18 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гончарук сделал заявление после отказа Зеленского принять его отставку

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        «потребуются годы»


        США признали неудачу в области гиперзвукового оружия

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Европа забыла о Шенгене

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
           20 января 2016, 19:22
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О кризисе доверия к единому Старому Свету заговорил глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, к длинному списку нерешенных проблем ЕС добавляются новые: нескончаемый приток беженцев приведет к восстановлению постоянного контроля на границе, а это, по мнению Юнкера, означает развал Шенгенской зоны. С ее исчезновением в обращении евро не будет никакого смысла, убежден глава ведомства.

        «Американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы»

        Под усиленный контроль в последние дни свои границы взяли Австрия и Германия. Страны Евросоюза на юго-востоке продолжают строить заборы в надежде остановить беженцев. Северные державы Старого Света ввели усиленный режим проверки документов.

        В итоге каждая страна действует в рамках своих внутренних правил, забыв о Шенгенских соглашениях. Что же будет с евро, прав ли Жан-Клод Юнкер, обнаруживший некую корреляцию, утверждая, что, как только забудутся Шенгенские соглашения, еврозона также придет в упадок?

        На мой взгляд, между устойчивостью Шенгенской зоны – как соглашения о границах и неких общих правилах – и проектом Евросоюза в целом, в котором действует единая валюта, есть прямая зависимость.

        Евросоюз в его нынешнем виде – это в первую очередь зона свободной торговли, беспошлинного оборота товаров и единой системы свободного перемещения грузов. Вся экономика ЕС в принципе построена на отсутствии каких-либо границ, заградительных барьеров, пошлин и таможен между государствами Евросоюза. И Шенгенская зона – это лишь воплощение этой идеи единой Европы в отношении перемещения граждан.

        По сути, ЕС – единая Европа – это и есть в первую очередь отсутствие границ. И в тот момент, когда государства начинают закрываться, сама идея единой Европы, ничем не ограниченной свободной торговли, ставится под вопрос. В этой оценке можно согласиться с европейским чиновником – между свободой перемещения и экономикой ЕС есть прямая зависимость, закрытие границ бьет по целостности Европейского союза и толкает его к некой перезагрузке.

        Торгующий индивид без границ: удар по идее

        Казалось бы, вопрос о Шенгене касается только физических лиц, граждан Евросоюза, к которым в нынешней ситуации примешиваются и мигранты, бесконтрольно – в случае отсутствия границ – расползающиеся по всей Европе.

        Еврозона же – это в первую очередь инструмент для ведения бизнеса, это общая экономическая модель, общеэкономическая реальность, в которой живут производители и хозяйствующие субъекты. Можно представить все так, что это разные категории и здесь нет прямой связи.

        Но в том-то и дело, что главный субъект, который стоит в центре восторжествовавшего торгового общества, – это свободный торгующий индивид, как определял его классик экономического либерализма Адам Смит. Это есть тот предприниматель, который воплощает в себе предпринимательский дух, на котором, в свою очередь, зиждется сама идея свободной торговли и свободного рынка. И этот рынок должен быть действительно свободен от любого постороннего вмешательства, включая любое правительственное регулирование.

        В этой связи тот самый атомизированный предприниматель, торгующий индивид должен иметь возможность перемещаться в любую точку Европы, и даже за ее пределы – в рамках Трансатлантического союза, который сегодня выстраивают Соединенные Штаты Америки, не встречая никаких границ, никаких препон, никаких ограничений, повсюду находя универсальную модель единой бизнес-среды. В этом и заключается главное достижение Европейского союза.

        Если торгующий индивид, свободный предприниматель, на котором, как на столпе, стоит экономика нынешней Европы, основанная на экономической целесообразности, оказывается перед барьерами, перед границами, перед таможней, у него сразу меняется отношение к среде.

        Потому что это уже не единая, безбарьерная бизнес-среда, а среда с ограниченными возможностями. В такой среде становится уже не так важно, единая у вас валюта или разные, ибо нарушается сам принцип невмешательства государства в торговый процесс – что всегда являлось вожделенной мечтой либералов-идеалистов.

        Отменой Шенгенской зоны удар наносится по самой идее единой Европы и свободного единого пространства для торгующих индивидуумов, и это касается не просто обычных граждан.

