Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Бревна вместо виз

        Иван Зацарин, обозреватель «История.РФ»
           29 ноября 2016, 19:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От недавнего брюссельского саммита ЕС украинцы ждали давно обетованной им возможности посещать Европу без визовых барьеров, однако оказалось, что европейцы готовы только к беспрепятсвенному ввозу украинской древесины.

        «Как шутят в Сети, ожидали безвиз, получили «безлес»

        Как шутят в Сети, ожидали безвиз, получили «безлес»: Петр Порошенко пообещал евробюрократии сделать все для отмены моратория на экспорт леса-кругляка.

        Европейская деревообработка получит сырье, работники европейских предприятий не лишатся работы, а Европа за это даст Украине денег. В кредит.

        История эта началась еще летом прошлого года, когда украинским депутатам удалось принять, а главное, заставить Порошенко подписать 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка.

        С 1 ноября 2015 года он вступил в силу. С этого момента легально вывозить с Украины деловую древесину стало невозможно. Исключение единственное: для сосны, и только до 1 января 2017 года.

        Сделать это удалось несмотря на хоровой стон лояльных Брюсселю «прокладок» в министерстве экономического развития, которые сокрушались о том, как мораторий нарушает принципы свободной торговли, положенные в основу договора об ассоциации с ЕС, и как зачахнут без кругляка порты Одесской области.

        Европа за это даст Украине денег. В кредит (фото: Владимир Саяпин/ТАСС)
        Европа за это даст Украине денег. В кредит (фото: Владимир Саяпин/ТАСС)

        Почему же к такому малозначительному, казалось бы, вопросу такое пристальное внимание?

        С января 2016 года запрет на экспорт леса действует в Албании. Молдавия также готовится его ввести – с 1 декабря текущего года. В Белоруссии на экспорт разрешено вывозить только тот лес, который не находит сбыта у собственных деревообрабатывающих предприятий. Т. е. это скорее не экспорт, а нерегулярная мера коррекции внутреннего производства.

        И главное – с прошлого года пошлины на экспорт кругляка повысила Россия. Это грозит европейским производителям повышением затрат на сырье, а значит, сокращением нормы прибыли.

        Но самое интересное, что мораторий создает проблемы не только европейцам, но и Украине. Ведь его же выполнять нужно, вот какое дело.

        Казалось бы – все просто.

        Как вывозится лес? По железной дороге и через порты. И то и другое пока находится в собственности государства, а значит, достаточно запретить перевалку кругляка в портах и его перевозку по железной дороге – и мораторий будет должным образом обеспечен.

        Как бы не так! Матушка-коррупция спасает предпринимателей от сурового государева ока. Не помогает даже приглашенный из Польши варяг во главе Укрзализныци.

        На ваш взгляд

         
        Какое значение для России имеет безвизовый режим Украины с ЕС?



        Обсуждение: 51 комментарий
        Несмотря на разгромные выступления министра инфраструктуры Украины в адрес железнодорожников (возят запрещенный лес при общем дефиците вагонов), на ж/д станциях продолжают обнаруживать целые составы леса, оформленного по документам как… дрова. Ну да, 12-метровые дрова, что такого?

        Тем более что этому даже ж/д тариф благоприятствует: перевозка дров обходится примерно в три раза дешевле, чем необработанного леса или пиломатериалов.

        Сколько леса экспортировала Украина перед мораторием? Это вопрос непростой. Ежегодная заготовка – примерно 15 млн кубометров. Согласно данным минагрополитики, в 2014 году на экспорт ушло 4,1 млн кубометров необработанной древесины (55% – в страны ЕС).

        Кроме этого Украина продала ориентировочно 2,3–2,6 млн кубометров дров. Сколько из них действительно дрова, а сколько – их старшие 12-метровые «братья», один Бог ведает.

        Однако если отталкиваться от резкого роста экспорта украинских дров с 2004 года (тогда дров продавали только 0,3–0,4 млн кубометров), то к 4,1 млн официальных кубометров кругляка нужно добавить примерно половину. Основной потребитель деревянной контрабанды – Румыния.

