15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре

        Главная тема


        Косово бросило вызов НАТО

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Инвалидам не хватает инфраструктуры

        Яна Лантратова, член СПЧ при президенте
           15 мая 2015, 10:28
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отмечавшийся совсем недавно Международный день борьбы за права инвалидов стал для многих групп общественников поводом в очередной раз задуматься о потребностях людей с ограниченными возможностями.

        «72% объектов, призванных повышать доступность городской среды, по мнению самих инвалидов, не выполняют свою функцию»

        Являвшаяся когда-то непреодолимым препятствием для нормального бытия инвалидность должна стать просто признаком наличия у человека особенностей здоровья, которые ни в коем случае не должны ему мешать жить полноценной жизнью.

        И первым шагом на пути к этому должно стать повсеместное возведение такой инфраструктуры, которая позволит инвалиду свободно перемещаться там, где ему захочется (в конце концов, свобода перемещения является одним из основополагающих конституционных прав).

        Невозможно быть членом общества, не имея возможности участвовать в любых элементах его жизни – посетить публичное мероприятие или кинофильм, пойти в кафе или в магазин со своими знакомыми и друзьями.

        Представьте себе, с какими сложностями каждый день сталкиваются эти люди. Выйти на улицу, зайти в любое нужное место (магазин, аптеку, поликлинику, банк), добраться на общественном транспорте в любую нужную точку – для людей с инвалидностью все эти действия не являются рутиной, им необходимо строить свои маршруты так, чтобы у них была банальная возможность просто оказаться там, где хочется.

        До тех пор, пока не создана возможность для свободного перемещения каждого человека с инвалидностью, нельзя говорить об интеграции таких граждан (а их в России миллионы) в общество.

        С 2010 года в России действует государственная программа «Доступная среда», нацеленная именно на повсеместное создание нужной инфраструктуры. Но правильные и благородные инициативы законодательной и исполнительной власти, постоянные усилия профильных ведомств раз за разом нивелируются недостатками реализации их на местах.

        В 2014–2015 году Союз добровольцев проводил мониторинг доступности и комфортности городской среды для лиц с инвалидностью. Мониторинг осуществлялся по нескольким направлениям.

        В 63 регионах России на парковках провели эксперимент. Исследованию в первую очередь подвергались стоянки при государственных учреждениях и торговых центрах. Оказалось, что только в 80% случаев на них есть парковки, на которых места для инвалидов, отмеченные разметкой и знаками, составляют 48,6% от общего числа (т.е. меньше чем половина).

        При этом половина из них (26,7% от общего количества) была занята машинами граждан, не имеющих ограничений по здоровью. Примечательно, что всегда находились свободные места для стоянки, не предназначенные для инвалидов, – просто находящиеся чуть дальше от входа.

        И дело здесь не только в неуважительном отношении общества к инвалидам и правилам дорожного движения – на всех стоянках есть охранники, чья задача, в том числе, не допускать занятия инвалидных мест теми, кто не имеет на это права. Но эта работа не выполняется. А значит, руководство учреждений, организующих парковки, относится к созданию безбарьерной среды формально.

        Схожая ситуация обнаружилась и в области организации инфраструктуры доступности для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата и инвалидов по зрению. Формально правила, требующие устанавливать пандусы для колясочников и специальные элементы городской среды для слабовидящих (действия, на которые в бюджете запланированы миллиардные траты), чаще всего соблюдаются.

        Но исполнение указа о помощи инвалидам грешит большим количеством ошибок, делающих все усилия бессмысленными. Строители, установившие пандус к подъезду, не проверили, а можно ли им пользоваться. А пандус, установленный строго по всем правилам, с нужной шириной между направляющими и верным углом наклона, упирается во входную дверь, открывающуюся навстречу инвалиду-колясочнику (или маме с детской коляской) – и попасть внутрь невозможно.

        При проверке звукового сигнала на переходе оценили его громкость – и не увидели, что для слепого, стоящего на углу, звук с двух сторон абсолютно одинаков, а значит, с вероятностью 50% он выйдет не на безопасный переход, а под колеса мчащихся автомобилей.

        И таких примеров множество. Формальный подход, помноженный на то, что в приемке объектов инфраструктуры доступности не участвуют их будущие пользователи, приводит к тому, что миллиарды рублей из бюджета расходуются впустую. В 43 регионах проверка показала, что 72% объектов, призванных повышать доступность городской среды, по мнению самих инвалидов, не выполняют свою функцию.

        В конце концов, создание в городах качественной и работающей безбарьерной среды принесет реальную пользу не только людям с ограниченными возможностями, но и в целом повысит культуру нашего общества, а потому по успехам на этом направлении следует оценивать работу губернаторов – тем более у нас есть позитивный пример: Сочи к Олимпиаде был оборудован для перемещения лиц с ограниченными возможностями всем необходимым, согласно принятым ГОСТам и СНИПам.

        Если это оказалось возможным сделать в одном городе, значит, это возможно и для всей страны. Круг интересов людей, по той или иной причине не свободных в передвижении, не должен принудительно ограничиваться двумя-тремя местами, оборудованными пандусами, – человек должен иметь возможность пойти куда хочет: в магазин, кафе, театр, и это должно быть для него рядовым, а не из ряда вон выходящим событием.

        Для оптимального развития безбарьерной среды, строительства более комфортных объектов инфраструктуры нужно привлекать к мониторингу инвалидов, то есть тех, на кого рассчитаны данные объекты, а также представителей общественных движений и организаций, правозащитников, сделать такой мониторинг частью государственной программы «Доступная среда».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

        Катерина Кладо, киновед
        Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами об обаянии. Обаяние субьекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............