        Обычный гражданин – это в торговом обществе и есть торгующий индивид, буржуа, средний класс. Это свободный предприниматель, и он едет свободно. Разница лишь в том, куда он едет – до границ собственного государства, тогда ему нет дела до того, какая валюта в соседнем, или он предприниматель без границ.

        В случае с ЕС удар по свободе перемещения – это удар по идее. Технически еще какое-то время Европа просуществует и с внутренними границами, даже при отмене Шенгенской зоны, но сам дух единой Европы будет попран, что приведет к перезапуску этого проекта.

        От «плавильного котла» к «Европе народов»

        Допустив наличие разных правил в одной сфере, вкусив подзабытых плодов национального суверенитета, Европа встанет на путь введения разных правил и в других областях, касающихся уже не только перемещения. Жан-Клод Юнкер обратил внимание общественности на эту проблему, сделав заявление в ситуации, когда в большинстве стран ЕС просто вынуждены как-то реагировать на поток мигрантов и каким-то образом защищаться.

        Юнкер проговорил вслух то, что живет сегодня в головах как лидеров отдельных государств, так и представителей европейских элит и еврочиновников, которые вынуждены решать каскад навалившихся проблем, но которые до сей поры боялись начать говорить о закрытии своих границ. До этого момента на обсуждение темы внесения каких-то ограничений и введения барьеров на официальном уровне в Европе было наложено табу. Для еврочиновников она являлась фигурой умолчания.

        Когда Юнкер говорит об этом открыто, он, в принципе, растабуирует эту тему и дает возможность теперь уже всерьез, на уровне правительств национальных государств, говорить о конкретных методах реализации этого процесса.

        То, что уже озвучено как данность, повседневно, обыденно Жаном-Клодом Юнкером, теперь, по сути, принято к действию в европейских государствах. Фактически он дал старт процессу, который и так был неизбежен. Вопрос был лишь в том, когда начнется это закрытие внутренних границ.

        Фактически процесс самоизоляции со стороны отдельных государств уже и так начался, но до официальных заявлений главы Еврокомиссии он характеризовался исключительно как отдельные выпады неких европейских маргиналов под предводительством премьера Венгерской Республики Виктора Орбана. На отдельные шаги осмеливалась и терпящая настоящее экономическое бедствие Греция.

        Но сейчас это озвучено на самом высоком евроуровне, поэтому вопрос о закрытии границ и развале Шенгенской зоны, за которой неминуемо пошатнется и единая европейская валюта, – это уже вопрос относительно ближайшего времени.

        Но как все-таки расценивать этот процесс – как шаг назад, если брать во внимание отказ от единых правил внутри ЕС, ставших основным достижением Евросоюза, или же в данной тенденции есть и положительные перспективы? Все зависит от того, какой проект объединения Европы берется за основу.

        На сегодняшний день в Европе реализуется так называемый мондиалистский (от французского mondialiste) проект создания единой Европы. Европы как «плавильного котла», вписанной в контекст утопистского «единого мира», построенного по унифицированным лекалам глобального Запада и управляемого единым правительством. Это американский сценарий, который был продавлен Соединенными Штатами Америки как альтернатива другому проекту объединения Европы – «Европы народов».

        «Европа народов» как раз, напротив, предусматривает сохранение коллективных идентичностей (в пику атомизации и растворению мондиалистского проекта), где именно народы, последней стадией размывания которых являются национальные государства, а не атомизированные индивидуумы становятся основными социальными субъектами единой Европы. Это совсем иной принцип, и первые идеалисты, теоретики Европейского союза, предлагали именно проект «Европы народов» как базовый, но в итоге он уступил проекту «Европы как плавильного котла», реализованному по американскому образцу.

        Сегодня, на наших глазах, именно американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы в новом формате – как Европы народов. Поэтому, с одной стороны, происходящие процессы распада Шенгена – это как бы регресс, если оценивать ситуацию с точки зрения сиюминутных интересов, ибо он бьет по сегодняшней торгово-экономической ситуации и по нынешнему административному устройству.

        Но этот же самый процесс открывает путь на перспективу, для нового развития Европы народов без патронажа и жесткой принудительной опеки со стороны Вашингтона. Такая новая Европа открывается сегодня перед нами на фоне крушения Шенгенской зоны, а за ней и зоны евро, давая старт перезагрузке, перезапуску Союза, свободного от американских измывательств.

        Единая Европа умирает, да здравствует единая Европа!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............