20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦСКА стал чемпионом баскетбольной Евролиги

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?


        Риски «пророссийской» Армении

        Денис Дворников, эксперт Русско-Армянского содружества, публицист
           16 сентября 2016, 11:10
        Фото: с личной странички на twitter.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как и ожидалось, президент Армении Серж Саргсян 13 сентября подписал указ о назначении Карена Карапетяна новым премьер-министром страны.

        Биография этого политика имеет довольно говорящие контуры.

        В 2001-2010 годах Карапетян занимал должность генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром» (ныне «Газпром-Армения», 100% дочка ОАО «Газпром»), с декабря 2010 года по октябрь 2011 года был мэром Еревана, а затем с 2012 года занимал высшие позиции в российском Газпроме.

        «Карен Карапетян воспринимается как российская креатура»

        В армянском обществе это назначение вызвало смешанные, но довольно яркие эмоции.

        Доминантой является ощущение осторожной надежды. Жители Армении заждались перемен.

        И то, что российские обозреватели часто называют «майданной» (или «электромайданной») протестной активностью, на деле является элементарной усталостью от экономических проблем, социальной несправедливости, отсутствия перспектив и оттока населения в Россию, Европу и другие части света.

        Безусловно, Карен Карапетян воспринимается как российская креатура.

        В Сети появились демотиваторы про «мечты», которые «сбываются», как пародия к известному рекламному слогану Газпрома.

        То есть то самое «правительство народного доверия», о котором говорил президент Саргсян после кризиса с захватом ППС в Ереване, с самого начала имеет достаточно заметный «русский акцент».

        В целом в последние годы невооруженным глазом виден крен политического истеблишмента Армении в сторону России. Сейчас эта тенденция усилилась еще больше. Есть характерные события-маркеры.

        Например, приглашение руководителя «Ташир-групп» Самвела Карапетяна в Грибоедовский клуб, который был когда-то учрежден российскими дипломатическими структурами, но постепенно ушел на периферию информационного и экспертного поля.

        Теперь же приглашение серьезного армянского деятеля из России вроде как становится признаком новой волны активности.

        Яркие импульсы пророссийской линии армянской политики, по идее, должны вызвать новый приступ задорной «Калинки» у Марии Захаровой и других комментаторов, экспертов и деятелей, которые ассоциируют себя с отечественными институтами «мягкой силы».

        На первый взгляд, назначение Карапетяна снижает риски выхода Армении из ЕАЭС под давлением прозападных сил.

        При этом как беспартийный политический деятель он производит впечатление компромиссной фигуры, которая способна снять напряжение и стабилизировать армянское общество.

        Кажется, что российским дипломатам, нервно пережившим установление памятника Гарегину Нжде и выступление «Сасна Црер», можно снова откинуться на спинку кресла и привычно махнуть рукой в сторону Еревана: «куда они денутся!».

        Но это очень обманчивое впечатление. И причин тут несколько.

        Дело в том, что российская внешняя политика и так называемая культурная дипломатия, в отличие от работы американских дипломатов, сконцентрирована на элитах, а не на обществе.

        Например, очень трудно представить российского посла, болеющего вместе с простыми ереванцами за футбольную сборную Армении в пабе, как это делает американский коллега.

        Вместе с тем среди обычных граждан Армении растут антироссийские настроения. И растут очень быстро. Этому способствуют неосторожные громкие заявления российских политиков по карабахскому вопросу и продаже наступательного вооружения азербайджанской стороне.

        Ведь часто людей в Армении ранит даже не факт наличия контракта Москвы с Баку, а то, с какими комментариями по этому поводу выступают высокопоставленные российские деятели такого калибра, как, например, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

        Этими ошибками с удовольствием пользуются оппоненты России на информационном поле, которым остается только придать немного цитируемости скандальным заявлениям «плохих русских» в армянском сегменте Сети.

        В результате зависимость экономики Армении от крупных российских финансово-промышленных групп и компаний создает все более острое чувство клаустрофобии в объятиях непредсказуемого северного партнера.

        Есть большие претензии и к манере российских общественных деятелей, приезжающих в Армению с демонстративными визитами. Как сформулировал один армянский журналист: «Они приезжают высказаться, но при этом даже не пытаются услышать нас».

        Это вдвойне обидно тем представителям средств массовой информации, которые искренне переживают за российско-армянские отношения и очень часто отстаивают свою позицию, как говорится, от чистого сердца.

        «Мы не нужны российским властям», – такую фразу автору этих строк пришлось услышать не менее чем от десятка общественных спикеров, которые почти в каждой своей публикации пытаются объяснить своим согражданам, что без России Армении выжить будет невозможно.

        Часто за свое мнение они получают ярлык российских информационных наемников, что вдвойне обидно, поскольку никаких денег или поддержки защитники идеи сотрудничества с Россией не имеют.

        Ситуация похожа на вулканический процесс.

        Сверху армянского общества пророссийская «корочка», под которой все более жарко бурлят антироссийские силы. Причем любые непопулярные действия правящей верхушки инстинктивно связываются с российским влиянием.

        В этих условиях назначение «газпромовского» премьера несет в себе большие риски.

        Хотя бы потому, что люди ждут высокого темпа перемен и конкретных результатов, которые можно будет пощупать уже в апреле следующего года, когда начнутся выборы и переход к парламентской республике.

        Например, многие в Армении надеются, что новому премьеру удастся уговорить Москву пойти на некоторые экономические преференции, а также не препятствовать отношениям Армении и Ирана в вопросах поставок и транзита газа.

        Сегодня Карен Карапетян уже заявил о необходимости снижать тарифы на электричество и газ. Думаю, что это только первые домашние заготовки в рукаве нового премьера и тех, кто доверил ему этот высокий пост.

        Но нужно помнить, что разочарование в работе «правительства народного доверия» может не только привести к смене политического режима, но и кардинально изменить отношение граждан Армении к России, отобрав последние аргументы у небольшой группы пророссийских деятелей.

        Учитывая напряженность на карабахском направлении, активную деятельность экстремистских группировок в Сирии и Ираке, сложный клубок геополитических интересов в Закавказье, последствия недальновидной политики России в отношении Армении могут оказаться фатальными для всего региона.

        Готовы ли российские профильные ведомства к тому, чтобы осмыслить эти риски, покажет время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Красный май» как начало глобального мира

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............