26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        В экономической политике главенствует не только голова

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           4 июня 2015, 16:04
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Алексей Кудрин на днях выступил перед членами Совета Федерации с докладом. Если коротко, то «все плохо». Особенно плохо, по мнению экс-министра финансов, дела обстоят с российской экономикой. Она в кризисе, грядет рецессия, и от скромных темпов роста мы скоро перейдем к нескромным темпам падения.

        «Менять ситуацию с замедлением темпов роста экономики нужно. Но не за счет граждан»

        Проблемы нашей экономики Кудрин видит в том, что доля государства в производстве высока: мол, наличие регулятора снижает конкурентный потенциал, тормозит развитие, не дает свободно работать малому и среднему бизнесу.

        И вообще, такой уровень государственного участия в экономике – «пережиток советского прошлого», от которого нужно избавляться как можно скорее, иначе кризис будет окончательным, бесповоротным и наступит очень скоро.

        Кстати, что интересно, по поводу скорого обвала Алексей Леонидович говорит уже несколько лет с тем же постоянством, с которым какие-нибудь свидетели Иеговы предрекают конец света. И у него, и у них – «со дня на день все рухнет, время на исходе».

        Что характерно, пока вроде и экономика в России более или менее функционирует, даже несмотря на мировой кризис и зимние нефтяные и рублевые скачки, был сверстан профицитный бюджет. И «последние времена» никак не настанут.

        Впрочем, понятно, что, освободившись от бремени государственного управления, Алексей Леонидович теперь занял позицию критика. В таком формате, как вольный эксперт, он может быть не настолько стеснен в формулировках, как раньше. Кудрин всегда был либералом старой школы, но раньше, будучи министром, он все же был ограничен в принятии решений.

        Теперь, когда он ничего не решает, то может экспертно советовать «прививки либерализма» для российской экономики. В качестве оных глава комитета гражданских инициатив рекомендует реструктуризацию государственного бюджета. По словам Кудрина, сейчас в бюджете слишком много средств предусмотрено на оборонные и социальные расходы.

        То есть слишком много на армию тратят и на бюджетников: пенсии, пособия, выплаты многодетным семьям. Все это мешает росту экономики.

        Знаете, тут, конечно, можно сказать, что господин Кудрин выходит несколько за рамки своей экономической компетенции. Дело в том, что и оборонный потенциал государства, и социальные расходы – это больше политика, нежели экономика. Достаточно вспомнить слова Путина, который сказал, что «если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце».

        Но вопрос, по-моему, можно сформулировать более резко. Почему наши либералы так тяготеют к людоедству? Размышления Кудрина про инновации, про оптимизацию производственного процесса, даже про раскрепощение бизнеса – это все очень хорошо.

        Но почему вся эта стимуляция в голове либерально ориентированного экономиста так прочно увязана с тем, чтобы лишить средств к существованию очень многих самых простых людей? Для которых, собственно, и нужен экономический рост. Экономика же создана для людей? Или же это люди – топливо для экономики? Судя по сентенциям Алексея Леонидовича – скорее второй вариант.

        Есть и любопытный контекст, в рамках которого прошло выступление экс-министра. Это его недавнее и очень плотное сближение с «Горбачев-фондом». Комитет гражданских инициатив (КГИ) и фонд даже общий доклад выпустили про «перестройку 2.0», которая, по их глубокому убеждению, жизненно необходима стране.

        Эксперты КГИ и «Горбачев-фонда» в докладе высказались о «перестройке» очень позитивно. Как об акте оздоровления экономики. И упомянули, что все дальнейшие события, наподобие государственного переворота с Ельциным на танке, никак из «перестройки» не вытекают, логически с ней не связаны, и вообще это была политическая случайность.

        Интересно, что с этими экспертами не согласно большинство тех, кто и перестройку, и Ельцина застал. Граждане увязывают эти события в единую логическую цепочку, равно как и «период первичного накопления капитала», и появившийся при «раскрепощении экономики» олигархат с самой разной, но очень хорошо организованной преступностью.

        Однако для Кудрина и его экспертов – и та перестройка была чудо как хороша, и неплохо бы запустить в стране аналогичный процесс уже в наше время. С обязательным, повторимся, урезанием расходов на социальную политику государства.

        Если учесть, что Алексей Леонидович имеет непосредственное отношение к одному из крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России, то возникают нехорошие мысли по поводу лоббирования экс-министром собственных экономических интересов.

        В общем, понятно, что либералы требуют реформ. Они их требуют всегда. Во всех сферах, а не только экономической. И, кстати, весьма возможно, что как-то менять ситуацию с замедлением темпов роста экономики в РФ нужно. Но все же не за счет обычных граждан. И не по лекалам от людей, которые ратуют за «перестройку 2.0». Потому что эти эксперты и их начинания вызывают некоторые опасения.

        Лучше, когда в экономической политике присутствует не только голова, но и пресловутое сердце. Может быть, темпы роста и проценты будут пониже, зато люди живы останутся. А не как после «перестройки 1.0» и многолетних экономических реформ девяностых годов прошлого века.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............