18 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США и Польша задумали нарушить «Основополагающий акт Россия – НАТО»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Инвалидам не хватает инфраструктуры

        Яна Лантратова, член СПЧ при президенте
           15 мая 2015, 10:28
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отмечавшийся совсем недавно Международный день борьбы за права инвалидов стал для многих групп общественников поводом в очередной раз задуматься о потребностях людей с ограниченными возможностями.

        «72% объектов, призванных повышать доступность городской среды, по мнению самих инвалидов, не выполняют свою функцию»

        Являвшаяся когда-то непреодолимым препятствием для нормального бытия инвалидность должна стать просто признаком наличия у человека особенностей здоровья, которые ни в коем случае не должны ему мешать жить полноценной жизнью.

        И первым шагом на пути к этому должно стать повсеместное возведение такой инфраструктуры, которая позволит инвалиду свободно перемещаться там, где ему захочется (в конце концов, свобода перемещения является одним из основополагающих конституционных прав).

        Невозможно быть членом общества, не имея возможности участвовать в любых элементах его жизни – посетить публичное мероприятие или кинофильм, пойти в кафе или в магазин со своими знакомыми и друзьями.

        Представьте себе, с какими сложностями каждый день сталкиваются эти люди. Выйти на улицу, зайти в любое нужное место (магазин, аптеку, поликлинику, банк), добраться на общественном транспорте в любую нужную точку – для людей с инвалидностью все эти действия не являются рутиной, им необходимо строить свои маршруты так, чтобы у них была банальная возможность просто оказаться там, где хочется.

        До тех пор, пока не создана возможность для свободного перемещения каждого человека с инвалидностью, нельзя говорить об интеграции таких граждан (а их в России миллионы) в общество.

        С 2010 года в России действует государственная программа «Доступная среда», нацеленная именно на повсеместное создание нужной инфраструктуры. Но правильные и благородные инициативы законодательной и исполнительной власти, постоянные усилия профильных ведомств раз за разом нивелируются недостатками реализации их на местах.

        В 2014–2015 году Союз добровольцев проводил мониторинг доступности и комфортности городской среды для лиц с инвалидностью. Мониторинг осуществлялся по нескольким направлениям.

        В 63 регионах России на парковках провели эксперимент. Исследованию в первую очередь подвергались стоянки при государственных учреждениях и торговых центрах. Оказалось, что только в 80% случаев на них есть парковки, на которых места для инвалидов, отмеченные разметкой и знаками, составляют 48,6% от общего числа (т.е. меньше чем половина).

        При этом половина из них (26,7% от общего количества) была занята машинами граждан, не имеющих ограничений по здоровью. Примечательно, что всегда находились свободные места для стоянки, не предназначенные для инвалидов, – просто находящиеся чуть дальше от входа.

        И дело здесь не только в неуважительном отношении общества к инвалидам и правилам дорожного движения – на всех стоянках есть охранники, чья задача, в том числе, не допускать занятия инвалидных мест теми, кто не имеет на это права. Но эта работа не выполняется. А значит, руководство учреждений, организующих парковки, относится к созданию безбарьерной среды формально.

        Схожая ситуация обнаружилась и в области организации инфраструктуры доступности для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата и инвалидов по зрению. Формально правила, требующие устанавливать пандусы для колясочников и специальные элементы городской среды для слабовидящих (действия, на которые в бюджете запланированы миллиардные траты), чаще всего соблюдаются.

        Но исполнение указа о помощи инвалидам грешит большим количеством ошибок, делающих все усилия бессмысленными. Строители, установившие пандус к подъезду, не проверили, а можно ли им пользоваться. А пандус, установленный строго по всем правилам, с нужной шириной между направляющими и верным углом наклона, упирается во входную дверь, открывающуюся навстречу инвалиду-колясочнику (или маме с детской коляской) – и попасть внутрь невозможно.

        При проверке звукового сигнала на переходе оценили его громкость – и не увидели, что для слепого, стоящего на углу, звук с двух сторон абсолютно одинаков, а значит, с вероятностью 50% он выйдет не на безопасный переход, а под колеса мчащихся автомобилей.

        И таких примеров множество. Формальный подход, помноженный на то, что в приемке объектов инфраструктуры доступности не участвуют их будущие пользователи, приводит к тому, что миллиарды рублей из бюджета расходуются впустую. В 43 регионах проверка показала, что 72% объектов, призванных повышать доступность городской среды, по мнению самих инвалидов, не выполняют свою функцию.

        В конце концов, создание в городах качественной и работающей безбарьерной среды принесет реальную пользу не только людям с ограниченными возможностями, но и в целом повысит культуру нашего общества, а потому по успехам на этом направлении следует оценивать работу губернаторов – тем более у нас есть позитивный пример: Сочи к Олимпиаде был оборудован для перемещения лиц с ограниченными возможностями всем необходимым, согласно принятым ГОСТам и СНИПам.

        Если это оказалось возможным сделать в одном городе, значит, это возможно и для всей страны. Круг интересов людей, по той или иной причине не свободных в передвижении, не должен принудительно ограничиваться двумя-тремя местами, оборудованными пандусами, – человек должен иметь возможность пойти куда хочет: в магазин, кафе, театр, и это должно быть для него рядовым, а не из ряда вон выходящим событием.

        Для оптимального развития безбарьерной среды, строительства более комфортных объектов инфраструктуры нужно привлекать к мониторингу инвалидов, то есть тех, на кого рассчитаны данные объекты, а также представителей общественных движений и организаций, правозащитников, сделать такой мониторинг частью государственной программы «Доступная среда».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Мудрые мысли» Ларошфуко и Мастера Йоды

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Жанр афоризма получил вторую жизнь с развитием интернета. «Мудрые мысли» кочуют из одной подборки в другую, меняя по пути авторов и происхождение. Черчилль, Эйнштейн, Раневская – сколько вздора им приписано, на скольких банальностях стоит, как проба на фальшивом золоте, имя известного человека. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Во что выродилась украинская литература для детей

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Советская пропаганда в детских книгах была особым феноменом. Но ее грешно даже сравнивать с современной украинской пропагандой, нацеленной на детей. И дело не только в одаренности советских авторов. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............