18 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

«Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

Антон Крылов, журналист
Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Команда Зеленского пообещала добиться переговоров с Путиным

          Главная тема


          Туркмения может стать новой проблемой России

          «доктрина гибридной войны»


          В США назвали Украину «лабораторией» перед возможным конфликтом с Россией

          опасная земля


          На подконтрольной США территории нашли место радиоактивнее Чернобыля

          «Непригоден к использованию»


          Зеленскому предложили разобрать украинский аналог ракетного крейсера «Москва»

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          О перестройке говорили еще до Горбачева

          Владимир Ларин, журналист
             25 марта 2015, 08:06
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Тридцать лет – это уже такой срок, когда можно подводить какие-то итоги – тех реформ, которые начались в стране после того, как в далеком марте 85-го генеральным секретарем ЦК КПСС был избран, при довольно загадочных обстоятельствах, Михаил Горбачев.

          «После прочтения статьи Горбачева складывается неоднозначное впечатление»

          В «Российской газете» появилась его статья, посвященная перестройке, ее итогам и видению текущей ситуации. Для начала зададимся вопросом: к чему привела перестройка на тот момент, когда она фактически закончилась в 1991 году, ознаменовав начало уже нового периода в нашей истории?

          Во-первых, к развалу нашей великой Родины. Миллионы наших соотечественников вдруг оказались отрезанными друг от друга границами, оказались в разных государствах.

          Крушение экономики, промышленности, армии, массовый упадок культуры и образования, череда межнациональных конфликтов, гражданских войн и революций, глобальная политическая, экономическая и социальная дестабилизация, огромное количество смертей, обнищание населения и его сокращение вследствие всего этого – вот последствия развала СССР, коснувшиеся не только его республик, но и зависящих от него стран Восточной, Южной Европы и многих других стран мира. Причем эти процессы во многих из этих стран не остановлены до сих пор.

          Во-вторых, произошло уничтожение мировой системы социализма и основного, передового государства этой системы – Советского Союза. В результате мир оказался однополярным, США стали его почти единоличными хозяевами и начали диктовать свою волю, перестав считаться с правилами приличия в международной политике.

          Таким образом, распад нашей страны принес много горя и несчастий не только русскому народу, но и всему славянскому миру и другим свободным народам планеты Земля.

          Знал ли об этом Михаил Сергеевич, понимал это или нет, но перестройка была нацелена именно на то, к чему она в итоге привела, притом что те, кто «наводил прицел», находились за пределами нашей страны.

          А цель этого предприятия заключалась в демонтаже нашей страны, ее разрушении и передаче наших национальных богатств, а заодно и богатств стран соцлагеря, в руки крупного транснационального финансово-банковского капитала.

          Горбачев пишет: «…перестройка принесла в нашу жизнь такие глубокие перемены, которые сделали возврат в прошлое невозможным. Это прежде всего политические свободы, права человека. Те права и свободы, которые сейчас воспринимаются как само собой разумеющееся: возможность голосовать на выборах, избирать своих руководителей. Возможность открыто высказывать свое мнение.

          Возможность исповедовать свою веру, свою религию. Возможность свободно выехать за границу. Возможность открыть свой бизнес и стать состоятельным человеком. Не все это реализовано в полной мере. Но я убежден: главные завоевания перестройки у людей уже не отнять».

          В этой связи хочется напомнить Михаилу Сергеевичу о некоторых положениях Конституции СССР 1936 года, так называемой Сталинской конституции. Читал ли он ее и помнит ли, что там было написано? Должен был, ведь она действовала до 1977 года.

          В той конституции (глава X) гарантировались все права, о которых говорит Горбачев, и даже больше. Это и свобода слова (пресловутая «гласность»), свобода печати, свобода собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, причем гарантировалось предоставление трудящимся всего необходимого и всех условий для этого. Это и «свобода отправления религиозных культов».

          Право на труд, бесплатные образование и медицинское обслуживание. Право на материальное обеспечение было гарантировано даже в случае болезни или потери трудоспособности. Государство гарантировало неприкосновенность личности, и гражданин не мог быть подвергнут аресту иначе, как по постановлению суда или с санкции прокурора (это к вопросу о репрессиях).

