20 января, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв взрыва в центре Мадрида увеличилось

          Главная тема


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          мирный процесс


          ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

          эффективность вакцины


          Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

          юбилей телеведущей


          Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?


          Кто придет к нам в роли лесника?

          Илья Ухов, социолог
             29 июля 2015, 10:40
          Фото: vk.com/id7500050

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Военный теоретик 19-го века Карл фон Клаузевиц, как известно, говорил о том, что война – это продолжение политики другими средствами. Однако с течением времени война как комплекс организационных, материально-технических, собственно военных и технологических приемов стала важным двигателем экономики в целом и значительной части научных исследований в частности.

          Наблюдаемая же в последние 40–50 лет революция в сфере автоматизации и развития информационных технологий не могла не сказаться и на облике перспективных образцов вооружения.

          Военные разных стран, в том числе и России, говорят о формировании роботизированных подразделений, способных выполнять на поле боя уже не только вспомогательные задачи, но и непосредственно участвовать в боевых действиях.

          Развиваются концепции так называемых сетецентрических войн, в которых скачкообразно повышается информационно-коммуникационная связность подразделений, и особую роль приобретают системы боевого управления и интеграции разных видов вооруженных сил на едином поле боя. В направлении все большей автоматизации идет и процесс создания отдельных образцов вооружения – и именно в этом ряд ученых и общественных деятелей видят серьезную угрозу человечеству.

          На днях в ходе международной конференции по искусственному интеллекту, проходящей в Буэнос-Айресе, было представлено письмо (подписанное, в частности, известным космологом Хокингом и предпринимателем-инноватором Илоном Маском), в котором озвучены призывы к правительствам всего мира подписать международный договор, запрещающий в будущем использование в автономном режиме боевых систем, оснащенных искусственным интеллектом.

          Проблема эта действительно важна, и ее морально-этические аспекты, сходные с ядерной проблематикой, дают возможность поговорить о некоторых проблемах назревающей революции в военном деле.

          Не затрагивая технических аспектов проблемы, очевидно, что до серийных образцов условных «роботов-убийц» идти еще довольно долго, хотелось бы затронуть аспект политический. А именно – изменение характера войны и ее влияния на общественное сознание. Уже сейчас, к примеру, Соединенные Штаты ведут, по сути, необъявленную «дистанционную» войну.

          Речь идет о развернутой американцами на Ближнем Востоке системе оперативных баз, на которых дислоцированы ударные беспилотные летательные аппараты, которые управляются операторами, сидящими где-то в командном центре в США.

          То есть представьте: приходит такой военнослужащий на работу к 9 утра, садится на джойстик и начинает, как в каком-то онлайн-«шутере», отстреливать (без суда и следствия) на безопасном расстоянии «террористов». А в случае барражирования, скажем, продвинутых беспилотников на солнечных батареях в полностью автономном режиме без участия человека общества условного первого мира вообще будут в неведении, что где-то по каким-то непубличным критериям, загруженным в матрицу целей боевого робота с искусственным интеллектом, убивают людей.

          Все это напоминает картинку из недавнего фильма Нила Бломкампа «Элизиум», где изображена загаженная Земля с копошащимися на ней больными и бесправными людишками и орбитальная сфера Элизиума, жители которой держат землян под контролем с помощью автономных полицейских роботов.

          Таким образом, использование на постоянной основе военных систем с элементами искусственного интеллекта будет знаменовать приход новой технотронной диктатуры, причем даже без гипотетической возможности угнетаемых апеллировать к человеческому разуму. Ибо таковой будет исключен из процесса принятия решений.

          Да, военные роботы – первый шаг к диктатуре нового типа.

          Во-вторых же, распространение автономных военных систем с искусственным интеллектом существенно понизит политический порог при принятии решений о начале войны. И в самом деле, если не надо посылать живых солдат, а значит, потом как-то объяснять обществу, за что погибли его граждане, то и в конфликты ввязываться будет на порядок проще.

          Этот тезис иллюстрируется идущей сейчас в американском военно-политическом руководстве дискуссии о границах применимости так называемого быстрого глобального удара. Суть концепции состоит в том, что, имея превосходство в высокоточном неядерном вооружении, в первую очередь по крылатым ракетам, США допускают возможность нападения даже на ядерную державу, оценивая риски ответного удара как «приемлемые». С Россией, допустим, такой финт не пройдет, но с каким-нибудь Пакистаном разобраться можно. А уж имея роботов с искусственным интеллектом, можно и тем паче ввязаться в военный конфликт, полагая, что ничем особо не рискуешь.

          Анализируя риски прогресса систем искусственного интеллекта в военной сфере, следует быть крайне острожным, так как бесконтрольное использование этих наработок способно повысить конфликтность на планете, породить волну военных инцидентов и дать некоторым странам, прежде всего на Западе, новый импульс для попыток восстановить времена военного доминирования и гегемонизма в мире.

          В конце концов может получиться, как в том анекдоте: воевали партизаны и немцы против друг друга в лесу, а потом пришел лесник и всех разогнал.

          Как бы в роли лесника к нам не пришел тот самый «Скайнет».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          Андрей Сорокин, Публицист
          Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Америка переживает подростковый кризис

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

          Максим Соколов, публицист
          Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
          Обсуждение: 278 комментариев

          Как предать мать и стать героем

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Ну и где у нас цифровой концлагерь?

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

          Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Байден принес в мир четыре новых войны

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Судьбу Зеленского решит Байден

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............