        Европа пыталась заставить Украину отменить этот мораторий ровно с того момента, как он вступил в силу.

        Вначале уговаривали, затем шантажировали – тем, что не дадут давно обещанный кредит в размере 600 млн евро.

        Присылали в Киев эмиссаров – в середине сентября приезжал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Приняли его со всем почтением, даже с главой правительства встретился. Гройсман лично пообещал Домбровскису посодействовать в отмене моратория.

        Депутаты собрались, пошушукались и выдали: «Сегодня, когда против Украины происходит военная агрессия, у нас есть не только легитимные правовые, дипломатические и экономические, но и все моральные основания внедрять такие временные меры, которые позволяют нам спасти наши леса, занятость и остатки промышленности».

        Обычно экономический патриотизм украинских депутатов не заходит дальше покупки квартир своим любовницам, а тут такая сознательность. Однако она имеет свое объяснение.

        Даже до 2014 года экспорт леса под видом дров был прибыльным занятием. Падение курса с 8 до 26 гривен за доллар превратило его в Клондайк: прибыли хватает покупать и таможню, и железнодорожников.

        Еще более выгодной должна быть даже первичная разделка бревен и экспорт уже пиломатериалов. Для этого кругляк должен идти на местные пилорамы, но это невыгодно: ж/д тариф втрое выше, стоимость кубометра на 10–20% ниже (и в гривне), дополнительные хлопоты с конвертацией и выводом прибыли за рубеж.

        Депутаты защищают мораторий, чтобы не оставить местный бизнес без сырья. Тем более что этот бизнес часто им же и принадлежит.

        По идее у европейских лоббистов отмены моратория должны быть и союзники в лице украинских дровосеков, продававших кругляк на милые их сердцу румынские деревообрабатывающие заводы. Однако если они и есть, то не в парламенте. К тому же поставщикам «дров» этот мораторий не помеха, и даже наоборот: выше спрос, выше риски – выше цена.

        Ну и, конечно же, теперь в этой каламути вообще непонятно, сколько кругляка уходит с Украины на экспорт. Судить можно будет только по объему экспорта дров – и то довольно приблизительно.

        Что мешало Украине поступить по примеру не только России, но и соседей из ЕС – ввести экспортные пошлины? Как раз то самое – евроинтеграция и зона свободной торговли, в рамках которой введение экспортных пошлин (со стороны Украины так точно) – вне закона.

        Фактически в прошлом году Украина приняла лучшее из возможных решений для поддержания не только доходов государственного бюджета, но и региональных, особенно в сельской местности, где небольшой завод может быть единственным местом работы на три–четыре села.

        Говорят, что не построена еще та крепость, ворота которой не откроет груженный золотом мул. Украинский «лесной» мораторий против 600 млн евро продержался около года.

        Правда, президенту еще нужно будет («в ближайшие недели», как надеется президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер) убедить депутатов проголосовать за его отмену. Невзирая на «военную агрессию».

        Один раз правительство задачу уже провалило, значит, нас ожидает прелюбопытное противостояние.

        История с мораторием показала, что до статуса истинно европейской страны Украине еще далеко.

        Решения об ограничении экспорта сырья в принципе не должны приниматься руководством государства, живущего европейскими ценностями. А уж если приняты, то отменять их следует по первому окрику из Брюсселя.

        Недопустимо заставлять вице-президента Еврокомиссии лично ехать в Киев, а президента – весь год ходить за Порошенко и канючить «отмените-отмените»!

        А если серьезно, то, судя по опубликованной сегодня повестке дня, в Страсбурге и Брюсселе надеются, что до сессии, которая состоится 18 января, вопрос со снятием украинского моратория будет решен положительно.

        Вместе с тем уже 1 декабря европейские парламентарии предоставят безвизовый режим Республике Кирибати, Соломоновым и Маршалловым островам, Микронезии и Тувалу. О наличии в этих государствах моратория на экспорт пальм не сообщается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............