17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Украинское ФБР» начало работу

        Главная тема


        Почему снижается боеспособность "израильской военщины"

        «брюки» и «карусель»


        На Западе рассказали о новой тактике российских танкистов

        «Адмирал Ушаков»


        В США смоделировали бой с участием советского «убийцы авианосцев»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        гражданская война


        Украинский суд принял парадоксальное решение о признании ополченцев «террористами»

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Шкаф распахнулся, и вывалились скелеты

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           8 ноября 2015, 14:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал в мировом футболе получил развитие. Во-первых, долго молчавший пока еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер заговорил и сказал немало интересного. А во-вторых, бурные процессы происходят в Германии, чье футбольное хозяйство всегда виделось образцовым. И это только начало.

        «Попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены»

        Что же поведал миру Блаттер? Прежде всего – о существовавшем «джентльменском соглашении» в русской версии интервью или «устной договоренности о том, что чемпионат мира в 2018-м примет Россия, а в 2022-м – США» – согласно англоязычному варианту.

        Наши совестливые уже усмотрели в этом нечестность со стороны России, как-то позабыв о второй стране, названной Блаттером. Но при этом президент ФИФА не открыл Америки.

        Во-первых, все это было неким пожеланием ФИФА, а отнюдь не директивой.

        Во-вторых, ведомство Блаттера не в первый и не единственный раз высказывало подобные пожелания. ФИФА хотела, чтоб чемпионат мира прошел в Африке, и он там состоялся. Пусть не в 2006-м, но в 2010-м. Равно как и было предопределено, что Бразилия примет чемпионат мира в 2014 году.

        Более того, в 2030 году хозяином мирового первенства может стать Уругвай на пару с Аргентиной. Это пожелания ФИФА, вполне разумные с точки зрения организации. И вовсе не обязательно, что они должны быть подтверждены голосованием.

        Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы (фото: Eduardo Munoz/Reuters)
        Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы (фото: Eduardo Munoz/Reuters)

        Например, выбрали же Германию хозяйкой чемпионата мира – 2006 вопреки всяким соглашениям – джентльменским и не очень. Впрочем, об этом первенстве чуть позже.

        Сбой произошел и на этот раз. Россия свой чемпионат получила, а США – нет. Конкурс выиграл Катар. И произошло это, по мнению Блаттера, по милости тогдашнего президента Франции Николя Саркози.

        «Если вы обратите внимание на мое лицо в момент вскрытия конверта, то увидите, что я не был особо рад назвать Катар. Все изменила политика, вмешательство Саркози. Всего за неделю до выборов мне позвонил Мишель Платини, он сказал: «Я больше не работаю по вашему плану: президент сказал мне, что мы должны учитывать ситуацию во Франции». Еще он сказал, что это скажется на других голосах, потому что с ним действует группа членов исполкома».

        И вместо ожидаемого результата голосования 12:10 в пользу США получилось 14:8 – уже в пользу небольшого ближневосточного государства.

        Хорошо это или плохо – существование нигде не задокументированных соглашений, которые, заметьте, не всегда выполняются? Наверное, не очень хорошо. Англичане, затратившие на продвижение своей заявки на 18-й год 21 миллион фунтов стерлингов, и вовсе выглядят, как бы это лучше сказать, простофилями.

        Но лоббирование существует и будет существовать. Более того, во многих странах, в том числе в одной из «пострадавших», оно оформлено законодательно. Равно как и существует механизм оплаты услуг. ФИФА в этом не лучше и не хуже.

        Вмешательство Саркози в сферу деятельности, никак не относящуюся к его компетенции, конечно, факт скверный. Но отнюдь не менее скверный, чем нынешнее давление на ФИФА лиц, не имеющих отношения к футболу.

        Николя Саркози, собравшийся вернуться в Елисейский дворец, уже, наверное, пожалел о своей просьбе. Слова Блаттера были произнесены очень некстати для французского политика в свете предстоящих выборов. Но какое нам дело до Саркози. Нас всех волнует, не будут ли переиграны результаты выборов страны – хозяйки чемпионата мира 2018 года после откровений старика Зеппа.

