8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова назвала «провокацией третьего государства» задержание россиян в Минске

        Главная тема


        Биолог: Вакцина от COVID-19 может стать прорывом для имиджа России

        «саботировать процесс»


        Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

        «13 ключей»


        Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

        «ударный кулак»


        Украинский журналист предложил использовать «горы ядерных отходов» против России

        Видео

        «красная линия»


        «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

        рынок электроэнергии


        Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

        300 лет назад


        Как Россия окончательно разгромила Швецию

        Взрыв в порту Бейрута


        Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

        эмиграция монарха


        Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        скандал в «Современнике»


        Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

        международные процессы


        Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?


        Они не пашут, не сеют, не строят

        Александр Роджерс, публицист
           22 июня 2015, 17:26
        Фото: nctv.in.ua

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уж очень я не люблю различные иллюзии. Особенно те из них, которые говорят «все само как-нибудь образуется» или прочая «заграница нам поможет».

        «Возможность зарегистрироваться безработным намеренно блокируется десятками различных надуманных норм»

        Каждая подобная иллюзия приводит только к тому, что, когда ситуация предсказуемо ухудшается, для миллионов «позитивно мыслящих индивидов» это каждый раз оказывается «внезапно» и травмирующе и приводит к депрессиям и суицидам.

        Один из ключевых показателей в любом западном экономическом обзоре (и традиционно игнорируемых в украинских) – это соотношение занятости и уровня безработицы. И это закономерно, ведь именно количество занятых в производстве людей определяет количество создаваемых благ и потенциальный объем внутреннего рынка.

        Что же мы видим на Украине? Официальные данные (не спрашивайте меня, как они их насчитали, если всем понятно, что они, мягко говоря, не правдивы) говорят нам, что:

        – общая численность населения – 42,9 миллиона;

        – экономически активное население (от 15 до 70 лет) – 19 миллионов;

        – занятое население – 17,2 миллиона;

        – безработное население – 1,85 миллиона (9,7%);

        – зарегистрированных безработных – 458 тысяч (и это число постоянно падает).

        При этом средний размер пособия по безработице составляет сейчас 1196 гривен (заплати коммуналку и умри с голоду).

        Итак, начнем с конца. Почему при существенном ухудшении ситуации в экономике падает количество зарегистрированных безработных? Причин две:

        – во-первых, время регистрации ограничено, и когда оно заканчивается, зарегистрированный безработный становится просто безработным;

        – во-вторых, зарегистрированным безработным нужно платить пособие, поэтому возможность зарегистрироваться намеренно блокируется десятками различных надуманных норм, предлогов и прочих уловок.

        Опять же важно не только само наличие безработных (при уровне в 4–6% оно считается нормой – многие просто временно не работают в поиске лучших условий/предложений), но и длительность времени, которое им нужно для поиска работы.

        Возьмем данные по длительности поиска работы среди официальных безработных:

        – до трех месяцев – 33,1%;

        – от трех до шести месяцев – 26,4%;

        – свыше года – 20,1%.

        Международно признанными приемлемыми сроками поиска работы считается от двух до четырех месяцев. На Украине сейчас среднее время поиска работы только по официальным данным составляет около девяти месяцев.

        А теперь перейдем к неофициальным данным. Для начала возьмем несколько заявлений представителей Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). Они камня на камне не оставляют от официальной статистики.

        По словам руководителя антикризисного центра ФПУ Сергея Кондрюка, за год 2,5 миллиона украинцев потеряли работу. И при этом утверждается, что число безработных всего 1,85 миллиона?

        Это как? Остальных трудоустроили? Вы что-нибудь слышали о создании на Украине новых рабочих мест за последний год? Тем более не в единичных масштабах, а примерно пары миллионов рабочих мест? Я не слышал. И если бы нечто подобное произошло, то власть кричала бы об этом как о величайшем достижении (и была бы права).

        Но нет, тишина. А это значит, что реальная армия безработных никак не менее четырех миллионов, и это уже уровень безработицы не в 9,7%, а свыше 21%. Думаю, что реально еще выше, но и эта «оптимистичная» цифра ужасна.

        Руслан Соболь, глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, также считает, что к концу 2015 года число безработных может составить четыре миллиона.

        Кроме того, соглашением с МВФ предусмотрено трехпроцентное снижение количества занятых в госсекторе, что дополнительно повлияет на увеличение количества безработных.

        Подтверждая мои выводы, новый глава ФПУ Григорий Осовой заявил, что «у нас среди трудоактивного, трудоспособного населения из 26 миллионов сегодня работают, имеют работу только девять миллионов. Самая важная проблема номер один – это создание рабочих мест».

        Я, правда, не знаю, откуда он взял цифру в 26 миллионов, если Держкомстат говорит о 19 миллионах (может, считал с Донбассом и Крымом, не уверен), но даже при 19 миллионах трудоспособных девять миллионов работающих – это меньше половины.

        Но и это, так сказать, «брутто». А «нетто» два года назад лишь чуть более трех миллионов украинцев работали в реальном секторе экономики, в производстве. Причем львиная доля из них – в Донбассе. А все остальные – торговцы, парикмахеры, официанты в кафе и всякий офисный планктон, который ничего не производит.

        Никогда не перестану повторять слова Джона Смита о том, что «процветают производящие народы». К Украине, где на 19 миллионов трудоспособного населения всего три (а сейчас скорее полтора–два) миллиона работает в сфере производства, это не относится. Воистину, «один с сошкой, семеро с ложкой». При таких раскладах процветание ей не грозит.

        Тем более сейчас, когда работающие за мизерные зарплаты люди вынуждены кормить еще и сотни тысяч «профессиональных патриотов», которые «не пашут, не сеют, не строят, а гордятся общественным строем».

        Неудивительно, что около 74% молодых украинцев готовы покинуть страну из-за отсутствия работы и перспективы.

        Источник: Блог Александра Роджерса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...

        Британия видит Турцию своим региональным наместником

        Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
        Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Пещерные новации в старом театре

        Максим Соколов, публицист
        Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Не отнимайте у детей книги для взрослых

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Россия разбаловала Батьку

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

        Тимур Шерзад, журналист
        75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Россия мучительно деофшоризирует себя

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............