19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Инвалидам не хватает инфраструктуры

        Яна Лантратова, член СПЧ при президенте
           15 мая 2015, 10:28
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отмечавшийся совсем недавно Международный день борьбы за права инвалидов стал для многих групп общественников поводом в очередной раз задуматься о потребностях людей с ограниченными возможностями.

        «72% объектов, призванных повышать доступность городской среды, по мнению самих инвалидов, не выполняют свою функцию»

        Являвшаяся когда-то непреодолимым препятствием для нормального бытия инвалидность должна стать просто признаком наличия у человека особенностей здоровья, которые ни в коем случае не должны ему мешать жить полноценной жизнью.

        И первым шагом на пути к этому должно стать повсеместное возведение такой инфраструктуры, которая позволит инвалиду свободно перемещаться там, где ему захочется (в конце концов, свобода перемещения является одним из основополагающих конституционных прав).

        Невозможно быть членом общества, не имея возможности участвовать в любых элементах его жизни – посетить публичное мероприятие или кинофильм, пойти в кафе или в магазин со своими знакомыми и друзьями.

        Представьте себе, с какими сложностями каждый день сталкиваются эти люди. Выйти на улицу, зайти в любое нужное место (магазин, аптеку, поликлинику, банк), добраться на общественном транспорте в любую нужную точку – для людей с инвалидностью все эти действия не являются рутиной, им необходимо строить свои маршруты так, чтобы у них была банальная возможность просто оказаться там, где хочется.

        До тех пор, пока не создана возможность для свободного перемещения каждого человека с инвалидностью, нельзя говорить об интеграции таких граждан (а их в России миллионы) в общество.

        С 2010 года в России действует государственная программа «Доступная среда», нацеленная именно на повсеместное создание нужной инфраструктуры. Но правильные и благородные инициативы законодательной и исполнительной власти, постоянные усилия профильных ведомств раз за разом нивелируются недостатками реализации их на местах.

        В 2014–2015 году Союз добровольцев проводил мониторинг доступности и комфортности городской среды для лиц с инвалидностью. Мониторинг осуществлялся по нескольким направлениям.

        В 63 регионах России на парковках провели эксперимент. Исследованию в первую очередь подвергались стоянки при государственных учреждениях и торговых центрах. Оказалось, что только в 80% случаев на них есть парковки, на которых места для инвалидов, отмеченные разметкой и знаками, составляют 48,6% от общего числа (т.е. меньше чем половина).

        При этом половина из них (26,7% от общего количества) была занята машинами граждан, не имеющих ограничений по здоровью. Примечательно, что всегда находились свободные места для стоянки, не предназначенные для инвалидов, – просто находящиеся чуть дальше от входа.

        И дело здесь не только в неуважительном отношении общества к инвалидам и правилам дорожного движения – на всех стоянках есть охранники, чья задача, в том числе, не допускать занятия инвалидных мест теми, кто не имеет на это права. Но эта работа не выполняется. А значит, руководство учреждений, организующих парковки, относится к созданию безбарьерной среды формально.

        Схожая ситуация обнаружилась и в области организации инфраструктуры доступности для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата и инвалидов по зрению. Формально правила, требующие устанавливать пандусы для колясочников и специальные элементы городской среды для слабовидящих (действия, на которые в бюджете запланированы миллиардные траты), чаще всего соблюдаются.

        Но исполнение указа о помощи инвалидам грешит большим количеством ошибок, делающих все усилия бессмысленными. Строители, установившие пандус к подъезду, не проверили, а можно ли им пользоваться. А пандус, установленный строго по всем правилам, с нужной шириной между направляющими и верным углом наклона, упирается во входную дверь, открывающуюся навстречу инвалиду-колясочнику (или маме с детской коляской) – и попасть внутрь невозможно.

        При проверке звукового сигнала на переходе оценили его громкость – и не увидели, что для слепого, стоящего на углу, звук с двух сторон абсолютно одинаков, а значит, с вероятностью 50% он выйдет не на безопасный переход, а под колеса мчащихся автомобилей.

        И таких примеров множество. Формальный подход, помноженный на то, что в приемке объектов инфраструктуры доступности не участвуют их будущие пользователи, приводит к тому, что миллиарды рублей из бюджета расходуются впустую. В 43 регионах проверка показала, что 72% объектов, призванных повышать доступность городской среды, по мнению самих инвалидов, не выполняют свою функцию.

        В конце концов, создание в городах качественной и работающей безбарьерной среды принесет реальную пользу не только людям с ограниченными возможностями, но и в целом повысит культуру нашего общества, а потому по успехам на этом направлении следует оценивать работу губернаторов – тем более у нас есть позитивный пример: Сочи к Олимпиаде был оборудован для перемещения лиц с ограниченными возможностями всем необходимым, согласно принятым ГОСТам и СНИПам.

        Если это оказалось возможным сделать в одном городе, значит, это возможно и для всей страны. Круг интересов людей, по той или иной причине не свободных в передвижении, не должен принудительно ограничиваться двумя-тремя местами, оборудованными пандусами, – человек должен иметь возможность пойти куда хочет: в магазин, кафе, театр, и это должно быть для него рядовым, а не из ряда вон выходящим событием.

        Для оптимального развития безбарьерной среды, строительства более комфортных объектов инфраструктуры нужно привлекать к мониторингу инвалидов, то есть тех, на кого рассчитаны данные объекты, а также представителей общественных движений и организаций, правозащитников, сделать такой мониторинг частью государственной программы «Доступная среда».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............