18 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

«Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

Антон Крылов, журналист
Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему они нападают на Церковь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Команда Зеленского пообещала добиться переговоров с Путиным

          Главная тема


          Туркмения может стать новой проблемой России

          «доктрина гибридной войны»


          В США назвали Украину «лабораторией» перед возможным конфликтом с Россией

          опасная земля


          На подконтрольной США территории нашли место радиоактивнее Чернобыля

          «Непригоден к использованию»


          Зеленскому предложили разобрать украинский аналог ракетного крейсера «Москва»

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Атака на православие


          Сергей Худиев: Почему они нападают на Церковь

          Матушкина пропаганда


          Игорь Мальцев: Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Обидчивость как клиника


          Сергей Мардан: Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?


          В экономической политике главенствует не только голова

          Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
             4 июня 2015, 16:04
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Алексей Кудрин на днях выступил перед членами Совета Федерации с докладом. Если коротко, то «все плохо». Особенно плохо, по мнению экс-министра финансов, дела обстоят с российской экономикой. Она в кризисе, грядет рецессия, и от скромных темпов роста мы скоро перейдем к нескромным темпам падения.

          «Менять ситуацию с замедлением темпов роста экономики нужно. Но не за счет граждан»

          Проблемы нашей экономики Кудрин видит в том, что доля государства в производстве высока: мол, наличие регулятора снижает конкурентный потенциал, тормозит развитие, не дает свободно работать малому и среднему бизнесу.

          И вообще, такой уровень государственного участия в экономике – «пережиток советского прошлого», от которого нужно избавляться как можно скорее, иначе кризис будет окончательным, бесповоротным и наступит очень скоро.

          Кстати, что интересно, по поводу скорого обвала Алексей Леонидович говорит уже несколько лет с тем же постоянством, с которым какие-нибудь свидетели Иеговы предрекают конец света. И у него, и у них – «со дня на день все рухнет, время на исходе».

          Что характерно, пока вроде и экономика в России более или менее функционирует, даже несмотря на мировой кризис и зимние нефтяные и рублевые скачки, был сверстан профицитный бюджет. И «последние времена» никак не настанут.

          Впрочем, понятно, что, освободившись от бремени государственного управления, Алексей Леонидович теперь занял позицию критика. В таком формате, как вольный эксперт, он может быть не настолько стеснен в формулировках, как раньше. Кудрин всегда был либералом старой школы, но раньше, будучи министром, он все же был ограничен в принятии решений.

          Теперь, когда он ничего не решает, то может экспертно советовать «прививки либерализма» для российской экономики. В качестве оных глава комитета гражданских инициатив рекомендует реструктуризацию государственного бюджета. По словам Кудрина, сейчас в бюджете слишком много средств предусмотрено на оборонные и социальные расходы.

          То есть слишком много на армию тратят и на бюджетников: пенсии, пособия, выплаты многодетным семьям. Все это мешает росту экономики.

          Знаете, тут, конечно, можно сказать, что господин Кудрин выходит несколько за рамки своей экономической компетенции. Дело в том, что и оборонный потенциал государства, и социальные расходы – это больше политика, нежели экономика. Достаточно вспомнить слова Путина, который сказал, что «если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце».

          Но вопрос, по-моему, можно сформулировать более резко. Почему наши либералы так тяготеют к людоедству? Размышления Кудрина про инновации, про оптимизацию производственного процесса, даже про раскрепощение бизнеса – это все очень хорошо.

          Но почему вся эта стимуляция в голове либерально ориентированного экономиста так прочно увязана с тем, чтобы лишить средств к существованию очень многих самых простых людей? Для которых, собственно, и нужен экономический рост. Экономика же создана для людей? Или же это люди – топливо для экономики? Судя по сентенциям Алексея Леонидовича – скорее второй вариант.

          Есть и любопытный контекст, в рамках которого прошло выступление экс-министра. Это его недавнее и очень плотное сближение с «Горбачев-фондом». Комитет гражданских инициатив (КГИ) и фонд даже общий доклад выпустили про «перестройку 2.0», которая, по их глубокому убеждению, жизненно необходима стране.

          Эксперты КГИ и «Горбачев-фонда» в докладе высказались о «перестройке» очень позитивно. Как об акте оздоровления экономики. И упомянули, что все дальнейшие события, наподобие государственного переворота с Ельциным на танке, никак из «перестройки» не вытекают, логически с ней не связаны, и вообще это была политическая случайность.

          Интересно, что с этими экспертами не согласно большинство тех, кто и перестройку, и Ельцина застал. Граждане увязывают эти события в единую логическую цепочку, равно как и «период первичного накопления капитала», и появившийся при «раскрепощении экономики» олигархат с самой разной, но очень хорошо организованной преступностью.

          Однако для Кудрина и его экспертов – и та перестройка была чудо как хороша, и неплохо бы запустить в стране аналогичный процесс уже в наше время. С обязательным, повторимся, урезанием расходов на социальную политику государства.

          Если учесть, что Алексей Леонидович имеет непосредственное отношение к одному из крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России, то возникают нехорошие мысли по поводу лоббирования экс-министром собственных экономических интересов.

          В общем, понятно, что либералы требуют реформ. Они их требуют всегда. Во всех сферах, а не только экономической. И, кстати, весьма возможно, что как-то менять ситуацию с замедлением темпов роста экономики в РФ нужно. Но все же не за счет обычных граждан. И не по лекалам от людей, которые ратуют за «перестройку 2.0». Потому что эти эксперты и их начинания вызывают некоторые опасения.

          Лучше, когда в экономической политике присутствует не только голова, но и пресловутое сердце. Может быть, темпы роста и проценты будут пониже, зато люди живы останутся. А не как после «перестройки 1.0» и многолетних экономических реформ девяностых годов прошлого века.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Почему они нападают на Церковь

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Русская церковь вызывает враждебность не только как русская, но и именно как церковь. Так сложилось не потому, что Церковь этого как-то добивалась, а просто потому, что она остается сама собой. Подробности...
          Обсуждение: 135 комментариев

          Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

          Сергей Перепелица, политический обозреватель
          В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

          Сергей Мардан, публицист
          Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Глеб Простаков, журналист
          Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и многотысячными посадками удалось сохранить кресло и контроль над ситуацией. Предсказать, что будет дальше, не рискует никто. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          «Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейских, крича что-нибудь против Путина, и получить таким образом официальное удостоверение депутата, или нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          «Героям слава!» по-итальянски звучит не так, как по-украински

          Андрей Манчук, политолог
          От любви до ненависти один шаг – и те же самые люди, которые выходили пять лет назад на майдан со звездными флагами Евросоюза, уже завтра могут топтать их ногами. Реакция на приговор атошнику в который раз подчеркивает, что Украина так и не стала Европой. Подробности...
          Обсуждение: 55 комментариев

          Нет у революции конца

          Николай Проценко, экономический обозреватель
          14 июля, 230 лет назад, французские революционеры штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, что стало началом Великой французской революции. Нынешняя турбулентность на планете – это ее продолжение. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............