        Сами по себе слова Блаттера прямой угрозы России как организатору будущего чемпионата мира не несут. Президент ФИФА говорил о намерениях, об устных договоренностях, но никак не о подкупе участников голосования. Однако, как говорится, свинья грязь везде найдет. И попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены.

        Кто больше всех пострадал от слов Блаттера, так это президент УЕФА Мишель Платини, один из самых активных ниспровергателей престарелого шефа ФИФА. Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы.

        Тем более если ящик Пандоры продолжит открываться и наружу вылезут многие факты. Несомненно, возникнут вопросы и на тему, как Польша с Украиной получили право провести чемпионат Европы – 2012. Не было ли там чего необычного?

        Шкаф распахнулся, из него вывалились скелеты, и эта мертвечина вовсю тянет за собой, казалось бы, пышущие здоровьем организмы. Например, Немецкий футбольный союз, который блестяще организовал чемпионат мира 2006 года. Наверное, лучшее первенство из всех проводившихся.

        Немцы многое сделали для развития футбола в своей стране. Сборная Германии – чемпион мира, в стране введены в действие новые, самые современные методы подготовки футболистов.

        Но сейчас в офисах организации проводятся обыски, изымаются документы, а президенту Вольфгангу Нирсбаху грозит реальный тюремный срок. Угроза нависла и над бывшим президентом Тео Цванцигером, даже казавшаяся безупречной репутация Франца Беккенбауэра, знаменитого футболиста, тренера и председателя оргкомитета чемпионата мира, оказалась изрядно подмоченной.

        Против футбольных властей Германии выдвинуты обвинения в незаконном получении права провести чемпионат. Журнал «Шпигель» раскопал некую детективную историю, согласно которой покойный ныне глава компании «Адидас» Робер-Луи Дрейфус перевел на счет заявочного комитета «Германия-2006» десять миллионов швейцарских франков, которые были потрачены на покупку голосов то ли азиатских делегатов, то ли Мальты.

        И Нирсбах, и Беккенбауэр клянутся, что все это навет, но процесс запущен. 

        Футбольные здания дрожат, как в сейсмической зоне, и могут обрушиться. А под обломками окажется то хорошее, что было сделано и ФИФА, и УЕФА, и национальными федерациями. Не говоря уже о репутациях.

        К великому Кайзеру Францу может прилипнуть клеймо взяточника. Попробуй отмойся. Мишель Платини до недавних пор также был выдающимся футболистом, а теперь рискует остаться в памяти как интриган, коррупционер и бывшая в употреблении марионетка.

        Английская же пресса требует продолжения. Влиятельная Guardian написала в передовице: «От ФИФА воняет все сильнее. И каждый, кто имеет отношение к футболу, обязан сделать все возможное, чтобы перестроить эту систему. Даже нескольких фраз Блаттера хватило, чтобы понять, насколько там все паршиво». Тут сразу вспоминается народная мудрость: «Не трогай, пока не воняет».

        Только ФИФА до всех этих процессов была весьма хорошей организацией. Даже отличной. Известный спортивный журналист и общественный деятель Андрей Малосолов написал на своей страничке в «Фейсбуке»:

        «ФИФА – самая мощная и самая классная общественная организация во всем мире. С самыми лучшими показателями ликвидности, доходности, вовлечения населения Земли в спорт и футбол. Великолепная с позиций телепоказа, популяризации футбола, отношений внутри «футбольной семьи». Идеальная со всех точек зрения».

        Подпишусь под каждым словом. И добавлю. Вполне нормальной страной, пусть и не без изъянов – а у кого их нет – был Ирак. Ливию вообще можно было назвать самой развитой страной Африки. Да и довоенная Сирия была неплохой страной. Пока туда не полезли шаловливые ручонки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............