25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США предприняли попытку уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?


          Рот открыл – уже кого-то оскорбил

          Николай Попов, журналист
             18 августа 2015, 10:00
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Копенгагене открылся первый в Дании дом престарелых для гомосексуалистов. В столице соседней Швеции Стокгольме подобные дома существуют с 2013 года, то есть это уже тренд.

          «Почему не существует утвержденного Еврокомиссией справочника силы страданий?»

          Пишут, что старичков-педерастов и старушек-лесбиянок нужно окружить атмосферой ЛГБТ-гордости и свободы себя проявлять. Что им, всю жизнь страдавшим от невозможности раскрыть свою ориентацию, остро не хватает общения друг с другом на склоне лет.

          Звучит непривычно, хотя, несомненно, своя логика у такого новшества прослеживается. Но, когда читаешь подобные новости, хочется увидеть за логикой частного случая, пусть и трендового, логику системы в целом.

          Собственно, куда этот прогресс идет-то своими семимильными шагами? Хочется подготовиться, знаете ли. С одной стороны, налицо все большее намеренное расщепление населения по малым группкам «ущемленных» – и попытки полупринудительно наладить им их особую жизнь в рамках гетто среди «таких же».

          Ни в чем не ущемлен? Найдем! Не убеждает? Убедим!

          У вас вот конопушки. Из-за них вас не дразнят, нет? А в детстве не дразнили? Так и запишем: душевная травма. А вы употребляете марихуану. Разве вас за это не гоняли? Торчком не называли? О! А вам вот разве не хочется обсудить свою кривоногость с такими же кривоногими? Не отрицайте! Вы кривоноги, это факт. И у ваших собратьев куча специфических кривоногих проблем, вот вам путевка в летний лагерь «Милые кривоноженьки» под Хельсинки.

          Вообще говоря, все это опасно. А если завтра война? Как кривоногий встанет в один строй с конопатым, рэпер с нудистом, трансгендер с негром, левша с наркоманом, гасконец с лысым, и пойдут защищать свою страну, если все они с пеленок до старости старательно разводятся по соответствующим гетто, где их циклят на «их особых» проблемах?

          У вас есть конопушки? (фото: Christian Charisius/Reuters)
          У вас есть конопушки? (фото: Christian Charisius/Reuters)

          Но, с другой стороны, попробуй-ка предложить идею специализированных кафе для больных ДЦП, как это сделал на прошлой неделе Эдуард Лимонов – тебя тут же подвергнут жесткой обструкции.

          Нет никакого желания оценивать его слова ни так, ни эдак, но хочется понять рациональную логику: чем идея спецкафе для людей «Икс» отличается от идеи спецдома для людей «Игрек»? Тем, что кафе в Нижнем Новгороде, а дом – в Копенгагене? Ведь нет же. Или да?

          Выходит, что разделение общества на субгруппы и поддержание искусственной фрагментарности имеет слабое место: требуется постоянная модификация общественной морали и сверка мыслей, речей и поступков с политикой партии.

          Все же имеется некая разница в серьезности угнетения субгрупп, то есть переживаемые страдания угнетенных гомосексуалистов все-таки не настолько весомы, как у людей с ДЦП. Это правда. Предполагается, что общество должно облегчать их страдания, компенсировать их тяжесть, пусть частично. Наверное.

          Однако не понятно, почему замыкание пожилых гомосексуалистов друг на друге в особом доме приветствуется, а замыкание больных ДЦП друг на друге в особом кафе порицается. И главное: где шкала серьезности ущерба тех и других?

          Даже в извращенной логике «общественных компенсаторов» физические и моральные страдания жертв пассивного табакокурения, наверное, полегче страданий выживших под бомбежками Дрездена (а Дамаска? а Донецка?). А раз так, почему не существует утвержденного Еврокомиссией справочника силы страданий?

          Если общество настолько толерантно, следует определить объем того, что мы кому должны. Хотелось бы оперативно сверяться, кому больше, кому меньше, чтобы не перепутать и не оскорбить ненароком. До сих пор не прописан моральный кодекс строителя западных ценностей. Что и для кого из ущемленных партия считает допустимым, что – нет.

          Вот бытовой случай. Была у человека домработница, а потом он узнал, что она по выходным не может убирать, потому что «служит Богу», и уволил ее. Решающим аргументом стало то, что женщина принадлежит к секте, распространяющей агитационные брошюрки. Не хочу, говорит, чтобы их распространяли на мои деньги из той десятины, которую она платит в секту.

          Логика в решении нанимателя есть? Наверное. А если б домработница оказалась не верующей сектанткой, а продвинутой лесбиянкой? Те ведь тоже много чего агитационного выпускают. Тут надо тщательно все взвесить, чтобы не попасть впросак. Сперва свериться с решениями пленума ЦК партии, кто у нас сегодня особенно сильно страдает. Сходу ведь и не скажешь.

          Начнем со списка допустимых тем в разговоре. Разрешено ли говорить негру, что он негр, мы уже знаем, нам довели. А аутисту, что он аутист? Ранит ли тучного человека сообщение, что он толстяк? А очкарика, что он очкарик? А слепого, что он слепой? И в чем разница? Контекст, сестра, контекст.

          Кому из них всех мы можем пожелать обрести специализированное кафе, а кому нет? Вот, например, кафе для курильщиков нам запретили. А еврейский детский сад в Москве – да пожалуйста!

          А, допустим, узбекский? А русский? А для рыжих? Куча вопросов.

          По сути, в концептуально сегрегируемом обществе становится выгодным найти собственную аномалию, вспомнить о страданиях и попиарить их. Тогда процесс взаимного познания представителей различных гетто обретет законченную остроту и глубину.

          Может ли алкоголик-хроник испытать страдания от того, что его пожелают отправить в специализированный дом престарелых, если такое пожелание выскажет даун? Как их рассудить? Чьи страдания сильнее? Во всяком случае, они есть у них обоих.

          И получается, что наилучшей стратегией поведения для человека, не принадлежащего ни к каким страдальцам, становится молчание. Рот открыл – уже кого-то оскорбил. А крыть-то в ответ нечем.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Престиж ООН вернет только новая холодная война

          Владимир Можегов, публицист
          Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

          Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Увидеть Антарктиду – и умереть

          Тимур Шерзад, журналист
          24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
          Обсуждение: 66 комментариев

          Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

          Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
          Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
          Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

          Евгений Погребняк, журналист
          В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............