25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 383 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Шкаф распахнулся, и вывалились скелеты

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           8 ноября 2015, 14:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал в мировом футболе получил развитие. Во-первых, долго молчавший пока еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер заговорил и сказал немало интересного. А во-вторых, бурные процессы происходят в Германии, чье футбольное хозяйство всегда виделось образцовым. И это только начало.

        «Попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены»

        Что же поведал миру Блаттер? Прежде всего – о существовавшем «джентльменском соглашении» в русской версии интервью или «устной договоренности о том, что чемпионат мира в 2018-м примет Россия, а в 2022-м – США» – согласно англоязычному варианту.

        Наши совестливые уже усмотрели в этом нечестность со стороны России, как-то позабыв о второй стране, названной Блаттером. Но при этом президент ФИФА не открыл Америки.

        Во-первых, все это было неким пожеланием ФИФА, а отнюдь не директивой.

        Во-вторых, ведомство Блаттера не в первый и не единственный раз высказывало подобные пожелания. ФИФА хотела, чтоб чемпионат мира прошел в Африке, и он там состоялся. Пусть не в 2006-м, но в 2010-м. Равно как и было предопределено, что Бразилия примет чемпионат мира в 2014 году.

        Более того, в 2030 году хозяином мирового первенства может стать Уругвай на пару с Аргентиной. Это пожелания ФИФА, вполне разумные с точки зрения организации. И вовсе не обязательно, что они должны быть подтверждены голосованием.

        Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы (фото: Eduardo Munoz/Reuters)
        Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы (фото: Eduardo Munoz/Reuters)

        Например, выбрали же Германию хозяйкой чемпионата мира – 2006 вопреки всяким соглашениям – джентльменским и не очень. Впрочем, об этом первенстве чуть позже.

        Сбой произошел и на этот раз. Россия свой чемпионат получила, а США – нет. Конкурс выиграл Катар. И произошло это, по мнению Блаттера, по милости тогдашнего президента Франции Николя Саркози.

        «Если вы обратите внимание на мое лицо в момент вскрытия конверта, то увидите, что я не был особо рад назвать Катар. Все изменила политика, вмешательство Саркози. Всего за неделю до выборов мне позвонил Мишель Платини, он сказал: «Я больше не работаю по вашему плану: президент сказал мне, что мы должны учитывать ситуацию во Франции». Еще он сказал, что это скажется на других голосах, потому что с ним действует группа членов исполкома».

        И вместо ожидаемого результата голосования 12:10 в пользу США получилось 14:8 – уже в пользу небольшого ближневосточного государства.

        Хорошо это или плохо – существование нигде не задокументированных соглашений, которые, заметьте, не всегда выполняются? Наверное, не очень хорошо. Англичане, затратившие на продвижение своей заявки на 18-й год 21 миллион фунтов стерлингов, и вовсе выглядят, как бы это лучше сказать, простофилями.

        Но лоббирование существует и будет существовать. Более того, во многих странах, в том числе в одной из «пострадавших», оно оформлено законодательно. Равно как и существует механизм оплаты услуг. ФИФА в этом не лучше и не хуже.

        Вмешательство Саркози в сферу деятельности, никак не относящуюся к его компетенции, конечно, факт скверный. Но отнюдь не менее скверный, чем нынешнее давление на ФИФА лиц, не имеющих отношения к футболу.

        Николя Саркози, собравшийся вернуться в Елисейский дворец, уже, наверное, пожалел о своей просьбе. Слова Блаттера были произнесены очень некстати для французского политика в свете предстоящих выборов. Но какое нам дело до Саркози. Нас всех волнует, не будут ли переиграны результаты выборов страны – хозяйки чемпионата мира 2018 года после откровений старика Зеппа.

        Сами по себе слова Блаттера прямой угрозы России как организатору будущего чемпионата мира не несут. Президент ФИФА говорил о намерениях, об устных договоренностях, но никак не о подкупе участников голосования. Однако, как говорится, свинья грязь везде найдет. И попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены.

        Кто больше всех пострадал от слов Блаттера, так это президент УЕФА Мишель Платини, один из самых активных ниспровергателей престарелого шефа ФИФА. Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы.

        Тем более если ящик Пандоры продолжит открываться и наружу вылезут многие факты. Несомненно, возникнут вопросы и на тему, как Польша с Украиной получили право провести чемпионат Европы – 2012. Не было ли там чего необычного?

        Шкаф распахнулся, из него вывалились скелеты, и эта мертвечина вовсю тянет за собой, казалось бы, пышущие здоровьем организмы. Например, Немецкий футбольный союз, который блестяще организовал чемпионат мира 2006 года. Наверное, лучшее первенство из всех проводившихся.

        Немцы многое сделали для развития футбола в своей стране. Сборная Германии – чемпион мира, в стране введены в действие новые, самые современные методы подготовки футболистов.

        Но сейчас в офисах организации проводятся обыски, изымаются документы, а президенту Вольфгангу Нирсбаху грозит реальный тюремный срок. Угроза нависла и над бывшим президентом Тео Цванцигером, даже казавшаяся безупречной репутация Франца Беккенбауэра, знаменитого футболиста, тренера и председателя оргкомитета чемпионата мира, оказалась изрядно подмоченной.

        Против футбольных властей Германии выдвинуты обвинения в незаконном получении права провести чемпионат. Журнал «Шпигель» раскопал некую детективную историю, согласно которой покойный ныне глава компании «Адидас» Робер-Луи Дрейфус перевел на счет заявочного комитета «Германия-2006» десять миллионов швейцарских франков, которые были потрачены на покупку голосов то ли азиатских делегатов, то ли Мальты.

        И Нирсбах, и Беккенбауэр клянутся, что все это навет, но процесс запущен. 

        Футбольные здания дрожат, как в сейсмической зоне, и могут обрушиться. А под обломками окажется то хорошее, что было сделано и ФИФА, и УЕФА, и национальными федерациями. Не говоря уже о репутациях.

        К великому Кайзеру Францу может прилипнуть клеймо взяточника. Попробуй отмойся. Мишель Платини до недавних пор также был выдающимся футболистом, а теперь рискует остаться в памяти как интриган, коррупционер и бывшая в употреблении марионетка.

        Английская же пресса требует продолжения. Влиятельная Guardian написала в передовице: «От ФИФА воняет все сильнее. И каждый, кто имеет отношение к футболу, обязан сделать все возможное, чтобы перестроить эту систему. Даже нескольких фраз Блаттера хватило, чтобы понять, насколько там все паршиво». Тут сразу вспоминается народная мудрость: «Не трогай, пока не воняет».

        Только ФИФА до всех этих процессов была весьма хорошей организацией. Даже отличной. Известный спортивный журналист и общественный деятель Андрей Малосолов написал на своей страничке в «Фейсбуке»:

        «ФИФА – самая мощная и самая классная общественная организация во всем мире. С самыми лучшими показателями ликвидности, доходности, вовлечения населения Земли в спорт и футбол. Великолепная с позиций телепоказа, популяризации футбола, отношений внутри «футбольной семьи». Идеальная со всех точек зрения».

        Подпишусь под каждым словом. И добавлю. Вполне нормальной страной, пусть и не без изъянов – а у кого их нет – был Ирак. Ливию вообще можно было назвать самой развитой страной Африки. Да и довоенная Сирия была неплохой страной. Пока туда не полезли шаловливые ручонки.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............