25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 383 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В британском Лестере прогремел мощный взрыв

        Главная тема


        Киев готовится повоевать с Россией уже через три года

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        Особый случай


        Криминальный авторитет разбил голову ветерану «АТО»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Интернет долго держался

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           16 сентября 2015, 16:16
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министерство юстиции Германии договорилось с представителями компании Facebook о том, что теперь из социальной сети будут удаляться «ксенофобские» и «расистские» комментарии, связанные с волной беженцев с Ближнего Востока, которая оседает в странах ЕС.

        «Cнова в мировой повестке поднимается вопрос контроля информации в Сети»

        С помощью немецкого ведомства создается некая координационная группа, которая будет искать и выявлять противозаконный контент в социальных сетях и обращаться к модераторам, чтобы эти посты и комментарии были скорейшим образом удалены.

        Это вполне логичная практика по удалению и блокировке доступа к незаконному контенту. Но здесь есть свои нюансы. 

        Первое и самое главное – оказывается, далеко не все население ЕС трепещет от восторга по поводу новых соседей. Иначе бы в такой инициативе попросту не было смысла.

        Второй момент – это политика Facebook по поводу агрессивных высказываний на национальной почве. Она широко известна своими двойными стандартами, как минимум в российском сегменте социальной сети.

        Историю про то, что банят за «хохлов», но не банят за «москалей на ножи», все русскоязычные пользователи сети прекрасно знают. Баны раздаются модераторами до сих пор и все в таком же одностороннем порядке. То есть Facebook в вопросе межнациональной розни придерживается совершенно четкой двойной политики. 

        Но поскольку корпорация эта из США – а во многом именно на совести Штатов лежит нынешняя волна миграции – то инициатива германского минюста была поддержана сразу же. Более того, первым об этом событии сообщило именно американское издание – The Wall Street Journal. 

        Следующий интересный для нас момент относится уже к российским политическим реалиям. Наша несистемная и либеральная оппозиция сейчас горячо и широко приветствует этот запрет на «расизм и ксенофобию». Рассказывая о том, какой это замечательный и передовой опыт.

        Может быть, конечно, он и замечательный, но совсем не передовой. Российский Роскомнадзор, кстати, тоже совместно с Министерством юстиции, только не Германии, а РФ, уже несколько лет блокирует противозаконный и экстремистский контент.

        Однако работа нашего контролирующего ведомства вызывает у той же самой оппозиции только негативную реакцию: от сарказма до резкого и категорического неприятия.

        Вообще же, если абстрагироваться от персоналий, то снова в мировой повестке поднимается вопрос контроля информации в Сети.

        Где заканчивается свобода слова и начинается экстремизм? И что экстремизмом считать? Даже в случае с беженцами с Ближнего Востока: что именно будет сочтено пресловутыми «расистскими» и «ксенофобскими» комментариями? Если высказывания о том, что беженцы – это «недочеловеки», тогда никаких вопросов. Это и есть тот самый пещерный расизм. 

        Ну а если сообщения о том, что такая волна миграции вырастет в большие экономические и социальные проблемы для ЕС? Здесь расизма нет, здесь грустная констатация экономических и социальных реалий, в которых оказался Евросоюз. И вот что-то подсказывает, что модераторы Facebook и минюст Германии подчистят и эти высказывания. 

        Вообще же, нужно понимать, в первую очередь нам с вами, что контроль за информацией в Сети – это штука неизбежная. Да, интернет долго держался, был территорией максимальной информационной свободы. В том числе и свободы от ответственности за ложь, ксенофобию, экстремизм и прочие неприятные и незаконные вещи.

        Но контроль контента – это не какой-то российский, а новый мировой тренд. Вопрос лишь в том, чтобы он осуществлялся с умом и не превращался в худшие образчики советской или еще какой цензуры. Хотя, к сожалению, некоторые признаки такого выборочного и тенденциозного цензурирования в мировой практике уже имеются.

        Все те же «хохлы» и «москали» в Facebook – только один из последних примеров. 

        При этих заданных общемировых трендах, и минюст Германии тому подтверждение, именно действия России по обеспечению информационной безопасности почему-то подвергаются критике и на Западе.

        В том числе и в самой ФРГ. Именно Россия почему-то сравнивается с Северной Кореей, в которой всего один интернет-кабель, и тот ведет в здание правительства. Ну, или с Китаем и его «Великим Файерволлом».

        Притом что Роскомнадзор в РФ работает фрагментарно и выборочно, да и запреты его чисто технически обойти можно довольно легко, чтобы получить доступ к необходимому содержимому. Стоит напомнить, что наше ведомство в большинстве случаев не удаляет запрещенный контент, а просто обязует закрыть к нему доступ. 

        Так что, если посмотреть на общемировые и европейские практики – мы куда демократичнее в вопросе распространения информации. Но доказать это европейским политикам или же нашим либералам видится невозможным. Кстати, по той же причине весьма своеобразно структурированной у них в головах информации.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............