21 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:На МКС произошел сбой в системе подачи кислорода

          Главная тема


          Рубль начал ползучее укрепление к доллару

          «задача номер один»


          Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

          «странная идея»


          Пушков оценил планы Франции выслать радикалов в Россию

          католическая церковь


          Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?


          Города находятся в плену иллюзии

          Вадим Ветерков, публицист
             24 марта 2015, 08:02
          Фото: facebook.com/vadim.veterkov

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В современной урбанистике сложно сказать что-то принципиально новое. Только где-то на периферии слышны еще хлопки выстрелов обороняющихся сторонников Эбенизера Говарда с его «городом-садом», мирно лежит в своей могиле Мис ван дер Роэ.

          «Без богатых жителей у бедных нет шансов на улучшение своих условий в городе»

          Канонада дискуссий, вызванная кризисом городов во второй половине XX века, поутихла, и, независимо от своих политических предпочтений, урбанисты во многом сошлись во мнениях.

          Чистая вода, безопасные улицы, эффективная система здравоохранения, социальные коммуникации и отсутствие напряженности – эти требования к городу универсальны, технические решения для их реализации также более-менее наработаны и реализованы.

          Однако именно в такой ситуации «единства мнений» политические и даже идеологические нюансы городской политики приобретают огромное значение, так как именно они отвечают на вопрос, почему одни города успешны, а другие – нет.

          Почему в условиях кризиса города в 70-х годах в США либеральный «центристский» политический путь Нью-Йорка помог городу выбраться из ловушки, в то время как «левый» курс Колмана Янга в Детройте, направленный на перераспределение доходов и помощь бедным районам за счет «богатых», лишь усугубил бедствие?

          Книга профессора Эдварда Глейзера «Триумф города» именно сейчас, в контексте кадровых изменений в московском правительстве, вновь начатой дискуссии о судьбе «Сколково» и трагической кончины создателя «сингапурского чуда» Ли Куан Ю (кстати, члена попечительского совета сколковской Школы управления), приобретает определенную актуальность, так как позволяет по-новому взглянуть на устоявшиеся практики городской модернизации.

          В центре книги – горожанин. То есть не инфраструктура (дороги, здания и пр.), а человек. А основная функция города, по Глейзеру, связывать людей. Благодаря этой функции горожане становятся богаче, образованней, здоровее и, как ни парадоксально, экологичнее.

          Глейзер утверждает, что небоскребы не мешают «балету на улице» (Фото: Omr Mohamed/Reuters)
          Глейзер утверждает, что небоскребы не мешают «балету на улице» (Фото: Omr Mohamed/Reuters)

          Американцы (автор в основном говорит об американском опыте, но часто обращается к Индии, Франции и Великобритании), живущие в метропольных ареалах с населением больше одного миллиона человек, в среднем на 50% продуктивнее американцев, которые живут в менее крупных областях. Уровень смертности жителей Манхэттена от 25 до 34 лет на 15% ниже аналогичного показателя в сельской местности.

          Даже грабить в городе, согласно Глейзеру, на 20% выгоднее, чем за его пределами. Однако этому чудесному месту мешают эффективно работать некоторые препятствия и, что удивительно, федеральное правительство – далеко не первое из них. На них и сосредоточена критика автора.

          Во-первых, как и всякий либеральный экономист, Глейзер против поддержки мертвых инфраструктурных проектов, выступая под девизом «помощь бедным людям, а не бедным местам».

          Рассуждая о восстановлении Нового Орлеана, пострадавшего от урагана «Катрина», автор приводит следующие цифры: общая сумма затрат составила 200 млрд долларов, то есть больше 400 тысяч долларов на каждого жителя города и еще 200 тысяч – на каждое домохозяйство.

          При этом, недоумевает Глейзер, зачем нужно было восстанавливать город, находящийся в структурном кризисе? Не лучше ли было бы отдать эти деньги напрямую жителям, чтобы они могли переселиться в более перспективное место, если пожелают?

          Такой же жесткой критике подвергнуты и попытки городских инвестиций в материальную инфраструктуру Детройта, в результате которых часть жителей была выселена из своих домов, а основная доля выделенных средств осела в карманах подрядчиков.

          Глейзер требует инвестиций в человеческий капитал (и тут как раз поет в общем хоре урбанистов) и критикует города, экономика которых строится на технологии, «отупляющей» горожан, то есть не требующей образования. К числу таких относится, например, конвейерное производство, введенное Генри Фордом, или викторианские фабрики Ливерпуля.

