11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Кому-то дует, а мы не в курсе

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           14 мая 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Границы хорошего тона, если и бывают растяжимы временами и нравами, то все равно рано или поздно возвращаются к прежним меркам. Иногда как чрезмерно оттянутая и выскользнувшая из пальцев резинка от рогатки – враз промеж глаз.

        «Чем более человек занят действительно важными делами, тем менее он подвержен эпидемии новой праздности»

        Было время: невоспитанностью считалось, если мужчина не поднялся с места, когда в комнату вошла женщина; если прошел в дверь прямо перед дамой; если подал руку при приветствии, не сняв с нее зимней перчатки. И много еще всяких мелких, но характерных деталей.

        Стало время: никому в голову не придет вскакивать с насиженного в гостях дивана при появлении в дверях новой тети любого возраста. И не во всех аудиториях студенты встают, когда входит преподаватель. И даже не все влюбленные ясно соображают, что открыть дверь перед девушкой их мечты и не впереться первым, куда шли оба, а пропустить ее и подышать ей в затылок – признак хорошего вкуса и прекрасного воспитания.

        И нет, не «ерунда, а приятно», но «мелочь, а как много в этом жесте!».

        В нашу перенасыщенную гаджетной информацией эпоху самым значимым показателем воспитанности, несомненно, является самый гаджетный из информаторов – ваш треклятый и все-таки недостаточно клятый мобильник.

        Заметили ли вы, сэры, какой непререкаемой нормой стало на работе, на природе и просто в гостях без тени смущения практиковать спокойное невнимание к собеседникам, слушая вполуха и формулируя в полмысли?

        В то время как вся ваша сущность целиком поглощена и наркотически зависима от малейшего взбулькивания великого и могучего поставщика абсолютно никому не нужных (если вдуматься!), но уже ставших жизненно необходимыми сообщений в стиле:

        «Ты где?», «Я видел Галю, вам привет!», «Мам, можно сегодня голову не мыть?», «А мы в кафе, у самой Сены!», «Люба едет», «Ну что там у вас?», «Вкусняк, балдею!», «Ку-ку, мы скоро будем!», «А у нас сидит Ленка, болтаем!», «Чой-то дует...» – и так далее, по смыслу недалече, по важности и срочности информации – совсем никуда...

        То есть любая из подобных новостей вполне спокойно могла бы дождаться момента личной встречи с тем, кому она предназначена, и не засорять понапрасну волновое пространство. Равно как и не лишать людей взаимного внимания и нормального человеческого общения. А она не только лишает и мешает, но и становится нормой. Точнее сказать, уже стала, почти повсюду.

        Oтметьте весьма неприятную для чрезмерных пользователей деталь: чем более человек занят действительно важными, во всех отношениях, делами, чем обширнее круг его интересов, чем насыщеннее его жизнь – тем менее он подвержен этой эпидемии новой праздности, для которой уже и термин отстучали по клавишам в систему нервных заболеваний депрессивного типа – «номофобия»: боязнь «безмобильного» существования, страх оказаться без сетевой связи, отключенным от паутины ежесекундной информации. В подавляющем большинстве сорной и никчемной. Oбо всем и ни о чем.

        Уже разработаны и действуют в клинических условиях методы «нумерической дезинтоксикации», где за умеренную плату, различными способами психологического и медикаментозного воздействия всех страждущих мягко и настойчиво убеждают, что мир не рухнет и галактика не обвалится, если вы не проверите ваши эсэмэски в течение нескольких часов, употребив это время на какое-нибудь более достойное занятие, нежели откровения типа «Машку встретила, она теперь блондинка, плюс пять кило! Сидим, трепемся, потом расскажу».

        Может, если «потом рассказать», то за выигранные минуты можно прекрасно пообщаться с конкретно окружающими вас людьми: выслушать их, выговориться самому. Уделить внимание собеседнику лицом к лицу, а не игнорировать его на кнопочках чужого разговора.

        Разумеется, экстренные ситуации не в счет. На то, собственно, они и экстренные. Не те, когда сидящий за столом в гостях человек практически не поднимает глаз от лежащего рядом с тарелкой телефона, периодически выжимая на нем большими пальцами послания, типа «Боря, ты уже проснулся? Чего делаешь? Смайл!».

        Или когда хозяйка, слушая вполуха и глядя вполглаза на собственных гостей, улыбается взбулькнувшему мобильнику и прерывает говорящего сотрапезника вскриком: «Жаннуля сеттера купила!».

        Это все-таки элементарно невежливо – беспрерывно отключаться от общей беседы собравшихся вместе людей – в гостях ли, в ресторане, на планерке или во время посиделок с друзьями, возвращаясь к обсуждаемой теме с мутными глазами утерявшего суть человека.

        Это бесстыдная невоспитанность. Оскорбительная для окружающих и заразительная для детей, которые берут пример – не снисходить до внимания кому бы то ни было дольше нескольких торопливых включений-отключений.

        Повторюсь: самыми активными «злоупотребителями» мобильных эксцессов являются самые праздные люди. Видимо, потому, что чисто психологически регулярное выдергивание самих себя из окружающей действительности в виртуальную сферу создает им иллюзию неусыпной востребованности, занятости делами планетного масштаба...

        Отключись они от процесса всеобщего засорения мозгов на какой-нибудь тревожно жалкий час – и Бог знает, что может произойти! Люба доедет. Боря проснется – и не сообщит. Привет от Гали запоздает. Кто-то вымоет голову. Кому-то дует, а мы не в курсе. Машка похудеет и перекрасится. А мы в глуши!

        Мне еще не доводилось наблюдать действительно важных и очень деловых людей самого высокого класса, во всех смыслах этого слова, которые сидели бы в гостях или на деловой встрече с включенным и беспрестанно хамящим мобильником.

        Зато я ежедневно встречаю неработающих мам у песочниц, завороженно улыбающихся в телефончики, забыв о копошащихся рядом собственных детях, строительными творениями которых восторгаются совсем чужие люди, пока свои заняты жизненно важной «перепиской» и электронными играми, типа «выбей шарик из-под ног идущего».

        Мне регулярно попадаются подростки, занятые тем же самым в присутствии многочисленных родственников и гостей. И даже люди преклонного возраста, с упоением погруженные в бестолковые выщелкивания на светящемся экранчике.

        Отключение от окружающей действительности в пользу мнимой насыщенности виртуала зомбирует все больше неглупых и когда-то воспитанных людей.

        Чем подобное явление окажется чревато в долгосрочной перспективе, еще предстоит выяснять и доказывать. Несомненно одно: самым ярким показателем хорошего вкуса и элементарного воспитания на настоящий момент является степень вашей зависимости от того рода гаджетной информации, которой призван снабжать вас самый гаджетный из информаторов – ваш мобильник.

        Зависимость, бесспорно, наркотическая. То есть речь просто-напросто о типе вашей личности и ее способности противостоять соблазну приукрашенной пустоты. Либо она вас, либо вы ее. Только и всего.

        Может быть, на мобильниках, как на пачках с сигаретами, стоит напоминать, что «праздность вредит вашему душевному и физическому здоровью»? Или что «чрезмерная зависимость от мобильника подрывает основы самой культуры общения»?

        Главное, чтобы чрезмерно оттянутая и выскользнувшая из пальцев резинка от рогатки не попала враз промеж глаз.

        Например, когда ваш ребенок, слушающий вполуха новость о кончине близкого, отвлеченно кивнет и продолжит выщелкивать шарики из-под ног идущего? Пока в виртуальной реальности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............