саркози. Всего за неделю до выборов мне позвонил Мишель Платини, он сказал: «Я больше не работаю по вашему плану: президент сказал мне, что мы должны учитывать ситуацию во Франции». Еще он сказал, что это скажется на других голосах, потому что с ним действует группа членов исполкома».

        И вместо ожидаемого результата голосования 12:10 в пользу США получилось 14:8 – уже в пользу небольшого ближневосточного государства.

        Хорошо это или плохо – существование нигде не задокументированных соглашений, которые, заметьте, не всегда выполняются? Наверное, не очень хорошо. Англичане, затратившие на продвижение своей заявки на 18-й год 21 миллион фунтов стерлингов, и вовсе выглядят, как бы это лучше сказать, простофилями.

        Но лоббирование существует и будет существовать. Более того, во многих странах, в том числе в одной из «пострадавших», оно оформлено законодательно. Равно как и существует механизм оплаты услуг. ФИФА в этом не лучше и не хуже.

        Вмешательство Саркози в сферу деятельности, никак не относящуюся к его компетенции, конечно, факт скверный. Но отнюдь не менее скверный, чем нынешнее давление на ФИФА лиц, не имеющих отношения к футболу.

        Николя Саркози, собравшийся вернуться в Елисейский дворец, уже, наверное, пожалел о своей просьбе. Слова Блаттера были произнесены очень некстати для французского политика в свете предстоящих выборов. Но какое нам дело до Саркози. Нас всех волнует, не будут ли переиграны результаты выборов страны – хозяйки чемпионата мира 2018 года после откровений старика Зеппа.

        Сами по себе слова Блаттера прямой угрозы России как организатору будущего чемпионата мира не несут. Президент ФИФА говорил о намерениях, об устных договоренностях, но никак не о подкупе участников голосования. Однако, как говорится, свинья грязь везде найдет. И попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены.

        Кто больше всех пострадал от слов Блаттера, так это президент УЕФА Мишель Платини, один из самых активных ниспровергателей престарелого шефа ФИФА. Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы.

        Тем более если ящик Пандоры продолжит открываться и наружу вылезут многие факты. Несомненно, возникнут вопросы и на тему, как Польша с Украиной получили право провести чемпионат Европы – 2012. Не было ли там чего необычного?

        Шкаф распахнулся, из него вывалились скелеты, и эта мертвечина вовсю тянет за собой, казалось бы, пышущие здоровьем организмы. Например, Немецкий футбольный союз, который блестяще организовал чемпионат мира 2006 года. Наверное, лучшее первенство из всех проводившихся.

        Немцы многое сделали для развития футбола в своей стране. Сборная Германии – чемпион мира, в стране введены в действие новые, самые современные методы подготовки футболистов.

        Но сейчас в офисах организации проводятся обыски, изымаются документы, а президенту Вольфгангу Нирсбаху грозит реальный тюремный срок. Угроза нависла и над бывшим президентом Тео Цванцигером, даже казавшаяся безупречной репутация Франца Беккенбауэра, знаменитого футболиста, тренера и председателя оргкомитета чемпионата мира, оказалась изрядно подмоченной.

        Против футбольных властей Германии выдвинуты обвинения в незаконном получении права провести чемпионат. Журнал «Шпигель» раскопал некую детективную историю, согласно которой покойный ныне глава компании «Адидас» Робер-Луи Дрейфус перевел на счет заявочного комитета «Германия-2006» десять миллионов швейцарских франков, которые были потрачены на покупку голосов то ли азиатских делегатов, то ли Мальты.

        И Нирсбах, и Беккенбауэр клянутся, что все это навет, но процесс запущен. 

        Футбольные здания дрожат, как в сейсмической зоне, и могут обрушиться. А под обломками окажется то хорошее, что было сделано и ФИФА, и УЕФА, и национальными федерациями. Не говоря уже о репутациях.

        К великому Кайзеру Францу может прилипнуть клеймо взяточника. Попробуй отмойся. Мишель Платини до недавних пор также был выдающимся футболистом, а теперь рискует остаться в памяти как интриган, коррупционер и бывшая в употреблении марионетка.

        Английская же пресса требует продолжения. Влиятельная Guardian написала в передовице: «От ФИФА воняет все сильнее. И каждый, кто имеет отношение к футболу, обязан сделать все возможное, чтобы перестроить эту систему. Даже нескольких фраз Блаттера хватило, чтобы понять, насколько там все паршиво». Тут сразу вспоминается народная мудрость: «Не трогай, пока не воняет».

        Только ФИФА до всех этих процессов была весьма хорошей организацией. Даже отличной. Известный спортивный журналист и общественный деятель Андрей Малосолов написал на своей страничке в «Фейсбуке»:

        «ФИФА – самая мощная и самая классная общественная организация во всем мире. С самыми лучшими показателями ликвидности, доходности, вовлечения населения Земли в спорт и футбол. Великолепная с позиций телепоказа, популяризации футбола, отношений внутри «футбольной семьи». Идеальная со всех точек зрения».

        Подпишусь под каждым словом. И добавлю. Вполне нормальной страной, пусть и не без изъянов – а у кого их нет – был Ирак. Ливию вообще можно было назвать самой развитой страной Африки. Да и довоенная Сирия была неплохой страной. Пока туда не полезли шаловливые ручонки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............