          Эдвард Глейзер. Триумф города. Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее / Пер. с англ. И. Кушнаревой. М.: Издательство Института Гайдара, 2014 (Серия «Московский урбанистический форум. Библиотека урбаниста»)
          Эдвард Глейзер. Триумф города. Как наше величайшее изобретение делает нас богаче, умнее, экологичнее, здоровее и счастливее / Пер. с англ. И. Кушнаревой. М.: Издательство Института Гайдара, 2014 (Серия «Московский урбанистический форум. Библиотека урбаниста»)

          До введения монопромышленной политики Детройт был средоточием множества инновационных фирм, постоянно конкурирующих друг с другом, обеспечивающих его рабочими местами и новыми идеями. Собственно, из этой конкуренции родились промышленные гиганты, которые потом и утопили город. Сейчас, как отмечает Глейзер, по этому пути идет уже Силиконовая Долина.

          Во-вторых, Глейзер критикует городскую политику, направленную на экономическую дискриминацию населения, как богатого, так и бедного. Город – это место, где должны жить богатые люди и куда должны приезжать бедные люди, чтобы жить богаче. Поэтому наличие в городе трущоб – это далеко не всегда признак структурных проблем. Это лишь значит, что данный город привлекательнее деревни и шансов разбогатеть в нем больше.

          Другое дело, когда в городе не оказывается ничего, кроме трущоб, то есть когда все богатые люди по той или иной причине (например, из-за налогового бремени или навязанной государством практики «смешанных школ») город покидают.

          Без богатых жителей у бедных нет шансов на улучшение своих условий. Глейзер предлагает не доходить до крайностей и поддерживать цену качественной недвижимости на относительно невысоком уровне, для чего следует увеличивать плотность населения и строить, строить, строить... Но города должны расти не в ширину, а в высоту.

          Глейзер – настоящий поэт небоскребов. Несмотря на свое уважительное отношение к Джейн Джейкобс, стороннице невысоких домов, Глейзер утверждает, что небоскребы не мешают «балету на улице», как описывала Джейкобс жизнь в родном ей Гринвич-Вилидж. Опыт Гонконга, где над фасадами домов возвышаются колонны из стекла и бетона, позволяет предположить, что Глейзер, в общем-то, прав.

          И если небоскребы Глейзер любит, то пригороды он ненавидит (хотя и признает, что сам живет в таком), и не в последнюю очередь за их неэкологичность. Это третье и самое неожиданное направление критики.

          Весь мир находится в плену опасной иллюзии экологичности жизни на свежем воздухе. Миф о собственной усадьбе, журчащем под окнами ручье, на берегу которого резвятся бобры, – распространенная фата-моргана горожанина, питаемая литературой, кинематографом и авторами вроде Кэролин Стил.

          На самом деле ни один представитель среднего класса, перебравшийся за город, не будет жить как средневековый крестьянин. Зато будет ездить на машине (в магазин, на работу, в ресторан – куда угодно, ведь он не может дойти туда пешком, как в городе), летом пользоваться кондиционером, а зимой – отопительной системой.

          Использование одного галлона бензина дает 22 фунта углекислого газа. Средняя американская семья, живущая в округе с населением менее десяти тысяч человек на квадратную милю, потребляет 687 галлонов бензина в год, а семья из района с населением в десять раз меньше – 1164 галлона.

          То есть экологическая обстановка на локальной территории может быть немного и меньше, но глобальный урон – больше почти в два раза. Что же касается энергопотребления, то пригородное домохозяйство потребляет на 27% больше электричества, чем городское.

          Неудивительно, что после врагов застройки «исторических центров» достается и современным западным экологам с их «думай глобально, действуй локально». Как раз локальные действия приводят к глобальному концу.

          Глейзер призывает своих соотечественников, во-первых, перестать лицемерить и требовать ограничений от развивающихся стран, в первую очередь Индии и Китая, а самим ни в чем себя не ограничивать, а во-вторых, остановить программы поддержки пригородов, существующие в США уже 70 лет.

          К сожалению, критика Эдварда Глейзера, ориентированная сразу в нескольких направлениях, не позволяет автору придерживаться какой-то одной линии, из-за чего текст книги «расползается», а некоторые тезисы кажутся противоречивыми.

          Например, с одной стороны, Глейзер выступает за широкое использование общественного транспорта и введение дополнительных налогов на автомобили и бензин, а с другой – утверждает, что бедный город, общественный транспорт которого слишком хорош, так и останется бедным.

          Оправданием этому может служить то, что Глейзер – не гуру. Он не призывает превращать свою книгу в священное писание и следовать ему – грех, широко распространенный среди урбанистов и прочих демиургов.

          Это сегодня дорогого стоит.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Российская армия не может позволить себе экономию

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...

          Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

          Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
          Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Воровать чиновникам становится бессмысленно

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Олег Хавич, политический аналитик
          Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

          Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Украина выбрала путь Эфиопии

          Андрей Манчук, политолог
          Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          России необходимо министерство счастья

          Сергей Мардан, публицист
          Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Мама не научила больными дома сидеть?

          Алексей Федоров, кардиохирург
          Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Вы за провокаторов или за террористов?

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Кому была выгодна смерть Пушкина

          Владимир Можегов, публицист
          Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............