26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        О перестройке говорили еще до Горбачева

        Владимир Ларин, журналист
           25 марта 2015, 08:06
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тридцать лет – это уже такой срок, когда можно подводить какие-то итоги – тех реформ, которые начались в стране после того, как в далеком марте 85-го генеральным секретарем ЦК КПСС был избран, при довольно загадочных обстоятельствах, Михаил Горбачев.

        «После прочтения статьи Горбачева складывается неоднозначное впечатление»

        В «Российской газете» появилась его статья, посвященная перестройке, ее итогам и видению текущей ситуации. Для начала зададимся вопросом: к чему привела перестройка на тот момент, когда она фактически закончилась в 1991 году, ознаменовав начало уже нового периода в нашей истории?

        Во-первых, к развалу нашей великой Родины. Миллионы наших соотечественников вдруг оказались отрезанными друг от друга границами, оказались в разных государствах.

        Крушение экономики, промышленности, армии, массовый упадок культуры и образования, череда межнациональных конфликтов, гражданских войн и революций, глобальная политическая, экономическая и социальная дестабилизация, огромное количество смертей, обнищание населения и его сокращение вследствие всего этого – вот последствия развала СССР, коснувшиеся не только его республик, но и зависящих от него стран Восточной, Южной Европы и многих других стран мира. Причем эти процессы во многих из этих стран не остановлены до сих пор.

        Во-вторых, произошло уничтожение мировой системы социализма и основного, передового государства этой системы – Советского Союза. В результате мир оказался однополярным, США стали его почти единоличными хозяевами и начали диктовать свою волю, перестав считаться с правилами приличия в международной политике.

        Таким образом, распад нашей страны принес много горя и несчастий не только русскому народу, но и всему славянскому миру и другим свободным народам планеты Земля.

        Знал ли об этом Михаил Сергеевич, понимал это или нет, но перестройка была нацелена именно на то, к чему она в итоге привела, притом что те, кто «наводил прицел», находились за пределами нашей страны.

        А цель этого предприятия заключалась в демонтаже нашей страны, ее разрушении и передаче наших национальных богатств, а заодно и богатств стран соцлагеря, в руки крупного транснационального финансово-банковского капитала.

        Горбачев пишет: «…перестройка принесла в нашу жизнь такие глубокие перемены, которые сделали возврат в прошлое невозможным. Это прежде всего политические свободы, права человека. Те права и свободы, которые сейчас воспринимаются как само собой разумеющееся: возможность голосовать на выборах, избирать своих руководителей. Возможность открыто высказывать свое мнение.

        Возможность исповедовать свою веру, свою религию. Возможность свободно выехать за границу. Возможность открыть свой бизнес и стать состоятельным человеком. Не все это реализовано в полной мере. Но я убежден: главные завоевания перестройки у людей уже не отнять».

        В этой связи хочется напомнить Михаилу Сергеевичу о некоторых положениях Конституции СССР 1936 года, так называемой Сталинской конституции. Читал ли он ее и помнит ли, что там было написано? Должен был, ведь она действовала до 1977 года.

        В той конституции (глава X) гарантировались все права, о которых говорит Горбачев, и даже больше. Это и свобода слова (пресловутая «гласность»), свобода печати, свобода собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, причем гарантировалось предоставление трудящимся всего необходимого и всех условий для этого. Это и «свобода отправления религиозных культов».

        Право на труд, бесплатные образование и медицинское обслуживание. Право на материальное обеспечение было гарантировано даже в случае болезни или потери трудоспособности. Государство гарантировало неприкосновенность личности, и гражданин не мог быть подвергнут аресту иначе, как по постановлению суда или с санкции прокурора (это к вопросу о репрессиях).

        Глава XI Конституции гарантировала гражданам СССР широчайшие и невиданные, пожалуй, нигде доселе права и свободы в выборе органов государственной и региональной власти всех уровней, а также руководства всевозможных организаций. Вот это и была демократия – советская демократия, сталинская демократия.

        Пожалуй, самая демократичная, передовая на тот момент демократия за всю историю человечества. Каждый желающий может ознакомиться с текстом этой конституции и самостоятельно во всем убедиться. Многие ее положения было бы не лишним использовать и в наши дни и руководствоваться ими в процессе эволюции нашего нынешнего основного закона.

        Что касается возможности стать состоятельным человеком, то кому у нас удалось стать состоятельными людьми? Олигархи схватили, что могли, и стали сверхбогатыми. Да, появились состоятельные люди, но много стало и бедных, нищих, хотя раньше все эти люди жили в достатке. А многие просто умерли, не выдержав перемен.

        Не приходится говорить и о нормализации отношений с Западом, о которой упоминает Горбачев как об еще одном достижении перестройки. НАТО за время со времен развала СССР вплотную подступило к нашим границам. Возросла поддержка с Запада террористов и сепаратистов на нашей территории. Против нас вводятся санкции, наших граждан унижают.

        Агрессивная риторика в отношении нас только растет. Вокруг России появляются русофобские государства. Дошло уже и до попыток организации нападения на нас военным путем. Где же тут нормализация?

        Другой «перестроечный» тезис Михаила Сергеевича – об «интеграции страны в мировую экономику». Но в переводе, что называется, на русский язык это означает передачу наших богатств, природных ресурсов и предприятий иностранным государствам и транснациональным корпорациям за бесценок.

        Как уже упоминалось, о перестройке говорили еще во времена Хрущева, она затевалась за четверть века до того, как ее осуществил первый президент СССР. Вредность преобразований Хрущева – это отдельный долгий разговор.

        Можно лишь упомянуть, что в так называемом докладе Полянского (Дмитрий Полянский был заместителем председателя Совета министров СССР) слово «перестройка» упоминается 15 раз, в контексте негативных итогов хрущевских реформ.

        В целом после прочтения статьи Горбачева складывается неоднозначное впечатление. С одной стороны, понятно, что все затеял тогда не он один и действовал исходя из своего понимания. С другой – неожиданное «прозрение» выглядит довольно странным.

        Ведь если человек делал то, что выгодно Западу, тем более в таких колоссальных масштабах, то где гарантия, что он это делать перестал и не продолжает выступать проводником его интересов?

        * * *

        Все сказанное выше не значит, что в 1985 году нельзя было начинать «перестройку». Вот только начинать ее нужно было не с ослабления государственности, власти и подстраивания под Запад.

        В действительности «перестройку» надо было начать с отказа от системы, в которой доллар являлся общемировой резервной валютой, и с возвращения к «золотому рублю», то есть вернуться к тем преобразованиям, которые были сделаны в последние годы жизни Сталина (а лучше всего было бы их не отменять). Это позволило бы не зависеть от экспорта природных ресурсов и развивать экономику быстрыми, стремительными темпами.

        Что касается политической сферы, то нужно было не устраивать губительную «перестройку», а лишь сбросить чуждую, инородную, импортированную через череду кровавых революций идеологию. В первую очередь речь идет именно о догматическом марксизме, с которым в свое время начал борьбу еще Сталин. Вот что нужно было менять.

        И даже не отказываться, а адаптировать под новые реалии, ведь социализм в значительной степени отвечал тем чертам нашего народа, которые были исторически ему свойственны, и как-никак, а идеи, лежащие в основе идеологии социализма, особенно в его советском понимании, по-прежнему актуальны в современном мире глобального хаоса, несправедливости, попрания прав человека и пренебрежения принципами международного права.

        Впрочем, дело не в возврате к прошлому в форме социализма или возврате к прежней конституции. Просто нужно использовать все то лучшее, что было в нашей истории, и адаптировать это к современной реальности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............