29 января, среда  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Российские стройки подвергнутся большим переменам

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Каменщик и шахтёры

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           3 марта 2016, 16:00
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        19 февраля Басманный суд Москвы отправил под домашний арест владельца и председателя совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

        «Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним»

        Каменщику вменяют «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», отчего, по мнению следствия, в аэропорту в январе 2011 года смог произойти теракт. Попросту говоря, владельца Домодедово обвиняют в том, что террориста-смертника Магомеда Евлоева надлежащим образом не досмотрели на входе в аэропорт.

        И хотя за Каменщика вступилась Генпрокуратура, указывая, что аэропорт существующих на тот момент правил безопасности не нарушал, и требуя освободить подследственного в зале суда, за его судьбу стоило бы волноваться.

        Но есть одно дополнительное стыдное обстоятельство. Ровно то же, что вменяют Каменщику, опровергает сама Российская Федерация, отстаивая свою позицию в Европейском суде по правам человека.

        В судебном споре с гражданкой Еленой Владимировной Криволуцкой правительство Российской Федерации заявляет, что:

        1) «действия террористов являются в целом непредсказуемыми, и часто правительства не могут эффективно противостоять растущему террористическому движению»;

        2) «любые предупредительные меры на входе становятся полностью бесполезными, если террористы приняли решение осуществить террористический акт»;

        Взрыв в шахте – это не случайность(фото:Gleb Garanich/Reuters)
        Взрыв в шахте – это не случайность (фото:Gleb Garanich/Reuters)

        3) «правительство также считает утверждение заявителя об отсутствии или недостаточности защитных мер в аэропорту некорректным и необоснованным»;

        4) ну, и что гражданке Криволуцкой заплатили уже достаточно для того, чтобы «возник вопрос об утрате ее статуса жертвы».

        Если в мире существуют логика и справедливость, после таких заявлений самого правительства Российской Федерации очень трудно судить Каменщика за то, что он не обеспечил безопасность превыше существовавшего регламента.

        Но есть тут еще один аспект, на который обратил внимание, например, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Николаевич Привалов: как-то очень ловко с самого начала выводятся из-под удара спецслужбы.

        Что они-то были должны и что не обеспечили? Почитать заявление правительства в ЕСПЧ – так вроде бы спецслужбы и ничего не были должны, ведь правительства часто не могут противостоять, если террористы приняли решение осуществить террористический акт.

        Хотелось бы верить, что Каменщику удастся не стать крайним в этой трагической истории.

        Но когда тот же Привалов говорит, что и вообще-то странно преследовать за необеспечение безопасности владельца и председателя совета директоров, «отделенного от зоны, где случился теракт, всей толщей корпоративного права», с этим можно и нужно спорить.

        Мы живем в мире, где владельцы и высшие руководители – особая каста. В России еще в 2013 году базовые оклады высшего руководства превышали зарплаты рабочих в 12,5 раза и имели наклонность к росту. А ведь есть к тому же бонусы и премии. И если оплошавший рабочий получает вычеты из зарплаты и/или увольнение, то несостоятельный менеджер получает «золотой парашют». 

        Австралийский экономист, профессор Квинслендского университета Джон Куиггин в своей книге «Зомби-экономика: Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас» пишет: «Ни один институт рыночные либералы не поносили с такой энергией, как законодательные ограничения на увольнение работников и гарантии крупных выходных пособий…

        Но как только речь заходила об исполнительных директорах корпораций, стремительно забывалось, что провалы тоже нужно вознаграждать по заслугам. Раз за разом оплошавшие управляющие получали выплаты в миллионы или даже десятки миллионов долларов. В то же время рабочие, лишившиеся работы из-за промахов менеджмента, в лучшем случае получали оплату за несколько недель».

        Люди, считающие, что их необходимо таким выдающимся образом вознаграждать за успешное (хотя бы более-менее стабильное) существование бизнеса, не могут, не имеют права считать, что они не ответственны за катастрофические провалы этого бизнеса, какая бы «толща корпоративного права» ни отделяла их от рухнувшего участка.

