17 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал Газпром списать долги чеченцев из-за вероятных социальных протестов

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Интернет долго держался

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           16 сентября 2015, 16:16
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министерство юстиции Германии договорилось с представителями компании Facebook о том, что теперь из социальной сети будут удаляться «ксенофобские» и «расистские» комментарии, связанные с волной беженцев с Ближнего Востока, которая оседает в странах ЕС.

        «Cнова в мировой повестке поднимается вопрос контроля информации в Сети»

        С помощью немецкого ведомства создается некая координационная группа, которая будет искать и выявлять противозаконный контент в социальных сетях и обращаться к модераторам, чтобы эти посты и комментарии были скорейшим образом удалены.

        Это вполне логичная практика по удалению и блокировке доступа к незаконному контенту. Но здесь есть свои нюансы. 

        Первое и самое главное – оказывается, далеко не все население ЕС трепещет от восторга по поводу новых соседей. Иначе бы в такой инициативе попросту не было смысла.

        Второй момент – это политика Facebook по поводу агрессивных высказываний на национальной почве. Она широко известна своими двойными стандартами, как минимум в российском сегменте социальной сети.

        Историю про то, что банят за «хохлов», но не банят за «москалей на ножи», все русскоязычные пользователи сети прекрасно знают. Баны раздаются модераторами до сих пор и все в таком же одностороннем порядке. То есть Facebook в вопросе межнациональной розни придерживается совершенно четкой двойной политики. 

        Но поскольку корпорация эта из США – а во многом именно на совести Штатов лежит нынешняя волна миграции – то инициатива германского минюста была поддержана сразу же. Более того, первым об этом событии сообщило именно американское издание – The Wall Street Journal. 

        Следующий интересный для нас момент относится уже к российским политическим реалиям. Наша несистемная и либеральная оппозиция сейчас горячо и широко приветствует этот запрет на «расизм и ксенофобию». Рассказывая о том, какой это замечательный и передовой опыт.

        Может быть, конечно, он и замечательный, но совсем не передовой. Российский Роскомнадзор, кстати, тоже совместно с Министерством юстиции, только не Германии, а РФ, уже несколько лет блокирует противозаконный и экстремистский контент.

        Однако работа нашего контролирующего ведомства вызывает у той же самой оппозиции только негативную реакцию: от сарказма до резкого и категорического неприятия.

        Вообще же, если абстрагироваться от персоналий, то снова в мировой повестке поднимается вопрос контроля информации в Сети.

        Где заканчивается свобода слова и начинается экстремизм? И что экстремизмом считать? Даже в случае с беженцами с Ближнего Востока: что именно будет сочтено пресловутыми «расистскими» и «ксенофобскими» комментариями? Если высказывания о том, что беженцы – это «недочеловеки», тогда никаких вопросов. Это и есть тот самый пещерный расизм. 

        Ну а если сообщения о том, что такая волна миграции вырастет в большие экономические и социальные проблемы для ЕС? Здесь расизма нет, здесь грустная констатация экономических и социальных реалий, в которых оказался Евросоюз. И вот что-то подсказывает, что модераторы Facebook и минюст Германии подчистят и эти высказывания. 

        Вообще же, нужно понимать, в первую очередь нам с вами, что контроль за информацией в Сети – это штука неизбежная. Да, интернет долго держался, был территорией максимальной информационной свободы. В том числе и свободы от ответственности за ложь, ксенофобию, экстремизм и прочие неприятные и незаконные вещи.

        Но контроль контента – это не какой-то российский, а новый мировой тренд. Вопрос лишь в том, чтобы он осуществлялся с умом и не превращался в худшие образчики советской или еще какой цензуры. Хотя, к сожалению, некоторые признаки такого выборочного и тенденциозного цензурирования в мировой практике уже имеются.

        Все те же «хохлы» и «москали» в Facebook – только один из последних примеров. 

        При этих заданных общемировых трендах, и минюст Германии тому подтверждение, именно действия России по обеспечению информационной безопасности почему-то подвергаются критике и на Западе.

        В том числе и в самой ФРГ. Именно Россия почему-то сравнивается с Северной Кореей, в которой всего один интернет-кабель, и тот ведет в здание правительства. Ну, или с Китаем и его «Великим Файерволлом».

        Притом что Роскомнадзор в РФ работает фрагментарно и выборочно, да и запреты его чисто технически обойти можно довольно легко, чтобы получить доступ к необходимому содержимому. Стоит напомнить, что наше ведомство в большинстве случаев не удаляет запрещенный контент, а просто обязует закрыть к нему доступ. 

        Так что, если посмотреть на общемировые и европейские практики – мы куда демократичнее в вопросе распространения информации. Но доказать это европейским политикам или же нашим либералам видится невозможным. Кстати, по той же причине весьма своеобразно структурированной у них в головах информации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 189 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............