          Глава XI Конституции гарантировала гражданам СССР широчайшие и невиданные, пожалуй, нигде доселе права и свободы в выборе органов государственной и региональной власти всех уровней, а также руководства всевозможных организаций. Вот это и была демократия – советская демократия, сталинская демократия.

          Пожалуй, самая демократичная, передовая на тот момент демократия за всю историю человечества. Каждый желающий может ознакомиться с текстом этой конституции и самостоятельно во всем убедиться. Многие ее положения было бы не лишним использовать и в наши дни и руководствоваться ими в процессе эволюции нашего нынешнего основного закона.

          Что касается возможности стать состоятельным человеком, то кому у нас удалось стать состоятельными людьми? Олигархи схватили, что могли, и стали сверхбогатыми. Да, появились состоятельные люди, но много стало и бедных, нищих, хотя раньше все эти люди жили в достатке. А многие просто умерли, не выдержав перемен.

          Не приходится говорить и о нормализации отношений с Западом, о которой упоминает Горбачев как об еще одном достижении перестройки. НАТО за время со времен развала СССР вплотную подступило к нашим границам. Возросла поддержка с Запада террористов и сепаратистов на нашей территории. Против нас вводятся санкции, наших граждан унижают.

          Агрессивная риторика в отношении нас только растет. Вокруг России появляются русофобские государства. Дошло уже и до попыток организации нападения на нас военным путем. Где же тут нормализация?

          Другой «перестроечный» тезис Михаила Сергеевича – об «интеграции страны в мировую экономику». Но в переводе, что называется, на русский язык это означает передачу наших богатств, природных ресурсов и предприятий иностранным государствам и транснациональным корпорациям за бесценок.

          Как уже упоминалось, о перестройке говорили еще во времена Хрущева, она затевалась за четверть века до того, как ее осуществил первый президент СССР. Вредность преобразований Хрущева – это отдельный долгий разговор.

          Можно лишь упомянуть, что в так называемом докладе Полянского (Дмитрий Полянский был заместителем председателя Совета министров СССР) слово «перестройка» упоминается 15 раз, в контексте негативных итогов хрущевских реформ.

          В целом после прочтения статьи Горбачева складывается неоднозначное впечатление. С одной стороны, понятно, что все затеял тогда не он один и действовал исходя из своего понимания. С другой – неожиданное «прозрение» выглядит довольно странным.

          Ведь если человек делал то, что выгодно Западу, тем более в таких колоссальных масштабах, то где гарантия, что он это делать перестал и не продолжает выступать проводником его интересов?

          * * *

          Все сказанное выше не значит, что в 1985 году нельзя было начинать «перестройку». Вот только начинать ее нужно было не с ослабления государственности, власти и подстраивания под Запад.

          В действительности «перестройку» надо было начать с отказа от системы, в которой доллар являлся общемировой резервной валютой, и с возвращения к «золотому рублю», то есть вернуться к тем преобразованиям, которые были сделаны в последние годы жизни Сталина (а лучше всего было бы их не отменять). Это позволило бы не зависеть от экспорта природных ресурсов и развивать экономику быстрыми, стремительными темпами.

          Что касается политической сферы, то нужно было не устраивать губительную «перестройку», а лишь сбросить чуждую, инородную, импортированную через череду кровавых революций идеологию. В первую очередь речь идет именно о догматическом марксизме, с которым в свое время начал борьбу еще Сталин. Вот что нужно было менять.

          И даже не отказываться, а адаптировать под новые реалии, ведь социализм в значительной степени отвечал тем чертам нашего народа, которые были исторически ему свойственны, и как-никак, а идеи, лежащие в основе идеологии социализма, особенно в его советском понимании, по-прежнему актуальны в современном мире глобального хаоса, несправедливости, попрания прав человека и пренебрежения принципами международного права.

          Впрочем, дело не в возврате к прошлому в форме социализма или возврате к прежней конституции. Просто нужно использовать все то лучшее, что было в нашей истории, и адаптировать это к современной реальности.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 135 комментариев

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............