3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

    Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
    Подробности...

    Умер певец и композитор Александр Градский

    Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
    Подробности...

    Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

    Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды
    Подробности...


        Автомобилей не хватает на всех желающих

        Автолюбителей заставили переплачивать за дефицит новых машин

        Уже два месяца в России падают продажи новых автомобилей, хотя спрос на машины остается стабильным. В автосалонах не хватает машин на всех желающих. Дилеры начали устанавливать свои «правила игры». О скидках можно забыть чуть ли не до конца следующего года, уверяют участники рынка. Кто виноват в дефиците и как купить машину со скидкой? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        В России наладят массовый выпуск электромобилей Lada

        Когда россияне пересядут в электромобили

        Российский концерн «АвтоВАЗ» решил не отставать от мирового тренда на электромобили – и уже к 2028 году представит россиянам машину Lada, заряжающуюся от розетки. Первая попытка завода создать массовый электромобиль в России ранее потерпела полное фиаско. Однако на этот раз планы «АвтоВАЗа» могут оказаться вполне успешными. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 329 комментариев

        18-летняя девушка, сбившая трех детей, получила водительское удостоверение в 2020 году

        Сбившая на переходе троих детей москвичка вызвала волну гнева

        Решение столичного суда отправить под домашний арест 18-летнюю москвичку, сбившую на пешеходном переходе троих детей, двое из которых погибли, вызвало возмущение как в блогосфере, так и среди политиков. Что послужило причиной ДТП, какое наказание грозит автолюбительнице и как исключить подобные трагедии в будущем? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты
          Взгляд

          НОВОСТЬ ЧАСА

          Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

          Главная тема


          Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

          пониженная мощность


          Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

          кризис неплатежей


          Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

          солдаты на переводой


          Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

          Видео

          референдум 1991 года


          Украинская независимость построена на тотальном обмане

          экспорт будущего


          Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

          товары со скидками


          «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

          «Белый лебедь»


          Россия получит ядерное преимущество над НАТО

          ноты Баха


          Наглость украинского посла поможет России

          афганский наркотрафик


          Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

          травма, а не правда


          Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

          работа гениев


          Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

          на ваш взгляд


          Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?


          О тех, кого нельзя называть

          Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
             15 августа 2016, 10:30
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В безумной кавалькаде хлынувших на Францию терактов озверелых исламистов-одиночек теряются даты и имена: квелому обывателю все труднее отслеживать события, запоминать их очередность, фиксировать в памяти детали, количество жертв и все еще неблагозвучную для европейского уха фамилию очередного отморозка.

          «Может, притормозить хоть на время с соображениями политкорректности и обеспечить, хотя бы в школах, более надежную защиту?»

          Работники пера и «оралова», то бишь печать и теле-радио-говорильня, тоже напрягаются, сверяясь со сводками, но они хотя бы ведут строгий учет, чтобы знать, на что ссылаться.

          В открытый доступ информационных цунами с ведущих телеканалов уже несколько раз поступали настойчивые предложения не объявлять имен «авторов терактов», дабы не доставлять удовольствия им и их «соратникам» посмаковать долгожданную славу.

          И перестали бы объявлять, как уже годами не объявляют имена правонарушителей в криминальных сводках, чтоб народ не «обобщал» и не зверел от обобщения: слишком характерные у всех правонарушителей имена. Точь-в-точь как у террористов. Не французские и не шведские имена. Сами знаете, какие, так что лучше не называть, пусть дура-публика тешит себя надеждой, что это какие-нибудь голландские или датские правонарушители и террористы.

          Но разгорелась язвительная дискуссия по поводу очередного удобного способа замалчивания «неудобного» происхождения всякого рода отморозков, и желающие замалчивать пока что сникли. Они еще вернутся и добьются своего, так что пусть хоть пока помолчат. А я как раз напомню.

          Одно имя из всего вороха забыть трудно и трудно с кем-то перепутать. Hе из-за количества жертв, а из-за манеры экзекуции, которую, кстати, благоразумные «виклопедии» не упоминают, чтоб не шокировать интересующихся. Но скажешь «Мохаммед Мера» – и к «Виклопедии» не ходи, все и так поймут.

          Может, точно не вспомнят, сколько человек он убил во славу Аллаха (семь) и сколько тяжело ранил (шесть), зато мгновенно блеснет взрывное словосочетание «Тулузa, еврейская школа», и жахнет по нервам – трое детей. Если вы хорошенько пошарите в интернете, то легко найдете, как он их убил: он их застрелил. Но вряд ли вы сегодня отыщете в интернете первые телевизионные сводки информации, куда так неудачно проскользнули действительно шокирующие детали.

