18 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гончарук сделал заявление после отказа Зеленского принять его отставку

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        «потребуются годы»


        США признали неудачу в области гиперзвукового оружия

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        США используют Иран для укрощения саудитов

        Артем Клюшин, председатель совета директоров Агентства по развитию инновационных технологий
           4 августа 2015, 08:02
        Фото: facebook.com/ARTEM.KLYUSHIN

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многолетняя эпопея под названием «Ядерная программа Ирана», завершившаяся договоренностью под радостные улыбки и хвалебные оды, несомненно, придаст новый импульс в развитии обстановки на ближневосточном направлении. Однако, вопреки мнению многих экспертов о положительном характере этого импульса, существует и альтернативная позиция.

        «Усиление Ирана позволит американцам снова ввести в орбиту своего влияния «осмелевших» заливников»

        Парадоксально, но долговременная неустойчивость создает ощущение стабильности. За 12 лет переговоров по Ирану международное сообщество в целом и ближневосточный регион в частности привыкли к беспросветным саммитам, конференциям, совещаниям и, откровенно, не ожидали окончания этого процесса. Что же нам готовит день грядущий? 

        В контексте Ближнего Востока иранская ядерная сделка затронет два чувствительных вопроса: борьбу с терроризмом, конкретно с ИГ и его сателлитами в контексте продвижения шиитского влияния, а также мировые цены на углеводороды – причем оба вопроса тесно связаны друг с другом. 

        Во-первых, терроризм. Ввиду обширности террористической активности на Ближнем Востоке сосредоточимся на иракском фронте. На данный момент в Ираке проходит очередная полномасштабная операция против боевиков ИГ.

        На этот раз на западном направлении в суннитской провинции Анбар. Операция проходит при участии иракских армейских подразделений, сил специального назначения МВД, так называемого проиранского шиитского народного ополчения и вооруженных отрядов некоторых лояльных Багдаду суннитских племен, а также при поддержке авиации международной коалиции.

        Как и следовало ожидать, подобная связка демонстрирует потрясающую несогласованность и неэффективность действий. Шиитские подразделения, являясь наиболее подготовленной и многочисленной силой, зачастую игнорируют приказы иракского армейского руководства и воюют по своему плану.

        Аналогично поступают и суннитские кланы, при этом армейские подразделения и спецназ МВД физически не в состоянии вести столь масштабные операции и вынуждены опираться на нерегулярные суннитские и шиитские отряды.

        Иракская армейская авиация, представленная российскими боевыми вертолетами Ми-17, Ми-35 и Ми-28, а также штурмовиками Су-25, к сожалению, является довольно малочисленной и не справляется с объемом поставленных задач.

        Особняком от происходящего на земле действует авиация союзников, которая никак не координирует свои боевые вылеты с иракским военным командованием. Периодически самолеты «союзников» наносят удары по иракским подразделениям, причем с завидным постоянством это происходит в критические моменты боя.

        Откровенно говоря, вопреки заявлениям Белого дома о потрясающей эффективности боевых вылетов коалиции, только 25% из них заканчиваются применением оружия, в подавляющем большинстве самолеты возвращаются на базы с полным боекомплектом.

        Более того, союзники систематически не выполняют свои обязательства по поставкам иракцам вооружения и боевой техники. Издевательской и унизительной для Багдада выглядит поставка США 4 из 36 оплаченных иракской стороной истребителей F-16 при условии их применения только после согласования с американцами и управления летчиками-курдами.

        Все это в совокупности подталкивает шиитское иракское руководство к более тесному сближению с Ираном, который после заключения ядерной сделки получил своеобразный карт-бланш на укрепление своих позиций в так называемом шиитском поясе, а именно в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, что чрезвычайно волнует суннитские страны региона.

        Не случайно первый официальный визит главы МИД Ирана Мохаммада Зарифа после заключения «сделки» состоялся в Ирак, одновременно в Тегеран отправился глава парламентского комитета Ирака по безопасности и обороне, а иракский посол США во время своего выступления позволил себе прямо укорить Белый дом в посредственной поддержке Багдада в борьбе с ИГ, отметив при этом всеобъемлющую и своевременную иранскую помощь. 

        Во-вторых, нефть. Здесь ситуация становится не менее сложной, чем в контексте борьбы с терроризмом. Снятие экономических санкций с Ирана делает его в обозримой перспективе крупнейшим игроком на рынке углеводородов, который и без того переживает не лучшие времена.

        Вмешательство столь весомого конкурента не пройдет незаметно, и это понимают все участники. При самых неоптимистичных прогнозах нефть может упасть в цене практически до уровня себестоимости добычи, после которого играть на понижение уже не сможет никто.

        Конечно, ряд экспертов утверждает, что Ирану потребуются годы для восстановления своей инфраструктуры и выхода на уровень экспорта 4–6 млн баррелей в сутки, однако уже сейчас Тегеран готов поставлять 1,1 млн баррелей, к тому же международные нефтяные компании готовы вкладываться в иранскую нефть, отзывая часть инвестиций из других проектов.

        Более того, по информации осведомленных источников, около 40 млн баррелей сырой нефти уже загружены иранским руководством в танкеры, ожидающие отправки на азиатские рынки. А азиатские рынки в свою очередь с нетерпением ожидают их прибытия. 

        Перспективы подобного развития событий не могут не беспокоить суннитские монархии Персидского залива, а также Турцию и Израиль. Экономическое укрепление Тегерана подорвет позиции Саудовской Аравии и Катара. Кроме того, возрастет и военный потенциал Ирана.

        ***  

        Зачем же, спрашивается, все это нужно Америке? США действуют удивительно прагматично, им нужен хаос на Ближнем Востоке. Да, шиитский Иран будет усиленно помогать шиитскому правительству Ирака, но одновременно будет становиться и конкурентом Багдада на нефтяном рынке, переманивая нефтяные и газовые компании на свою далекую от военных действий, но не менее перспективную территорию.

        Усиление Ирана позволит американцам снова ввести в орбиту своего влияния «осмелевших» саудитов, которые будут вынуждены обратиться за помощью именно к США. Не в последнюю очередь падение цен на нефть ударит и по России, которой придется балансировать между дружбой с Ираном в ШОС и реалиями сложившейся экономической ситуации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............