        И нигде это не видно с такой отчетливостью, как в случае с взрывами на шахте «Северная».

        Пять лет назад в результате теракта в аэропорту Домодедово погибло 37 человек. Неделю назад в результате двух взрывов в Воркуте погибло 36 человек – шахтеров и спасателей. Тела 26 человек останутся под землей – этим решением мы все поставлены в такое ужасное положение, когда следует молиться, чтобы эти люди действительно были мертвы.

        Родственники погибших в аэропорту Домодедово получили по три миллиона рублей. Пять лет спустя родственники погибших на шахте «Северная» получат… по миллиону; да еще семьям погибших спасателей МЧС ведомство дополнительно выплатит по миллиону.

        Вот еще цифры. В моногороде с одними из самых высоких цен в стране (на треть выше московских) шахтер может заработать до 80 тысяч в месяц, если он выполняет план. И 30-50 тысяч – если он план не выполняет. Таким образом, работник поставлен в жесткую зависимость, где план – превыше условий труда.

        Есть любопытный документ, который позволяет примерно представить размер вознаграждения высшего руководства компании «Воркутауголь». Это консолидированная финансовая отчетность ПАО «Северсталь» и его дочерних предприятий (в том числе АО «Воркутауголь») за 2014 и 2015 годы.

        Итак, в этом документе читаем: «За год, закончившийся 31 декабря 2015 года, вознаграждение ключевым руководителям Группы, состоящее из заработной платы и премий, составило 0,6 млрд рублей (в 2014 году 0,9 млрд рублей)». Там же упоминается «резерв премирования», скромные 0,1-0,3 млрд рублей. «Ключевые руководители Группы» – это порядка двух десятков человек.

        Просто для сравнения: расходы ПАО «Северсталь» на амортизацию (изношенность) объектов инфраструктуры составили 95 млн рублей в 2015 и 119 млн в 2014 году. Кроме того, налоговые органы РФ еще год назад имели к «Северстали» претензии на сумму около 3,2 млрд рублей, которые компания оспаривала.

        Можно долго сыпать интересными цифрами, которые не так уж трудно найти в Сети: и чистой прибылью «Северстали» в более чем 43 млрд рублей за первые девять месяцев 2015 года, и претензиями более чем на 140 млн (долларов!), которые к менеджменту «Северстали» имеет обанкротившаяся итальянская компания Lucchini…

        Все это очень интересно и, вероятно, даже показательно – особенно для человека, который владеет цифрами лучше, чем я. Но я хочу обратиться к небольшому мемуару, который недавно написал литературный критик Владимир Губайловский.

        Его отец преподавал в Институте повышения квалификации при ИГД имени Скочинского. Он «учил руководителей предприятий, как добывать уголь максимально безопасно». В 1990-2000-е годы руководители перестали повышать квалификацию. Они все стали сами ученые. Результат можно посмотреть в «Шахтерской энциклопедии»: в советское время на «Северной» было две аварии: в 1964 и в 1991 году. А потом, с 2000 года, – четыре.

        И это не случайность. Это не то что «правительства не могут противостоять намерениям террористов». За это кто-то мог бы и должен был бы ответить. Кто-то, организовавший такое давление на шахтеров, что они каждодневно спускались в шахту, зная о превышении допустимого уровня метана и зная об убогих своих перспективах в моногороде в случае увольнения.

        В Китае в самом конце 2015 года владелец обвалившейся гипсовой шахты, где также погибли люди, наложил на себя руки. Но мы же не звери, господа. Мы в России не ждем такого искреннего самоотвержения. Можно лишь уповать на справедливое следствие – и тем паче на фоне «не обеспечившего безопасность» Каменщика.

        Пока что Следственный комитет объявил о том, что собирает информацию о нарушениях техники безопасности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............