          19 марта 2012 года он беспрепятственно проник внутрь школьного двора во время перемены и открыл стрельбу по играющим детям. Началась паника. Двух мальчиков он убил сразу: Арие, шесть лет, Габриэль, три года.

          Когда ничего не понимающие, но сильно перепуганные дети бросились врассыпную, восьмилетняя Мириам спряталась за полуоткрытой дверью. Он это видел, направился прямо к ней, выволок девочку за светлые волосы и, глядя ей в глаза, выстрелил в голову.

          В переводе на «Виклопедии»: «убил семь человек, из них трое еврейских детей». Все. Чтоб потомки не ужасались и «не обобщали», а прoсвещались токмо волею голой статистики.

          И никто не вспоминает сегодня – за редким исключением особо злопамятных – как незадолго до всего этого один израильский политический деятель говорил европейцам, что их ждет «израильская повседневность», где групповые нападения и одиночные безумства во имя одной и той же ненависти станут рутиной и где вы никогда больше не сможете и часа прожить в спокойной уверенности за безопасность ваших детей.

          Действующее французское соцправительство тогда возмущенно восприняло эту ремарку как незаслуженное «обобщение» дискриминационного характера в адрес всех тех, чьих имен во Франции так не любят называть. Хоть и привыкают все быстрее.

          Я напомнила все это вот по какому поводу.

          В своем интервью 1 августа (ParisNormandie.fr) министр обрaзования Франции Нажат Белькасем (та самая, которая пробила-таки новую реформу орфографии, позволяющую каждому писать, как ему нравится) на вопрос журналиста о необходимых мерах безопасности, которые соцправительство намеревается – и намеревается ли? – ввести в учебных заведениях Франции с начала учебного года, гордо ответила буквально следующее: «Мы не дожидались терактов, чтобы действовать! Bозродить школу – это значит предоставить ей качественных, хорошо подготовленных преподавателей!..»

          Что это было?.. Ваш выбор:

          1. Простая демагогия?

          2. Изощренный цинизм?

          3. Признание в абсолютной некомпетентности?

          4. Другое, из серии «вы сами-то поняли, что сказали?..»

          Мое грубое мнение: она действительно думает, что говорит. Ну, то есть, тем же, чем говорит. По-другому объяснить не могу, редактор не позволит.

          Добавлю, что в сегодняшнем французском правительстве они все так думают.

          Подытожу: никто в Европе из думающих по-другому не сомневается, что заветной мишенью для террористов есть и будут прежде всего школы и даже детсады.

          За некоторые прекраснодушные мнения (их много!), блаженно увещевающие публику, что «они» вскоре одумаются, поймут, что «такими методами» настраивают «весь цивилизованный мир» против себя, и не тронут детишек, предлагаю либо штрафовать, либо сразу шпарить по щекам и другим местам, не отходя от кассы.

          Если вы до сих пор не вникли в «их» истинное отношение ко «всему цивилизованному миру» – вам придется дожидаться собственного заклания, чтобы лично убедиться в том, во что и сейчас еще многим благодушным и политкорректным так трудно поверить.

          Храни вас Бог (или хоть кто-нибудь!) – вас и ваших детей, вместе с нашими и со всеми чужими. Просто больше пока во Франции некому всех хранить. А первое сентября – не за горами.

          Может, притормозить хоть на время с соображениями политкорректности и обеспечить, хотя бы в школах, более надежную защиту нежели «хорошо подготовленные преподаватели против взрывчаток и ножей»?

          На Бога мы, безусловно, надеемся. Самим не оплошать бы...

          А то ведь не успеешь оглянуться, как всех прекраснодушно не обобщающих и пламенно замалчивающих «ИГИЛа*» исправит...                                

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Украина стала Меккой для нацистов всего мира

          Андрей Манчук, политолог
          Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

          Люди стали хуже понимать юмор

          Сергей Лукьяненко, писатель
          Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          Как России принудить НАТО к миру

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Охота в том числе и про гуманизм

          Максим Соколов, публицист
          Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Хайповыми видосами зло не победить

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

          Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
          Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

          Система психоневрологических интернатов – это позор России

          Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
          Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

          Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
          Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Как Beatles писали свои песни

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
          Обсуждение: 35 комментариев

          Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............