16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приостановила распродажу облигаций США

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Интернет долго держался

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           16 сентября 2015, 16:16
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министерство юстиции Германии договорилось с представителями компании Facebook о том, что теперь из социальной сети будут удаляться «ксенофобские» и «расистские» комментарии, связанные с волной беженцев с Ближнего Востока, которая оседает в странах ЕС.

        «Cнова в мировой повестке поднимается вопрос контроля информации в Сети»

        С помощью немецкого ведомства создается некая координационная группа, которая будет искать и выявлять противозаконный контент в социальных сетях и обращаться к модераторам, чтобы эти посты и комментарии были скорейшим образом удалены.

        Это вполне логичная практика по удалению и блокировке доступа к незаконному контенту. Но здесь есть свои нюансы. 

        Первое и самое главное – оказывается, далеко не все население ЕС трепещет от восторга по поводу новых соседей. Иначе бы в такой инициативе попросту не было смысла.

        Второй момент – это политика Facebook по поводу агрессивных высказываний на национальной почве. Она широко известна своими двойными стандартами, как минимум в российском сегменте социальной сети.

        Историю про то, что банят за «хохлов», но не банят за «москалей на ножи», все русскоязычные пользователи сети прекрасно знают. Баны раздаются модераторами до сих пор и все в таком же одностороннем порядке. То есть Facebook в вопросе межнациональной розни придерживается совершенно четкой двойной политики. 

        Но поскольку корпорация эта из США – а во многом именно на совести Штатов лежит нынешняя волна миграции – то инициатива германского минюста была поддержана сразу же. Более того, первым об этом событии сообщило именно американское издание – The Wall Street Journal. 

        Следующий интересный для нас момент относится уже к российским политическим реалиям. Наша несистемная и либеральная оппозиция сейчас горячо и широко приветствует этот запрет на «расизм и ксенофобию». Рассказывая о том, какой это замечательный и передовой опыт.

        Может быть, конечно, он и замечательный, но совсем не передовой. Российский Роскомнадзор, кстати, тоже совместно с Министерством юстиции, только не Германии, а РФ, уже несколько лет блокирует противозаконный и экстремистский контент.

        Однако работа нашего контролирующего ведомства вызывает у той же самой оппозиции только негативную реакцию: от сарказма до резкого и категорического неприятия.

        Вообще же, если абстрагироваться от персоналий, то снова в мировой повестке поднимается вопрос контроля информации в Сети.

        Где заканчивается свобода слова и начинается экстремизм? И что экстремизмом считать? Даже в случае с беженцами с Ближнего Востока: что именно будет сочтено пресловутыми «расистскими» и «ксенофобскими» комментариями? Если высказывания о том, что беженцы – это «недочеловеки», тогда никаких вопросов. Это и есть тот самый пещерный расизм. 

        Ну а если сообщения о том, что такая волна миграции вырастет в большие экономические и социальные проблемы для ЕС? Здесь расизма нет, здесь грустная констатация экономических и социальных реалий, в которых оказался Евросоюз. И вот что-то подсказывает, что модераторы Facebook и минюст Германии подчистят и эти высказывания. 

        Вообще же, нужно понимать, в первую очередь нам с вами, что контроль за информацией в Сети – это штука неизбежная. Да, интернет долго держался, был территорией максимальной информационной свободы. В том числе и свободы от ответственности за ложь, ксенофобию, экстремизм и прочие неприятные и незаконные вещи.

        Но контроль контента – это не какой-то российский, а новый мировой тренд. Вопрос лишь в том, чтобы он осуществлялся с умом и не превращался в худшие образчики советской или еще какой цензуры. Хотя, к сожалению, некоторые признаки такого выборочного и тенденциозного цензурирования в мировой практике уже имеются.

        Все те же «хохлы» и «москали» в Facebook – только один из последних примеров. 

        При этих заданных общемировых трендах, и минюст Германии тому подтверждение, именно действия России по обеспечению информационной безопасности почему-то подвергаются критике и на Западе.

        В том числе и в самой ФРГ. Именно Россия почему-то сравнивается с Северной Кореей, в которой всего один интернет-кабель, и тот ведет в здание правительства. Ну, или с Китаем и его «Великим Файерволлом».

        Притом что Роскомнадзор в РФ работает фрагментарно и выборочно, да и запреты его чисто технически обойти можно довольно легко, чтобы получить доступ к необходимому содержимому. Стоит напомнить, что наше ведомство в большинстве случаев не удаляет запрещенный контент, а просто обязует закрыть к нему доступ. 

        Так что, если посмотреть на общемировые и европейские практики – мы куда демократичнее в вопросе распространения информации. Но доказать это европейским политикам или же нашим либералам видится невозможным. Кстати, по той же причине весьма своеобразно структурированной у них в головах информации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............